землянка
#6280820 Страна: СССР
Датировка: 1935 год
Статус: Оригинал.
Описание: Призменный военный бинокль собственной разработки оптико-механического завода ГОМЗ им. ОГПУ с раздельной фокусировкой. В данной модификации изготавливался в период с 1935 по 1936 г. Увеличение бинокля - 6 раз, диаметр объектива - 30мм. Система призм - Порро-1. Бинокль состоит из двух массивных зрительных труб (монокуляров), соединенных между собой шарниром . Корпуса монокуляров изготовлены из алюминиевого сплава, покрыты искусственной кожей черного цвета. Колпаки объективов также из алюминиевого сплава, покрашены в черный цвет. Все остальные металлические детали изготовлены из латуни, также окрашены в черный цвет. Окулярные муфты изготовлены из пластмассы в едином исполнении с наглазниками. В правом окуляре бинокля установлена угломерная сетка обр. ГАУ 1913 года. Незначительное повреждение покрытия.
Футляр образца, принятого для РККА в период с 1930-1937гг., с ременной ручкой для переноски бинокля на крышке футляра. Изготовлен из фибры, покрыт натуральной кожей, окрашенной в защитный (коричневый) цвет. Внутри оклеен дерматином. Для крепления плечевого ремня на боковых сторонах и снизу футляра с помощью металлических заклепок прикреплены кожаные шлевки. С тыльной стороны футляра также с помощью металлических заклепок установлены кожаные шлевки для крепления футляра к поясному ремню. Крышка и корпус футляра соединены между собой одной стальной и двумя кожаными петлями, также закрепленными с помощью металлических заклепок. Пружинная застежка составляет одно целое с крышкой и прикреплена к ней одной заклепкой. Внутри футляра к передней стенке корпуса тремя заклепками прикреплен кожаный ремешок, образующий два гнезда для крепления светофильтров.
Клейма:
На крышках корпуса со стороны окуляров:
Правая крышка: АУ ( Артиллерийское управление); 6 х30 (увеличение и диаметр объектива бинокля в мм)
Левая крышка: No57300 (серийный номер бинокля); СиМ (военный заказ); 1935 г. (год изготовления); фирменный логотип завода ГОМЗ в виде пентапризмы .
Историческая справка:
23 августа 1913 года императором Николаем II были "высочайше" утверждены документы об учреждении первого в России оптического завода - "Российского акционерного общества оптического и механического производств" (РАООМП). Планировалось, что новый завод будет выпускать, в первую очередь для русской армии и флота, всю необходимую стране номенклатуру оптических приборов – стереотруб, биноклей ,дальномеров и т.д. Однако осуществлению всех планов помешала первая мировая война - в виду катастрофической нехватки оптического стекла завод был вынужден заниматься только производством ограниченного числа больших стереотруб 10х50 "Образца полевой артиллерии", а начиная с 1916 года – в основном только ремонтом оптических приборов и изготовлением взрывателей (трубок) для снарядов.
После Октябрьской революции Декретом СНК от 28 июня 1918 г. первый в России оптико-механический завод Российского АО оптического и механического производств был национализирован и передан в ведение Районного правления заводов точной механики совнархоза Северного района (с февраля 1920 г. ПСНХ). В сентябре 1921 г. он стал называться Петроградским государственным оптическим заводом No 95 ВСНХ РСФСР, в 1922 г. заводом No 95 морских и сухопутных оптических приборов, в 1923 г. Государственным оптическим заводом (ГОЗ),а в 1931 - Государственным оптико-механическим заводом (ГОМЗ) им. ОГПУ.
В 1926 году ГОЗ приступил к разработке и изготовлению артиллерийского бинокля 6х30 собственной конструкции. Модель получила обозначение «Мод.А.К.» и была выпущена ограниченной партией в 2000 штук. Ввиду несовершенства конструкции указанного бинокля , в 1927 -1928 г. заводом была разработана новая , значительно отличающаяся от бинокля «Мод. А.К.», модель бинокля — Б 6х30. Бинокль был довольно массивен, имел латунные окулярные муфты с небольшими бакелитовыми наглазниками, фиксатор положения монокуляров относительно оси бинокля и оригинальную систему юстировки (в конструкции объективов), позволяющую обходиться без специального инструмента при ее выполнении.
Выпускался как для армии (с угломерной сеткой) с клеймом «АУ» на правой окулярной крышке, так и для гражданского рынка - с клеймом «Г» на том же месте. В 1931 год модель была модернизирована — удален фиксатор положения монокуляров, а в 1935 году латунные окулярные муфты были заменены на муфты из пластмассы. В таком виде бинокль выпускался до 1937 года, после чего производство биноклей данной модели на ГОМЗе было прекращено. К производству биноклей на заводе приступили снова только в 1940 году, начав производство единой, унифицированной для всех оптических заводов СССР модели полевого бинокля Б6х30, созданной на основе бинокля Цейсса.
Фото
Полевой призменный бинокль 6х30 для РККА с угломерной сеткой
Полевой призменный бинокль 6х30 для РККА с угломерной сеткой
Полевой призменный бинокль 6х30 для РККА с угломерной сеткой
Полевой призменный бинокль 6х30 для РККА с угломерной сеткой
Полевой призменный бинокль 6х30 для РККА с угломерной сеткой