Орденские книжки, удостоверения к медалям, Грамоты, удостоверения личности, извещения, справки и другие документы, литература

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
fin82
#6287432 ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ УСЛОВИЯ
Состояние на фото.
Дополнительные фото по запросу.
По РФ
Все вопросы до принятия решения.
Оплата в срок 3-х рабочих дней.
Отправка 1 раз в неделю – уточняйте в ЛС.
БЛИЦ и ФИКС при объявлении - почта включена.
УК, НЛ в электронном виде.
МПЦ 5.000

Исчезнувший полк
«Эта история о полке морской пехоты, исчезнувшем из документов времен Великой Отечественной войны, выросла из научной работы студентов истфака Кубанского государственного университета и началась два года назад. Тогда студенты-первокурсники готовили по группам рефераты и презентации, посвященные Дню Победы. Студенты Сергей Киндяков и Юлия Жукова выбрали темой Туапсинскую оборонительную операцию. Впрочем, предоставим слово им самим.»

От легкого стиля - к сложным вопросам

Эту тему для реферата мы выбрали потому, что являемся уроженцами Апшеронского района, на территории которого (а также на территории прилегающих к нему районов) проходили бои за Туапсе.

Начав работу с поиска исторической литературы, мы столкнулись с малоизвестной монографией кубанского краеведа Э.И. Пятигорского «История - это то, что было». Этот труд историка изначально «зацепил» манерой изложения - простой и понятной, благодаря которой нам, представителям очень далекого от войны поколения, было намного легче представить происходившее в те годы. К сожалению, далеко не все исторические труды позволяют читателю приблизиться к описываемым событиям.

Вот так, привлеченные простой и доступной подачей фактов, мы заинтересовались темой, а потом вдруг обнаружили, что факты, информация, приводимые Пятигорским, в некоторых моментах входили в конфликт с официальной версией историографии Туапсинской оборонительной операции. Наверное, поэтому по окончании работы над рефератом наш интерес и к монографии, и к теме не угас.

Основная проблема, которая с подачи Пятигорского и его монографии нас заинтересовала, это восстановление боевого пути
145-го полка морской пехоты.

В официальных архивах информации об этой воинской части нет.

Тем не менее Пятигорский уверен, что такой полк существовал, участвовал в сражениях на подступах к Туапсе в самый горячий период боев на этом направлении, нес тяжелейшие потери и фактически полностью погиб всего за 20 дней.

Сплошные загадки

Сперва изложим информацию Пятигорского. Он пишет, что полк был с 1 по
3 октября 1942 года выдвинут со стороны Туапсе в район станицы Куринской. Перед ним стояла задача: занять оборону на высоте 612,7, дабы не допустить распространения противника по долине реки Пшиш. Как установил автор, приказ выполнен не был. Сначала полку пришлось принять участие в контрнаступлении, чтобы выбить вражеские подразделения из станицы Куринской, оказавшейся к этому моменту в руках немцев. Выбив врага из Куринской, полк возвращается к выполнению ранее полученного задания - организации обороны высоты 612,7. Но и тут его ждет неудача. К этому моменту ключевую высоту «оседлали» войска противника. Морским пехотинцам пришлось не защищать этот рубеж, а штурмовать его. В ходе многократных попыток выбить немцев с высоты полк погиб почти в полном составе. По данным Пятигорского, после 20 дней боев из 2620 человек первоначального состава полка в живых осталось лишь 140 человек!

Причины столь тяжелых потерь и обстоятельства, которые к ним привели, краеведу выяснить не удалось. Также остается неизвестным место захоронения морских пехотинцев. Кроме того, Эдуарду Иосифовичу не удалось выяснить судьбу командира части - полковника Грачева, который, по информации краеведа, пропал 6 октября 1942 года.


К загадкам Пятигорского уже мы, студенты, добавили еще одну: каким образом исчез из официальной историографии весь 145-й полк морской пехоты?

Археология наших дней
Если в письменных источниках информации нет, ее нужно искать на местах событий. Этот, по сути, археологический подход подтолкнул нас отправиться туда, где осенью 1942 года разворачивалась (или - если Пятигорский заблуждался - не разворачивалась) трагедия 145-го полка морской пехоты. В свободное от учебы время мы отправились в станицу Куринскую.

Нам было известно, что на базе станичной школы существует военный музей. Надеясь найти интересовавшую нас информацию, мы отправились туда. Хранитель музея Елена Георгиевская позволила нам ознакомиться с архивными фондами. Среди документов с воспоминаниями, картами, газетными статьями мы обнаружили небольшую папку с анкетами. Это оказались воспоминания бойцов… 145-го полка морской пехоты.

Эти не известные никому документы проливают свет на историю полка и события, происходившие под Куринской в октябре 1942-го. Особенно ценны, на наш взгляд, воспоминания Петра Эдуардовича Бисовского, моряка, командира пулеметного взвода 3-го батальона 145-го ПМП. Из них стало известно, что формировался полк в городе Поти, после чего был погружен на крейсер «Красный Кавказ» и доставлен в Туапсе.

Вот как описал эти события Петр Эдуардович:

«Выгрузили нас в городе Туапсе. Откуда мы своим ходом пошли до станицы Куринка - разъезд... Не доходя до поворота, свернули влево на высотку, а чтобы пройти до передовой, надо было пройти через балочку, которая густо поросла рощей,
т. е. кустарниками и мелкими деревьями. /Нечитаемо, предположительно - «1-й»/ и 2-й батальон ушли через рощу к передовым окопам. Третий батальон, в составе которого я был помощником /командира/ пулеметного взвода, остался в резерве. Это так считалось, а в самом деле был направлен на высоту 612,7, где был немецкий тыл. Выйдя на высотку, при оплошности нашей разведки, мы попали под неожиданный кинжальный огонь. Что творилось на этой высотке: выкрики бойцов «Бей гадов!», другой призывает к помощи, третий выкрикивает: «За Сталина, за партию, вперед, товарищи!..»

Воспоминания о боях их непосредственного участника, безусловно, важны. Но еще важнее, с точки зрения историков, то, что в конце своих воспоминаний Петр Бисовский привел небольшой список погибших на его глазах однополчан. Этот список состоял из шести имен и фамилий. При проверке этих сведений через ОБД «Мемориал» выяснилось, что они совпадают с данными о потерях, которые понесли советские войска в бою за высоту… 527.

Но в истории 145-го полка морской пехоты упоминаний об этой высоте не встречается!

Две твердыни

Находясь под впечатлением от прочитанного и понимая, что обнаруженный нами источник никому не известен, мы решили организовать экспедицию на высоту 612,7 и высоту 527,0.

Хранитель музея из Куринской посоветовала взять в проводники местного жителя, энтузиаста, также увлекающегося историей, Сергея Колесникова. Совершив непростой подъем на высоту 612,7, мы потратили целый день на ее исследование с металлоискателем. Однако никаких артефактов, хотя бы косвенно подтверждавших жестокие бои, описанные в воспоминаниях, обнаружено не было. Что же касается высоты 527,0 - с ней оказалось еще хуже. Дело в том, что высоты с такой отметкой на современных картах просто нет.

В последующем мы совершили еще две попытки осмотра высоты 612,7, но повторяющиеся неудачи окончательно нас обескуражили. Становилось понятно, что имеющихся в нашем распоряжении фактов явно недостаточно для продолжения поиска. Исследование замерло на полгода. В это время мы занимались проверкой других фактов и версий, предложенных Пятигорским. Разработав специальные анкеты, мы опрашивали участников войны и детей войны. Интерес к загадке 145-го полка у нас не исчезал. И скоро вновь появилась возможность вернуться к этой теме.

Свидетель

Во время нашего очередного визита в куринский музей хранитель музея сообщила, что на днях с ней связалась внучка одного из выживших бойцов 145-го ПМП. Как она на нас вышла, неясно. Но мы тут же ухватились за эту возможность. Выяснилось, что ветеран этого полка живет в станице Федоровской Абинского района. Решено было немедленно отправиться туда.

Николай Андреевич Самко встретил нас радушно. Оказалось, что мы были первыми, кто обратился к нему по поводу восстановления данных о судьбе его родного полка. Он отвечал с готовностью, и вот что рассказал:

«У нас на вооружении были гранаты, пулеметы максим. Минометов не было. Полк реку Пшиш не форсировал. Мы шли над рекой. Старая дорога проходила вдоль реки, а потом через Пшиш шла в Куринскую. Потери были большие. Погибших сразу прикапывали по ходу. После того как меня ранило, я спустился вниз, там находилась санчасть, это было 17 октября (это же подтверждает справка, выданная в госпитале на имя Самко Н. А.). По пути видел, что пришло к нам пополнение - тоже моряки с эскадр».

Это небольшие фрагменты из воспоминаний, однако, весьма важные, так как нам удалось установить, что 145-й полк реку Пшиш не форсировал, а это значит, что старая дорога проходила по левому берегу Пшиша, а не по правому, как она проходит сегодня.

Из этих сведений следует предположение, что высотой 612,7 ошибочно называют другую - пока не локализованную - высоту. Истинное место гибели морских пехотинцев, скорее всего, располагается на противоположном берегу реки. После возвращения из Федоровской мы засели за работу над картами, однако картографические источники, находящиеся в нашем распоряжении, не соответствуют картам военного времени. Номера большинства высот в данном районе были изменены в середине 60-х годов прошлого века, что и стало причиной путаницы.

Сегодня наша поисковая группа, ее численность увеличилась до пяти человек, занимается поиском картографических материалов, источников, которые будут соответствовать данным военного времени. Мы располагаем современными картами небольшого масштаба, но карт военного времени, к сожалению, пока не обнаружили.

Версия

Опираясь на полученные из письменных (воспоминания Бисовского) и устных (свидетельства Самко) источников сведения, сегодня мы можем предположить, что 145-й полк морской пехоты был сформирован из военнослужащих разных частей. Вероятно, из раненых, выписанных из госпиталей Поти и отведенных с передовой в Туапсе красноармейцев из частей, защищавших подступы к этому порту.

В условиях тяжелейших боев полк был сразу отправлен на передовую и погиб еще до того, как информация о части попала в официальные донесения. Весь период участия полка в боях за Туапсе укладывается в
20 дней октября 1942 года.


Бои полк вел не там, где сегодня географы определяют высоту 612,7, а на противоположном берегу реки Пшиш. Высота 527, в боях за которую архивы фиксируют потери Красной Армии, и высота 612,7, которая упоминается у Пятигорского и Бисовского, - это одна и та же точка, сегодня еще не обнаруженная.

Где-то на подступах к ней со стороны станицы Куринской, по левому берегу реки Пшиш, и сегодня лежат останки более чем двух с половиной тысяч советских солдат - морпехов 145-го полка.

Мы продолжаем поиск.
Фото
Удостоверения ЗО, ЗБЗ, ЗПГ - 145 полк МП Туапсе 1942
Аватара пользователя

fin82
#6287433 Завершая главу, не могу не уделить внимания еще одному участнику боев в районе станции Куринская. Во всех прежних работах исследователей Туапсинской оборонительной операции упоминается 145-й полк морской пехоты. Но только упоминается.
Официальные документы, оказавшиеся в моем распоряжении, молчат о существе боевой деятельности полка. Воспоминания же оставшихся в живых его ветеранов в значительной степени противоречивы, наполнены эмоциями и информацией общего характера.
Судьба полка трагична. Такой вывод можно сделать даже по тем крупицам конкретных фактов, что удалось выловить из косвенных источников.
Полк в количестве 2620 человек — три стрелковых батальона, рота автоматчиков, взвод конной разведки и взвод пешей разведки, минометная рота и другие спецподразделения — был сформирован из членов экипажей кораблей Черноморского флота в августе 1942 года. По другим, тоже косвенным источникам, в нем насчитывалось 3600 человек.
Артиллерийское вооружение состояло из батареи 76-мм орудий и двух батарей 45-мм корабельных пушек образца 1931 года. По другому их называли так: «катерная 31-го». Одно из таких орудий стоит на втором этаже Туапсинского историко-краеведческого музея.
Конструкция этих пушек такова, что их можно использовать на суше в качестве стационарной, неподвижной батареи, установленной на бетонных платформах. Если полевые орудия крепятся к лафету, снабженному колесами, то «К-31 » укладывалась на громоздкой тумбе, которая в корабельных условиях намертво крепилась прямо к палубе мощными приварными шпильками. Затрудняюсь даже предположить, как полк мог применять «К-31» в бою.
3 октября 145-й пмп прибыл на. ст. Куринская, а на другой день его командир - подполковник П. В. Харичев отбыл по приказу командования в другую часть, передав в считанные минуты все дела полковнику Грачеву.
В первый же день батальоны были брошены в бой. Во многих воспоминаниях упоминается выс. 612,7, что в пяти километрах южнее ст. Куринская.
Высота взята не была, и полк, вероятно, отступил к станции.
В памяти Павла Исаевича Модели запечатлелась деталь боя: окровавленный лейтенант Алексей Поляков, командир первого батальона, бежит с пистолетом в руке и кричит «полундра!».
Второй факт: в ночь с 5 на 6 октября батальоны морской пехоты контратаковали гитлеровцев на самой станции Куринская. '
Третий факт: командир полка полковник Грачев отдал приказ выбить противника с шоссе у перевала Елисаветпольский. Противника там не оказалось. Подразделения на обратном пути заплутали (уже была ночь) и нарвались на страшный огонь противника. Много полегло топ ночью. А может то были и не гитлеровцы вовсе, а одно из подразделений 1103-го сп или учебного батальона 32-й гв сд? Меня наталкивают на такую мысль два обстоятельства.
Первое: даже если подразделения полка заплутали сильно, они не могли уйти с левого берега р. Пшиш, а значит и попасть под огонь групп противника.
Второе: многие бойцы 145-го пмп продолжали носить черные флотские бушлаты и могли сойти за гитлеровцев. В тот же день, 6 октября, исчез командир полка полковник Грачев.
7 октября остатки полка вновь штурмовали выс. 612,7. Об этом рассказывает дочь командира, взвода М. И. Шматова В. М. Ольховик (факт ей стал известен из воспоминаний однополчан ее отца).
В письмах ветеранов второго батальона 145-го пмп вклинивается упоминание о 814-м сп, с батальонами которого дни отступали утром 12 октября к станции Навагинская.
14 октября на станции случился скоротечный бой с какой- то группой гитлеровцев. Солдаты увидели страшную картину: разгромленный беззащитный медсанбат или госпиталь, трупы медсестер, врачей и тела добитых раненых, в нижнем белье. Ранее этот факт и дал мне основание ошибочно полагать, что станция была захвачена противником не позднее 14 октября.
По свидетельству многих ветеранов полка к 24 октября, уже в районе западнее с. Шаумян, их оставалось всего 170 человек.
Фото
Удостоверения ЗО, ЗБЗ, ЗПГ - 145 полк МП Туапсе 1942
Удостоверения ЗО, ЗБЗ, ЗПГ - 145 полк МП Туапсе 1942
Удостоверения ЗО, ЗБЗ, ЗПГ - 145 полк МП Туапсе 1942
Удостоверения ЗО, ЗБЗ, ЗПГ - 145 полк МП Туапсе 1942
Аватара пользователя

fin82
#6287434 1904 гр
с 05.1920 - 02.1925 и 08.1941 - 04.1943 - в Красной армии
командир стрелкового взвода 145 стрелкового полка морской пехоты
10 октября 1942 в бою под г. Туапсе получил множественное легкое осколочное в правую и левую руку и глаз, также был контужен
Фото
Удостоверения ЗО, ЗБЗ, ЗПГ - 145 полк МП Туапсе 1942
Удостоверения ЗО, ЗБЗ, ЗПГ - 145 полк МП Туапсе 1942
Удостоверения ЗО, ЗБЗ, ЗПГ - 145 полк МП Туапсе 1942
Удостоверения ЗО, ЗБЗ, ЗПГ - 145 полк МП Туапсе 1942
Аватара пользователя

fin82
#6287435 :arrow:
Фото
Удостоверения ЗО, ЗБЗ, ЗПГ - 145 полк МП Туапсе 1942
Удостоверения ЗО, ЗБЗ, ЗПГ - 145 полк МП Туапсе 1942
Удостоверения ЗО, ЗБЗ, ЗПГ - 145 полк МП Туапсе 1942
Удостоверения ЗО, ЗБЗ, ЗПГ - 145 полк МП Туапсе 1942
Аватара пользователя

fin82
#6292060 награжден
Фото
Удостоверения ЗО, ЗБЗ, ЗПГ - 145 полк МП Туапсе 1942
Аватара пользователя

fin82
#6299799 ФИКС 5.200
Аватара пользователя

A007
#6556861 [quote="fin82"]награжден[/quote]

Это в комплекте?
Аватара пользователя

fin82
#6556871
A007 писал(а):
fin82 писал(а):награжден


Это в комплекте?

Конечно, отправлю на электронную почту

Добавлено B 05:56 29.04.2022:
Удостоверения ЗО, ЗБЗ, ЗПГ - 145 полк МП Туапсе 1942
ФИКС 5.300
Тема поднималась пользователем fin82 01 июл 2023 17:06.16.