землянка
#6291628 Страна: Российская империя
Датировка:1911 год
Статус: Оригинал.

Описание: Призменный военный бинокль германской фирмы К.Цейсс с раздельной фокусировкой, изготовленный в Йене для Русской Императорской армии. В данной модификации изготавливался в период с 1911-го по 1913 г. По классификации, принятой в царской России, относится к категории ночных или морских биноклей. Бинокль без угломерной сетки, т.е. предназначался для офицеров пехотных или инженерных частей. Увеличение бинокля - 6 раз, диаметр объектива - 30мм, выходной зрачок - 5мм. Система призм - Порро-1. Бинокль состоит из двух зрительных труб (монокуляров), соединенных между собой шарниром. Для фиксации монокуляров в выбранном положении в соответствии с межзрачковым расстоянием глаз наблюдателя на оси шарнира установлен специальный фиксатор. Корпуса монокуляров изготовлены из силумина, покрыты искусственной кожей черного цвета (чтобы избежать усадки, характерной при использовании покрытия из натуральной кожи). Оправы объективов выполнены из алюминиевого сплава, снаружи закрыты декоративными тонкостенными латунными втулками с прижимными резьбовыми кольцами. Для юстировки бинокля в каждом из объективов предусмотрена специальная конструкция из эксцентриковых колец и эксцентричных оправ линз объективов. Из латуни изготовлены также крышки монокуляров, окулярные муфты и прочие металлические детали бинокля , за исключением оси шарнира и пластинчатых пружин для фиксации призм, выполненных из стали. Все латунные наружные детали бинокля окрашены в черный цвет (грунт с последующей лакировкой)

Клейма:
На крышках корпуса со стороны окуляров:
Правая крышка: внутри фирменного логотипа фирмы К. Цейсс в виде ахроматической линзы : D.F. 6х ( обозначение военного бинокля и его увеличение); №2089 - номер бинокля по конкретному контракту, заключенному между фирмой-изготовителем и русским военным ведомством.
Левая крышка: внутри фирменного логотипа фирмы К. Цейсс в виде ахроматической линзы - «Карлъ Цейссъ / С.-Петербург».

Историческая справка: Основатель фирмы Карл Фридрих Цейсс родился 11 сентября 1816 года в Веймаре, в семье придворного токаря-краснодеревщика. В 1832 году юный Карл Цейсс переезжает в Йену, где в период с 1834 по 1838 г. проходит обучение в качестве подмастерья у известного оптика-механика Фридриха Кернера. В мае 1846 года Карл Цейсс подает властям прошение, в котором просит разрешения открыть мастерскую по изготовлению оптических приборов и уже 17 ноября этого же года открывает свое «механическое ателье». Цейсс старается привлечь к производству талантливых и неординарных людей , один из которых - приват-доцент Йенского университета Эрнст Карл Аббе (1840 -1905) становится поистине находкой для фирмы. Карл Цейсс предлагает ему сотрудничество и Аббе становится внештатным сотрудником фирмы.

Благодаря Аббе фирма вскоре начинает выпускать микроскопы, позволяющие получить невиданное до тех пор качество изображения. Но это качество по-прежнему все еще не удовлетворяет К.Цейсса и Э.Аббе, которые прекрасно понимают, что дальнейший прогресс зависит в основном от качества применяемых оптических стекол . В 1884 году Э. Аббе знакомится с химиком - доктором Шоттом Фридрихом Оттоном (1851 - 1935) из Виттена, проводящим в то время исследования в области химического состава стекла. В результате этого знакомства ими создается технологическая лаборатория стекла «Schott & Genossen Glass Works of Jena» , учредителями которой становятся Шотт, Эрнст Аббе, Карл Цейсс и Родерих Цейсс. В 1891 году сын Цейсса Родерих Цейсс выходит из дела. Предприятие объединяется со стеклянными заводами Отто Шотта и Аббе становится во главе компании Carl-Zeiss-Stiftung вплоть до своей смерти в 1905 году.

В 1894 году фирма «Карл Цейсс» выходит на рынок с совершенно новым типом биноклей, в которых в качестве оборачивающей системы используется система призм, изобретенная еще в 1850 году итальянским инженером-геодезистом Игнацио Порро (1795—1875) . Из-за плохого качества оптического стекла Порро тогда не удалось воплотить в жизнь свои разработки и только сорок три года спустя успехи, достигнутые фирмой Schott в технологии стекловарения, позволили вернуться к старой идее. Фонд «Карла Цейсса» попытался запатентовать схему призменной оборачивающей системы, но заявка на патент была удовлетворена только в отношении конструкции бинокля с увеличенным межобъективным расстоянием (патент №77086 от 9 июля 1893 года ). Патент действовал до 1908 года, благодаря чему только фирма «Карл Цейсс-Йена» в этот период имела эксклюзивное право на производство биноклей с увеличенным межобъективным расстоянием.

Развитие самой фирмы продолжалось - в 1901 году был открыт торговый филиал в Лондоне, затем в Вене, в С.-Петербурге, в Париже и Токио, в 1914 - в Буэнос- Айресе.

Мощным толчком для начала тесного сотрудничества фирмы «Карл Цейсс» и военных ведомств России послужила русско - японская война 1904 - 1905 гг. Опыт применения оптических приборов различных фирм во время этой войны показал бесспорное преимущество оптических приборов фирмы Карл Цейсс над приборами других фирм. Так в отзыве подполковника Дельвига, отмеченном Арткомом ГАУ в марте 1906 г., говорилось: «Большое распространение в армии имели бинокли Цейсса 8 -кратного увеличения (военный образец); бинокли эти работали хорошо». Бинокли Цейсса этого увеличения превзошли бинокли Герца 9 -кратного увеличения». Речь здесь шла о бинокле Цейсса «Р.В.Модель» - «Русская военная модель». В 1908 - 1909 годах фирма предложила ГАУ несколько совершенно новых моделей военных призменных биноклей, обладающих отличными оптическими характеристиками и позволяющими устанавливать в них, благодаря достигнутой герметичности, стеклянные угломерные сетки. Особенно понравился русским военным призменный бинокль 6х30. Начиная с 1910 года все выпускники пехотных, инженерных и кавалерийских училищ в соответствии с приказом по В.В.№1-1909 г. стали получать по окончании учебы за казенный счет только бинокли 6х30. Такие бинокли имели отличительный знак — скрещенные винтовки на окулярных крышках.Бинокли закупались также различными русскими военными ведомствами и непосредственно для войсковых частей. С 1914 года бинокли 6х30, но с угломерной сеткой, начали получать и выпускники артиллерийских училищ. Бинокль 6х30, таким образом, постепенно становился единой моделью полевого бинокля для русской царской армии. Последний заказ на бинокли 6х30 непосредственно фирме К.Цейсс был сделан Складом приборов и пособий при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме в июле 1914 года, но тем не менее свои обязательства по данному контракту в течении 1915 г. фирма Цейсс выполнила.
Фото
Полевой призменный бинокль 6х30 для Русской Императорской ар
Полевой призменный бинокль 6х30 для Русской Императорской ар
Полевой призменный бинокль 6х30 для Русской Императорской ар
Полевой призменный бинокль 6х30 для Русской Императорской ар
Полевой призменный бинокль 6х30 для Русской Императорской ар