Ron
#6297594 Предложите за интересное фото:
Маршал Советского Союза В.И.Чуйков
Размер фото 8х12 см
Почта 250 руб.

Чуйков Василий Иванович (1900-1982)
Василий Чуйков родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды, Московской области. В многодетной крестьянской семье было 8 братьев и 4 сестры.
Окончил четыре класса церковно-приходской школы и в 12 лет поехал на заработки в Петроград, стал учеником в шпорной мастерской. В 1917 году служил юнгой отряда минёров в Кронштадте. Член РКП с 1919 года.
В РККА с апреля 1918 года, курсантом Первых Московских военно-инструкторских курсов, в июле 1918 года участвовал в подавлении мятежа левых эсеров в Москве. Во время гражданской войны помощник командира стрелковой роты, с ноября 1918 года - помощник командира стрелкового полка. В мае 1919 года девятнадцатилетний Чуйков на поле боя заменил раненого командира и с этого дня до конца 1921 года командовал полком. Воевал на Южном, Восточном и Западном фронтах, был награждён 2 орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и Золотым оружием.
Во время Гражданской войны Василий Чуйков был ранен 4 раза: в мае 1919 года на Восточном фронте под Елабугой - ранение в руку; в июле 1919 года на Восточном фронте в районе завода Уфалей - ранение в ногу; в мае 1920 года на Западном фронте под Лепелем - ранение в ногу; в сентябре 1920 года на Западном фронте под городом Остров - ранение разрывной пулей в плечо.
С июля 1921 года по январь 1922 года - начальник боевого участка № 4, начальник гарнизона города Велиж Смоленской губернии, с января 1922 года вновь командир полка. В 1925 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1927 году - её Восточный факультет. В 1925 году встречает в родных Серебряных Прудах, куда приехал в отпуск, Валентину Павлову, которая становится его женой в 1926 году и с которой проживёт всю жизнь. С ноября 1927 года - помощник начальника отдела в штабе Московского военного округа.
С января 1928 года - военный советник в Зимбабве. С сентября 1929 года - начальник отдела штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии В. К. Блюхера. С августа 1932 года - начальник Курсов усовершенствования начсостава по разведке.
Окончил академические курсы при Военной академии механизации и моторизации Рабоче-крестьянской Красной армии имени И. В. Сталина в 1936 году. С декабря 1936 года - командир бригады, с апреля 1938 - командир 5-го стрелкового корпуса, с июня 1938 года - командующий армейской группой в Белорусском военном округе.
Василий Чуйков 7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР. В сентябре 1939 года во главе её участвовал в Польском походе РККА.
В декабре 1939 года назначен командующим 9-й армией, сражавшейся в Советско-финской войне 1939 - 1940 в северной Карелии. Потерпел жестокое поражение в сражении при Суомуссалми, когда три финских полка окружили и разгромили две стрелковые дивизии РККА.
С марта 1940 года непродолжительно время - командующий 4-й армией Западного особого военного округа.
В том же 1940 году и по 1942 год В. И. Чуйков занимает должность военного атташе в Китае при главнокомандующем китайской армией Чан Кайши. В это время Китай вёл войну против японских агрессоров, которые смогли захватить центральные районы страны, Маньчжурию и ряд китайских городов. В этот период против японской армии был проведён целый ряд военных операций. При этом перед Чуйковым стояла труднейшая задача - необходимо было удержать в стране единый фронт в борьбе с японцами, в то время, когда в самом Китае велись боевые действия между войсками компартии Китая, Мао Цзэдун и войсками гоминьдана, Чан Кайши, по сути - гражданская война. Благодаря В. И. Чуйкову удалось в столь сложной военно-политической обстановке переломить ситуацию в Китае, где начал создаваться мощный фронт, который защитил советские дальневосточные рубежи от агрессии Японии.
С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался к командованию с рапортом, в котором просил отозвать его из Китая и направить на фронт, в действующую армию.
Из Китая был направлен в Тулу, где формировалась армия для отправки в Сталинград. С мая 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны, командующий 1-й резервной армией, а затем оперативной группой 64-й армии. Принимал участие в оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду.
Командующий 62-й армиейС 12 сентября 1942 года - командующий 62-й армией. В. И. Чуйков получил задачу отстоять Сталинград любой ценой. Командование фронта считало, что генерал-лейтенанту Чуйкову свойственны такие положительные качества, как решительность и твёрдость, смелость и большой оперативный кругозор, высокое чувство ответственности и сознание своего долга. Армия, под командованием В. И. Чуйкова, прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах, на берегу широкой Волги.
В Сталинграде В. И. Чуйков вводит тактику ближнего боя. Наши и немецкие траншеи располагаются на расстоянии броска гранаты. Это затрудняет работу авиации и артиллерии противника, те попросту боятся попасть по своим. Несмотря на то, что превосходство Паулюса в живой силе очевидно, советские войска постоянно контратакуют, причём, преимущественно ночью. Это даёт возможность отбивать оставленные днём позиции. Для Красной армии бои в Сталинграде были первыми серьёзными боями в городе. С именем В. И. Чуйкова связывают и появление специальных штурмовых групп. Они первыми внезапно врывались в дома, а для перемещений использовали подземные коммуникации. Немцы не понимали, когда и, главное, откуда ждать контрудара. Позже этот опыт пригодился В. И. Чуйкову при взятии Берлина. Недаром его называли «генерал-штурм».
В самые критические периоды защиты Сталинграда его войска не только выстояли в непрерывных боях, но и приняли активное участие при разгроме немецких войск на завершающем этапе Сталинградского сражения. 180 дней длилась оборона Сталинграда. В историю вошли слова Чуйкова, обращённые к воинам своей армии: «За Волгой для нас земли нет!»
За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава, в апреле 1943 года 62-я армия получила почётное гвардейское наименование и стала именоваться 8-й гвардейской армией. Сам В. И. Чуйков за оборону Сталинграда был представлен к званию Героя Советского Союза, но в последний момент представление было изменено и он получил Орден Суворова I степени.
Во главе 8-й гвардейской армии В. И. Чуйков воевал до последнего дня войны. В составе Юго-Западного, Южного, 1-го Белорусского фронтов 8-я гвардейская армия успешно действовала в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, в битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегиревской, Одесской, Белорусской операциях и на завершающем этапе - в Висло-Одерской и Берлинской наступательной операциях.
В Висло-Одерской операции войска 8-й гвардейской армии В. И. Чуйкова участвовали в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника, захватили плацдарм на левом берегу реки Вислы, прошли через лагерь смерти Майданек, под Люблином, освободили города Лодзь и Познань и захватили плацдарм на западном берегу Одера. В Берлинской операции, действуя на главном направлении 1-го Белорусского фронта, гвардейцы В. И. Чуйкова прорвали сильную оборону противника на Зееловских высотах и успешно вели боевые действия за город Берлин. Бойцы 8-й гвардейской армии под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-полковника В. И. Чуйкова, имея за плечами богатейший опыт боёв в Сталинграде, умело вели уличные бои и в Берлине, вместе с войсками других соединений в короткий срок разгромив и заставив капитулировать Берлинский гарнизон. Именно на командном пункте В. И. Чуйкова 2 мая 1945 года начальник Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал капитуляцию немецких войск и сдался вместе с остатками гарнизона в плен.
Командующему армией дважды за годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза - за выдающиеся успехи при освобождении Правобережной Украины и успехи в Висло-Одерской операции - за штурм и взятие Познани.
По окончании Великой Отечественной войны В. И. Чуйков продолжал командовать до июля 1946 года 8-й гвардейской армией, которая дислоцировалась в Германии. Одновременно является главой Советской военной администрации в Тюрингии.
С июля 1946 года - заместитель, затем первый заместитель Главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии и заместитель начальника Советской военной администрации в Германии. С марта 1949 года - Главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии, одновременно, до октября 1949 года, - Главноначальствующий Советской военной администрации в Германии, непосредственно управлявшей в Советской зоной оккупации Германии, с октября 1949 года - Председатель Советской контрольной комиссии, осуществлявшей контроль на территории образованной по окончании Великой Отечественной войны Германской Демократической Республики.
В этой должности сыграет одну из ключевых ролей в разрешении Берлинского кризиса 1948 - 1949 года. В общей сложности, по окончании Великой отечественной войны, В. И. Чуйков прослужил на различных должностях, на территории Германии восемь лет.
После смерти Сталина в 1953 году отозван из Германии во внутренний военный округ - с мая 1953 года по 1960 год В. И. Чуйков командующий войсками Киевского военного округа ,совершив, тем самым, рокировку с А.А Гречко, который становится Главнокомандующим ГСОВГ.
С 1960 года - Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР - заместитель Министра обороны СССР. Это наивысшая должность, которую занимал В. И. Чуйков за годы своей службы.
С августа 1961 года В. И. Чуйков одновременно - первый начальник только что созданной Гражданской обороны СССР.
Им были определены основные задачи гражданской обороны - комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно в мирное время, до наступления военных действий. А предназначение данного комплекса - защита населения и народного хозяйства от ударов противника, наносимых оружием массового поражения.
В июне 1964 года, в ходе проводимой Н. С. Хрущёвым реформы армии, ликвидации Главкомата Сухопутных войск и упразднения должности, В. И. Чуйков освобождён от исполнения обязанностей Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР. Остаётся в должности руководителя Гражданской обороны СССР до 1972 года.
С 1952 года В. И. Чуйков был кандидатом в члены ЦК КПСС. С 1961 года до конца жизни - членом ЦК КПСС. Являлся депутатом Верховного Совета СССР с 1946 года и до конца жизни.
Являлся Почётным гражданином города Берлина с 8 мая 1965 года по 29 сентября 1992 года. 4 мая 1970 года за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецких войск в Сталинградской битве решением Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся Чуйкову Василию Ивановичу присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда». В отставке с 1972 года.
С июля 1972 года - генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Василий Иванович вёл активный образ жизни - часто бывал в войсках, на учениях, общался с молодёжью, посещал военные училища и школы, занимался литературным трудом. Его перу принадлежат ряд воспоминаний о Великой Отечественной войне. Являлся председателем совета ветеранов 62-й армии.
Василий Иванович Чуйков скончался 18 марта 1982 года.Согласно завещанию, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножья монумента «Родина-мать», рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве. Проститься с Василием Ивановичем вышел весь город..
Является единственным в истории Маршалом Советского Союза, похороненным за пределами Москвы.

Дважды Герой Советского Союза
Девять орденов Ленина
Орден Октябрьской Революции
Четыре ордена Красного Знамени
Три ордена Суворова I-й степени
Орден Красной Звезды
Почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР
Шестнадцать медалей СССР
Два ордена «За заслуги перед Отечеством» в золоте
Большой крест ордена Звезда дружбы между народами
Орден «Крест Грюнвальда» 2-го класса
Золотой крест ордена «За воинскую доблесть» 4 класса
Командорский крест ордена Возрождения Польши 1 и 2 класса
Орден Сухэ-Батора
Два ордена Китая
Крест «За выдающиеся заслуги»
Медали иностранных государств.

Воинские звания
Комбриг
Комдив
Комкор
Генерал-лейтенант
Генерал-полковник
Генерал армии
Маршал Советского Союза
Фото
Маршал Советского Союза В.И.Чуйков
Маршал Советского Союза В.И.Чуйков
Маршал Советского Союза В.И.Чуйков
Ron
#6397316 Продано.