Знаки и значки Наркоматов, Профсоюзов, Оборонных, других обществ. Памятные, юбилейные, и другие знаки и значки. Обсуждение лотов выставленных на аукционах

Модератор: Модераторы Фалеристика

velluki
#6304285 Иногда называют международный клуб моряков
Интернациональный клуб моряков был организован в 1921 г. в Петрограде по результатам 3 конгресса Коминтерна и прошедшего за ним учредительного съезда Профинтерна. В это время Москвой было инициировано создание целого ряда международных рабочих организаций на коммунистической платформе. Как писал один из идеологов Коминтерна А. Лозовский в своей работе «Стачка – как бой»: «Для этого надо уметь сочетать все формы нелегальной, полулегальной и легальной работы, организуя рабочих под любым предлогом и любым названием». Были созданы и, так называемые, «Международные комитеты пропаганды и действия» с целью организации и координации стачечной борьбы.
Данный малоизвестный знак 30-х годов, описанный в книге М. М. Глейзера «Довоенные значки Ленинградского монетного двора», являющийся членским знаком Интернационального Клуба Моряков и представленный на форуме.
Эмали все в норме,не много прослабла гайка, но не слетает.

Иностранные моряки представляли из себя крайне удобный материал для пропагандистской работы, поскольку являлись, по сути, единственными представителями западного пролетариата, в массовом порядке посещающими СССР. Система Интернациональных клубов моряков быстро получила широкое распространение. Отделения ИКМ были открыты во всех крупных портовых городах Советской России: Ленинграде, Одессе, Владивостоке, Батуми и др. Руководство клубов организовывало для иностранных моряков лекции, концерты и экскурсии на советские предприятия, музеи, выставки и снабжало их коммунистической литературой на иностранных языках. Вся работа проводилась в тесном контакте с функционерами МОПР. Курировал работу ИКМ Союз Водников СССР. На 1933 год в Плавсекции Ленинградского бассейнового комитета Союза Водников, состоящей из моряков заграничного плавания числилось 1750 человек. В Ленинграде Интерклуб моряков располагался на пр.Огородникова (ныне Рижском) д.15.
Членами ИКМ на советских судах в обязательном порядке проводилась пропагандистская работа и при заходах в иностранные порты. Организовывались встречи с зарубежными рабочими, моряками, докерами, проводились экскурсии на советские суда, раздавалась литература. Отделения Интернационального клуба моряков располагались во всех крупных мировых портах и имели филиалы в Гамбурге, Роттердаме, Антверпене, Марселе, Нью-Йорке и др. Однако эта деятельность была лишь вершиной айсберга. Значительная часть работы ИКМ носила негласный характер и осуществлялась под руководством ИНО ОГПУ и позже НКВД. Ее целью являлась вербовка агентов, шпионаж, организация актов саботажа и диверсий на судах государств, враждебных СССР. В фашистской Италии, после франкистского переворота в Испании, а с 1933 г. в Германии деятельность Интернационального клуба моряков была признана антигосударственной и находилась под запретом, его члены преследовались местной полицией и спецслужбами.
Фото
Знак "Интернациональный клуб моряков" 30 г.
Знак "Интернациональный клуб моряков" 30 г.
velluki
#6304418 ЛМД 1933 год 10195 экземпляров. Предлагайте цену не стесняйтесь. Внизу под Клуб не скол,это не долив эмали,сколов вообще не разглядел. Это редкость для таких знаков, обычно все с потерями