- 03 май 2019 10:02.40
Награда за знаменитый бой. вошедший в историю как "Оборона Черкасского"
https://topwar.ru/30675-velikaya-kurska ... ronta.htmlКавалер: капитан 138 ап 67 гв сд
Удар 4-й танковой армии. Оборона Черкасского.На острие удара 4-й танковой армии Гота были 48-й танковый корпус и 2-й танковый корпус СС.
По сути, каждый из корпусов 4-й танковой армии вёл своё собственное наступление. 48-й танковый корпус наступал из района Герцовка — Бутово в направлении Черкасское — Яковлево — Обоянь. Он должен был прорвать три линии обороны Воронежского фронта и в районе Яковлево соединится с частями 2-го танкового корпуса СС, окружив часть войск 6-й гвардейской армии. Затем части корпуса СС должны были двигаться в направлении Прохоровки, а 48-й танковый корпус должен был продолжить наступление на основном направлении Обоянь — Курск.
48-й танковый корпус был самым сильным соединением армии Германа Гота. В его составе были 3-я, 11-я танковые дивизии, элитное формирование - танковая гренадерская дивизия «Великая Германия» (нем. Großdeutschland), 176-я пехотная дивизия. Корпус был усилен 10-й танковой бригадой – в её состав входили 39-й танковый полк «Пантер» и 503-й тяжелый танковый батальон. Всего в корпусе было 86,3 тыс. человек, 527 танков и 147 штурмовых орудий, 21 дивизион артиллерии. Во второй танковый корпус СС входили элитные подразделения Третьего рейха - 1-я танково-гренадерская дивизия СС «Лейбштантарт Адольф Гитлер», 2-я танково-гренадерская дивизия СС «Рейх», 3-я танково-гренадерская дивизия СС «Мёртвая голова». В составе 2-го танкового корпуса СС было 74,8 тыс. человек, 451 танка и САУ, 18 дивизионов артиллерии. С воздуха корпуса поддерживала авиация 8-го авиакорпуса.
Главный удар немецких войск пришелся по центру построения 6-й гвардейской армии. В первом эшелоне армии Чистякова располагались с запада на восток - 71-я, 67-я и 52-я гвардейские стрелковые дивизии и 375-я стрелковая дивизия. Основной удар приняли 67-я и 52-я гвардейские дивизии под командованием Алексея Баксова и Ивана Некрасова. А также примыкавшие к ним фланги 71-й гвардейской дивизии под началом Ивана Сивакова и 375-й стрелковой дивизии под командованием Петра Говоруненко. Дивизии были усилены танковыми соединениями. 67-я и 52-я гвардейские стрелковые дивизии получили 230-й и 245-й отдельные танковые полки. Они были вооружены американскими средними танками M3 «Ли» и легкими танками M3 «Стюарт». Комдив Баксов имел в своём распоряжении 198 орудий, включая 20 САУ. У Некрасова было 122 орудия.
Наступление 48-го танкового корпуса началось с заминки. Корпусу пришлось менять позиции артиллерии после захвата зоны боевого охранения 6-й армии. Местность не была полностью разминирована, поэтому войска передвигались только по дорогам, появились заторы. Артиллеристы 3-й танковой дивизии вообще опоздали к началу артподготовки. Артиллерия корпуса должна была нанести удар в полосе танковой гренадерской дивизии «Великая Германия», а затем переключиться на поддержку других частей. В 6 часов утра, после двухчасовой артподготовки наступление началось. Немецкие войска наступали под прикрытием мощного налёта пикирующих бомбардировщиков.
В самом начале наступлении 48-го танкового корпуса приключилась ещё одна неприятность. В полосе наступления корпуса был овраг, который советские саперы усилили, превратив в противотанковый ров. Подступы к нему перекрыли минными полями. К тому же накануне прошли дожди, резко ухудшив проходимость оврага. Этот ров и остановил массы танков дивизия «Великая Германия». Пехота преодолела ров, но без поддержки танков не могла продолжить движение. Немецкие саперы несколько часов готовили проходы в минных полях, готовили переправы через овраг. Работы шли медленно, местность была весьма сложной. По скоплению немецких войск наносили удары советская артиллерия и авиация. Только в 11.00 переправу построили и по ней смогли пойти танки. К 17.00 удалось переправить только 45 машин. Обладая огромными бронетанковыми силами дивизия «Великая Германия» долгое время не могла ввести их в бой.
Более успешно действовала 11-я танковая дивизия и части 167-й пехотной дивизии, которые действовали на правом фланге 48-го танкового корпуса. Немецкие войска смогли вклиниться в советские позиции и выйти к восточным окраинам Черкасского. Во второй половине дня к наступлению смогли подключиться части дивизии «Великая Германия». Соединения 11-й танковой дивизии и танковой гренадерской дивизии «Гроссдойчланд», отразив ряд контратак советских частей (в ходе одной из схваток танковый полк «Великая Германия» уничтожил 9 танков 245-го отдельного танкового полка), смогли закрепиться на юго-восточных и юго-западных окраинах Черкасского. Начались уличные бои. В них немцы применяли огнемётные танки, которые уничтожали советские опорные пункты в каменных зданиях. В башнях танков Т-3 были установлены два огнемёта, которые могли бить прямо в бойницы, окна и двери на расстоянии в шесть десятков метров. 3-4 секундная струя огня при температуре в 1 тыс. градусов по Цельсию убивала всё живое, выжигая помещения изнутри.
Около 21:00 командир 67-й гвардейской стрелковой дивизии Баксов отдал приказ о выводе частей 196-го гвардейского стрелкового полка к центру села и на позиции на север и северо-восток от села. При отходе гвардейцы устанавливали минные поля. Около 21:20 ударная группа танковой гренадерской дивизии и 10-й танковой бригады ворвалась в хутор Ярки (севернее Черкасского), а соединения 3-й танковой дивизии захватили хутор Красный Починок (севернее Коровино). Организованное сопротивление в селе Черкасском немецкие войска смогли подавить только к полуночи. А отдельные очаги сопротивления немцы уничтожили только к утру 6 июля. За день боя, обладая подавляющим превосходством в ударной мощи, 48-й танковый корпус смог продвинуться только на 6 км, не прорвав первую полосу обороны. Это была неудача. По предварительному плану наступления утром 6 июля 48-й танковый корпус должен был подходить к Обояни. Однако героическое сопротивление советских воинов сорвало этот замысел. Село Черкасское к концу боя было практически уничтожено. Бой за Черкасское 5 июля 1943 года – это один из незаслуженно забытых подвигов советских солдат и командиров во время Великой Курской битвы.
В целом бойцы 71-й гвардейской и 67-й гвардейской стрелковых дивизий, без поддержки крупных танковых соединений, около суток сдерживали на рубеже сел Коровино и Черкасское пять мощных дивизий противника. Героизм и умелые действия бойцов и командиров гвардейских дивизий позволили командованию 6-й гвардейской армии перебросить армейские резервы на стык 71-й гвардейской и 67-й гвардейской стрелковых дивизий и не допустить на данном участке развала обороны. Командарм Чистяков ввел в бой на этом участке противотанковый резерв — 496-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк и 27-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду. Они понесли огромные потери, но сдержали натиск противника. Одновременно командование фронта отдало приказ 6-му танковому корпусу из состава 1-й танковой армии выдвинуться в район Березовка, чтобы нанести фланговый удар и ликвидировать намечавшийся опасный прорыв немецких войск.
ДОРОГО, ДА МИЛО! - ДЁШЕВО, ДА ГНИЛО!