- 14 дек 2019 13:04.28
Захват плацдармаВ журнале боевых действий 44-го стрелкового корпуса, входившего в 22-ю армию 2-го Прибалтийского фронта записано: «Боевым приказом командира корпуса поставлена задача силами двух дивизий форсировать в ночь с 25 на 26.03.44г. реку Великая и выйти на дорогу на западном берегу р. Великая Печане-Яхнова, затем, развивая успех, перерезать шоссе Пушкинские Горы — Новгородка».
В ночь с 25 на 26 марта 1944 года 33-я стрелковая дивизия и 115-я стрелковая дивизия форсируют реку Великая в районе деревень Печане, Глыжино и Кузовиха Пушкиногорского района Калининской области (современной Псковской области), выбивают противника из укрепленных позиций и овладевают населенными пунктами: Кузовиха, Бельково и Заброво.
В середине дня 26 марта в бой вводятся 8-я гвардейская стрелковая дивизия и 26-я стрелковая дивизия, развивая успех.
Войска 44-го стрелкового корпуса к 14:00 26 марта перерезают дорогу Печане — Яхнова и овладевают населенными пунктами Глыжино, Гнилуха, Мишны, Мошино, Горушка и Забоево, образуя так называемый Стрежневский плацдарм (название от близости деревни Стрежнево).
Из книги Героя Советского Союза Иванова Н.М. «Невозвратимое. Записки старого псковича»:
«Гитлеровцы предприняли несколько попыток вернуть утраченное. Советские воины сдерживали натиск. К исходу дня в батальоне оставалось только тридцать человек, а враг концентрировал силы для новой контратаки. На сей раз при поддержке танков. Романов перенес свой командный пункт в первую траншею, лично поставил задачу каждому бойцу, сам залег у пулемета. Когда гитлеровцы поднялись в контратаку, солдаты, выполняя указание комбата, затаились на дне траншеи, без выстрела пропустили через оборону танки. Романов знал, что делал: за бугром их ждала встреча с нашими артиллеристами, расстрелявшими вражеские бронированные машины в упор. А пехотинцы вернулись в свои ячейки и ударили по следовавшим за танками автоматчикам. Понеся большие потери, фашистские подразделения вернулись на исходные позиции.»Из книги С. М. Штеменко "Генеральный штаб в годы войны" о плацдарме:
"Стрежневский плацдарм был очень мал: занимал всего 8 километров по фронту и 2-4 километра в глубину. Вдобавок лес отлично скрывал передний край неприятельской обороны. Еще хуже просматривалась её глубина.
Противостояла фронту часть сил 16-й немецкой армии. Враг прочно сидел в обороне, опираясь на укрепленные районы Пскова и Острова. Осуществить дальнейшее наступление весной не удалось. Пушкинский край разделила линия фронта. Она прошла через Печане и Чертову Гору, Железово и Зимари, Крылово и Пундровку и далее в Новоржевский район.
И все же усилия советских воинов по захвату и удержанию Стрежневского плацдарма не пропали даром. Он, словно заноза, вонзился в оборону противника и сыграл свою немаловажную роль в будущем, при возобновлении наступления наших войск на этом участке фронта."