Аватара пользователя
PRODAM
#6429526 Доставка всюду, за счет покупателя.
Все вопросы уточняем и решаем заранее.
Ставки на доске, в личку и на мыло prodam1987@gmail.com
По срокам в продаже на усмотрение продавца.
При отсутствии ставок поступаю с лотом на свое усмотрение.

Размер больше открыточного


1 мая 1913 года в связи со 100-летним юбилеем Омского кадетского корпуса высочайшим приказом императора Николая II ему было присвоено имя императора Александра I и повелено корпусу впредь именоваться 1-м Сибирским императора Александра I кадетским корпусом. Всем чинам и кадетам корпуса на погоны и эполеты был пожалован вензель Александра I.

В 1913 году в заведении училось 360 кадет, да ещё 52 — в приготовительном пансионе Сибирского казачьего войска. К сожалению, о судьбе выпускников заведения предреволюционной поры известно мало.
В 1908 году его окончил А. Н. Пепеляев, в будущем генерал-лейтенант, командующий 1-й Сибирской армией в войсках адмирала Колчака, в 1914 году — А. А. Грызов (А. Ачаир), довольно известный поэт белой эмиграции. На полях первой мировой войны полегло почти все кадровое офицерство, в том числе и десятки бывших кадет-сибиряков.
После Февральской революции Временное правительство распорядилось преобразовать корпус в 1-ю Сибирскую гимназию Военного ведомства. После свержения в Омске советской власти, летом 1918 года, Временное Сибирское правительство восстановило кадетский корпус.
В ночь с 18 на 19 февраля 1918 года, воспользовавшись суматохой, в Омск ворвался отряд атамана Б. В. Анненкова, который занял корпус и Свято-Никольский казачий собор. После перестрелки с красногвардейцами анненковцы ушли из города.
В начале 1919 года адмирал А. В. Колчак вернул корпусу наименование Первого Сибирского императорского. 30 июля 1919 года корпус был эвакуирован во Владивосток и расквартирован на Русском острове. В январе 1920 года к власти во Владивостоке пришло левое правительство А. С. Медведева, распорядившееся о закрытии корпуса с 1 апреля 1921 года., но в мае того же года левое правительство было свергнуто, и корпус продолжил свою деятельность.
25 октября 1922 года на судах Сибирской флотилии под командованием адмирала Г. К. Старка корпус ушёл из Владивостока в Шанхай, где в одно учебное заведение были сведены Первый Сибирский императорский и Хабаровский кадетские корпуса. В Шанхае было сделано два выпуска. В 1924 году по требованию китайских властей корпус был вынужден в феврале отправить сначала младшие классы, а 6 ноября 1924 года — старшие классы в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, где оба корпуса были официально расформированы 1 февраля 1925 года.
Фото
Кадеты Сибирского корпуса, эмиграция
Кадеты Сибирского корпуса, эмиграция
Кадеты Сибирского корпуса, эмиграция
Кадеты Сибирского корпуса, эмиграция
Аватара пользователя
PRODAM
#6430394 Блиц с моей доставкой 7 тыс рублей

Добавлено B 06:08 22.05.2020:
Резерв