Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
fin82
#6453172 ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ УСЛОВИЯ
Состояние на фото.
Дополнительные фото по запросу.
По РФ, далее не несу ответственность.
Все вопросы до принятия решения.
Оплата в срок 3-х рабочих дней.
Отправка 1 раз в неделю – уточняйте в ЛС.
Личных встреч нет.
БЛИЦ и ФИКС при объявлении - почта включена.
УК и НЛ в цифровом виде.
Фото
КЗ за Петсамо-Киркенесскую операцию-зеленые черти Соловьева
КЗ за Петсамо-Киркенесскую операцию-зеленые черти Соловьева
Аватара пользователя

fin82
#6453173 31-я отдельная лыжная Краснознамённая бригада
https://ru.wikipedia.org/wiki/31-я_лыжная_бригада

С 6 (ночь) по 29 октября 1944 г. 31-я олбр участвует в Петсамо-Киркенесской операции в трудных условиях Заполярья в рейдах по тылам противника, в длительных маршах по бездорожью. На левом фланге противник, надеясь на болотисто-речную местность, лишённую не только дорог, но и троп, имел лишь очаговую оборону.
7 октября 1944 г. разведка вышла в тыл к противнику, форсировала реку Петсамо-йокки и атаковала.
В ночь с 7 на 8 октября 1944 г. миномётный дивизион под покровом темноты по бездорожью на болотистой местности под артиллерийским огнём обошёл опорный пункт немцев и ударил из всех орудий. С рубежа озера Кошка-Ярв, высота 307 в направлении высоты 326,0, гора Матерт, высоты 225,2, совершив 100 км марш по сильно пересечённой местности с преодолением двух крупных водных преград (Титовка, Петсамо-йокки), и многочисленных водных преград (поднимая над собой оружие и боеприпасы, бойцы двигались в ледяной воде, а на подходе к сопке Куорпукас солдаты, как альпинисты, карабкались по скользким гранитным скалам), сохранив полностью личный состав и материальную часть, части 31 олбр вышли в глубокий тыл 2-й горнострелковой дивизии противника, с целью овладения районами Луостари, Печенга.
10 октября 1944 г. головной дозор зашёл во фланг противника и ввёл его в замешательство, расчленил его силы, что дало возможность бойцам 31 олбр на четвёртый день тяжелейшего похода преодолеть заграждения и ворваться на дорогу, идущую с Луостари на Никель, Ахмалахта, Сальми-Ярви. 3-я рота 1-го батальона прибыла в район развилки дорог и первой вступила в бой. Правильно и быстро организовали взаимодействие с артиллерией (миномётный дивизион прямой наводкой вёл стрельбу по огневым точкам противника (выс. 281,0 — кв. 7953), что позволило разгромить опорный пункт немцев, расположенный у центральной дороги, затем отразить 9 контратак противника, при этом сами поднимались в атаку, завязался гранатный бой на высотах. Противник пытался отбить утерянные рубежи, но потерял живую силу и технику. Воины 31-й лыжной бригады не пропустили по дороге из Сальми-Ярви части 163-й пехотной дивизии (Германия), спешившие на помощь немецкому гарнизону Луостари.
10, 11, 12, 13 октября 1944 г. (в течение 4-х дней) бои при занятии дороги противника Луостари — Сальми-Ярви, выполнили задачу, несмотря на сильный артиллерийский миномётный и ружейно-пулемётный огонь противника. Каждые сутки приходилось отражать по 6-10 контратак превосходящих сил противника, при этом полностью разбили 307-й пехотный полк 163-й пехотной дивизии (Германия), захватив многочисленные трофеи и пленных. В боях с 10 по 13 октября погибло около 100 воинов 31-й бригады. Действия 31-й лыжной бригады в составе 126-го лск облегчили наступление войск 14-й армии на главном направлении.

13 октября 1944 г. бои 2-го батальона с превосходящими силами противника, а 3-му лыжному батальону угрожала опасность окружения, отбили все контратаки противника, разведка вела бои в районе высоты 252, отражая атаки.
15-18 октября 1944 г. совершили многокилометровый марш и перехватили последний путь, ведущий из Печенги в Северную Норвегию, пешая разведка первой вышла на вторую развилку дороги (скорее 15 октября), идущей из Петсамо в Тарнет (Лилль-Карандалет, Норвегия) на подступах к г. Киркенес, и заняла плацдарм, вела бои с частями 6-й горнострелковой дивизии, 31 олбр достигла озера Клистервати.
20-21 октября 1944 г. разведка 31 олбр вела бой в районе деревни Найден.
22 октября 1944 г., после многокилометрового марша по сильно пересечённой местности Норвегии, достигли озера Ватсухерярви (Ватусхерярви), и с ходу завязался гранатный бой, с использованием трофейных пулемётов отбили 5 контратак противника, освободили населённый пункт Виерлунн (Норвегия).
26 октября 1944 г. в ночь части 126-го лёгкого стрелкового корпуса освободили город Мункельвен (Норвегия).
26 октября 1944 года, выступая по радио, норвежский король Хокон VII говорил: «Мы следили с восхищением и энтузиазмом за героической и победоносной борьбой Советского Союза против нашего общего врага. Долг каждого норвежца заключается в том, чтобы оказать максимальную поддержку нашему советскому союзнику».
27 октября 1944 г. форсировали водную преграду через брод и сразу вступили в бой, ворвались в траншеи противника и отбили 3 контратаки противника, обеспечили переправу остальным частям 126-го лск, который в этот день освободил город Нейден (Норвегия).
27-28 октября 1944 г. форсирование р. Нейден-Эльв, завязался бой, наладили ложную переправу, ранен командир 31 олбр полковник С. П. Лысенко.
28 октября 1944 г. марш в тыл противника, переправа через реку Ахмалахта ярви с целью перерезать дорогу северо-западнее г.Нейден, затем 2-й батальон отбил все атаки противника на развилке дорог Киркенес — Нейден.
29 октября 1944 г. 126-й лёгкий горнострелковый корпус находился северо-западнее г. Нейден (Норвегия). Нейден и Наутси были последними пунктами, до которых дошли советские войска. Дальнейшее преследование противника было нецелесообразным. Рассредоточившиеся группки немцев попадали в плен норвежского Сопротивления. Впереди лежал полупустынный, горный, весь изрезанный фиордами район. Приближалась полярная ночь, начались сильнейшие снегопады, на дорогах появились заносы и завалы. Высланная от Нейдена нa северо-запад разведка донесла, что движение сопряжено с громадными трудностями, a противника нет.
29 октября 1944 г. Петсамо-Киркенесская операция с разрешения Ставки ВГК была завершена.
Фото
КЗ за Петсамо-Киркенесскую операцию-зеленые черти Соловьева
КЗ за Петсамо-Киркенесскую операцию-зеленые черти Соловьева
КЗ за Петсамо-Киркенесскую операцию-зеленые черти Соловьева
Аватара пользователя
fin82
#6453859
Олег МП писал(а):4500

Приму за МПЦ
побеждает ставка - сутки
шаг 200
БЛИЦ 5.500

Добавлено B 05:37 25.08.2020:
БЛИЦ в ЛС