Группы награждений, комплекты, частные коллекции, подборки, выставляем всё, что содержит 2 и более ордена/медали

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Лев Пружинер
#6474490 Предложу комплект на рядового стрелка (что как ни странно не часто- большие потери в стрелковых ротах) 166 гв. стрелкового полка 55 гв. стрелковой дивизии в составе 28 А 3-го Белорусского Фронта на бои по овладению логовом врага-Восточной Пруссией. Эмали в порядке (на 2-й Славе на звёздочке брак- непролив лучика) МПЦ и блиц по ходу торгов.

55 ГВСД:

• 64-й гвардейский стрелковый ордена Суворова полк
• 166-й гвардейский стрелковый Гумбинненский, Краснознамённый полк
• 168-й гвардейский стрелковый Краснознамённый полк
• 126-й гвардейский артиллерийский Краснознамённый полк
• 62-й гвардейский отдельный самоходно-артиллерийский дивизион
• 72-я зенитная батарея (до 25.04.1943)
• 57-я отдельная гвардейская разведывательная рота
• 63-й отдельный гвардейский сапёрный батальон
• 85-й отдельный гвардейский ордена Красной Звезды батальон связи
• 444-й (61-й) медико-санитарный батальон
• 59-я отдельная гвардейская рота химический защиты
• 624-я (58-я) автотранспортная рота
Фото
Ордена Славы 2-3 ст. с доком  на стрелка - Вост. Пруссия
Последний раз редактировалось Лев Пружинер 10 ноя 2020 17:53.57, всего редактировалось 1 раз.

Лев Пружинер
#6474492 Книжка с фото кавалера с двумя боевыми орденами.

55 гв. СД сформирована 18.12.1942 г. путём преобразования 30-й стрелковой Иркутской, ордена Ленина, трижды Краснознамённой дивизии имени Верховного Совета РСФСР.
В действующей армии с 18.12.1942 по 21.04.1944, с 28.05.1944 по 14.09.1944, с 13.10.1944 по 31.03.1945, с 20.04.1945 по 11.05.1945 года.
Принимала участие в освобождении Северного Кавказа и Таманского полуострова. 18-го января 1943 года 55-я гвардейская стрелковая дивизия (командир - гвардии генерал-майор Б. Н. Аршинцев) освобождала населённые пункты Адыгейской автономной области Краснодарского края Красноармейский, Новый, Консулов, Ново-Могилёвский ), 11 февраля освобождала Труженик, и совхоз "Отрадный", 12 февраля Суповский[1] и Новый Сад вместе с 32-й гвардейской стрелковой дивизией (командир - гвардии генерал-майор М. Ф. Тихонов).
В ноябре 1943 года принимает участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции, высаживаясь на берег в районе Опасная, Еникале, ведёт бои на Керченском полуострове до апреля 1944 года, затем принимает участие в Белорусской стратегической операции, участвуя в освобождении Ивановского и Лунинецкого районов Брестской области, города Пинск и Логишинского района Пинской области, восточных районов Польши, в Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
Участвовала в освобождении городов: Новороссийск, Горячий Ключ, Керчь, Пинск, взятии Гумбиннена, Берлина.
Фото

Лев Пружинер
#6474493 Награды поучены за подвиги в Инстербургско-Кёнигсбергской операции

5 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление. После артиллерийской подготовки пехота и танки, поддерживаемые артиллерийским огнём, атаковали немцев. Немцы оказывали ожесточённое сопротивление. К исходу дня 39-я армия и 5-я армии продвинулись на 2-3 км, 28-я армия — на 7 км. К концу 15 января все армии фронта продвинулись на 15 км.
Вклинение советских войск в немецкую оборону создало угрозу окружения немецкой группировки, оборонявшейся в междуречье Немана и Инстера. Противник начал отход ко второй полосе обороны.
18 января 1945 года 1-й танковый корпус вошёл прорыв на левом фланге 39-й армии. Соединения танкового корпуса с боями достигли реки Инстер и захватили плацдармы на её правом берегу. Войска 39-й армии продвинулись в этот день на 20 км.
К этому времени 5-я и 28-я армии, возобновив наступление, завершили прорыв тактической обороны противника.
19 января 1945 года 43-я и 39-я армии овладели Тильзитом. В ходе боёв 19-22 января 1945 года инстерсбургская группировка противника была окружена. В ночь на 22 января начался штурм Инстербурга. К утру город был захвачен.
Продолжая наступление, войска правого крыла фронта 23-25 января 1945 года с ходу форсировали реки Дейме, Прегель и Алле, преодолели сооружения Хейльсбергского укреплённого района на севере и продвигались к Кёнигсбергу. 26 января 1945 года они подошли к внешнему оборонительному обводу города.
Фото

Лев Пружинер
#6474494 Орден Славы 3-й степени за рукопашные бои в траншеях и уничтожении 11 солдат противника под д. Гуддин (ныне не существует)- ближайшее п. Ясная поляна Нестеровского (Шталлупинен) района Калининградской области.
Фото

Лев Пружинер
#6474496 Орден Славы 2-й степени за бои по взятию г. Гумбиннен (ныне г. Гусев Калининградской области) уничтожении 6 солдат противника и двух пулеметных точек и форсирование реки Алла (ныне река Лава)и уничтожении 9 солдат противника в траншейной рукопашной схватке- получении в бою третьего тяжелого ранения.
Фото

Лев Пружинер
#6475766 Мпц 45

Блиц с дорогой по РФ 50

Лев Пружинер
#6489807 Ну если только долго всматриваться
Лев Пружинер
#6498123 Коллеги, давно есть ставки в 40 и 41, а так же есть мпц