C.ENDERS, 1853. Нарезной двуствольный капсюльный штуцер.Правильнее, это оружие «второй руки», аналог охотничьего пистолета. Калибр между 4 и 6 (25,25 мм). Расширительная система Дельвиня, замки в шейку, обратные, клеймо замочника на внутренней стороне замков - GL, м.б. Laloux Georges (G.L), снаружи на замках - C.ENDERS, предохранительный взвод курков в среднем положении. Вес 10 фунтов, длинна стволов 31,5 см. Мушка регулируемая по горизонтали. На планке соединяющей стволы надпись на французском: CANON ACIER FONDU – СТВОЛЫ ЛИТОЙ СТАЛИ. Под накладкой приклада – надпись ENDERS 1853 Все работает. Новодельные кольца для погонного ремня и шомпол. Реставрация ложи.
Эндерс - оружейный мастер Россия. По происхождению саксонец. По уверению Г.Маслова его ружей не сохранилось вообще.. Упоминается с 1849 года. Адрес: СПБ, С.Мещанская улица, дом Самсоновой.
Аналогов не нашел. Вообще такое сочетание 2 х ствольный штуцер+ нарезной+калибр+размеры является уникальным.
Расчетный вес пули: 100 гр.
Ружье очень продвинутое и не дешевое для своего времени. Литые стволы для того времени – новинка и большая редкость. В России над литой оружейной сталью только начинали работать. Заказчик либо дипломат, либо путешественник, явно не бедный. В России крупнее калибра 10 для штуцеров никто ружей не делал, не было надобности. В данном случае оружие сделано для сафари (слоновой охоты, м.б. для носорога). Следовательно, Индия или Африка. Но на тот период африканские охоты только входили в моду, каких либо сведений – очень мало, Центральная Африка не исследована, позже этой даты (1853 г) информации становится больше, но и меняется оружие под унитарный патрон. В этот же период в Юго-Восточной Азии русских практически нет из-за английской дипломатии, практически все страны под Великобританией, т.е. дипломатия ч/з метрополию. Исключение Китай, но я не слышал про охоты на слонов в Китае (хотя они там есть) и Персия (но там нет слонов). Мое мнение: скорее всего, заказчик из аристократов, не чуждый новым веяниям тогдашней моды, англоман, не робкого десятка, оригинал, достаточно состоятельный. М.б. заказчик из Нарышкиных или Куракиных (хотя не факт).
Иными словами, у этого ружья больше загадок, чем ответов.
|