Модератор: Максим Вячеславович
- 16 дек 2020 19:40.33
Во-первых, я много лет имею дело со старыми и новыми гравировками, мне видны нюансы технологии. Эту надпись делал не дореволюционный гравер, что могут Вам подтвердить опытные ювелиры. Шрифт очень примитивный, в нем спутаны элементы (буквы Е, заглавная и строчная - разного стиля, в слове Драгунскаго разметка букв нарушена, не выдержаны полочки у букв А), чего никогда не допускали старые граверы, которые с ученичества набивали руку на шрифтах.
Во-вторых, нет аналогов, т.е. не известны потиры с надписями принадлежности воинским частям.
Какой смысл в такой подписи, это же не солдатский ремень или котелок. Св.Чаша хранится в алтаре полковой церкви, куда даже командир полка и офицеры не вхожи. Касаться св.Чаши руками мирянам запрещено, только священнику и диакону.
Бывают предметы, подаренные полку или храму, но там надпись делается иначе, развернуто: кому, по какому случаю, от кого и т.п.
Да и сам потир слишком простоват по работе для храма лейб-гвардейского полка.
Во-вторых, нет аналогов, т.е. не известны потиры с надписями принадлежности воинским частям.
Какой смысл в такой подписи, это же не солдатский ремень или котелок. Св.Чаша хранится в алтаре полковой церкви, куда даже командир полка и офицеры не вхожи. Касаться св.Чаши руками мирянам запрещено, только священнику и диакону.
Бывают предметы, подаренные полку или храму, но там надпись делается иначе, развернуто: кому, по какому случаю, от кого и т.п.
Да и сам потир слишком простоват по работе для храма лейб-гвардейского полка.
Умею злить идиотов.
- 16 дек 2020 21:53.26
Все новое !
- 16 дек 2020 22:51.47
Сам потир старый, все клейма подлинные, периоду соответствуют, как и технология изготовления. Перед реализацией отмыли серебро добела и отполировали, как в Европе принято. Делать такой новый - дороже выйдет, проще старый найти, это не редкость.
Тут еще косячок имеется, неправильное сокращение. В 1902 году в России было две "Ея Величества" - Александра Федоровна и Мария Федоровна. Поэтому, в то время обязательно указывали: "Ея Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны". Это официальное название пполка.
Тут еще косячок имеется, неправильное сокращение. В 1902 году в России было две "Ея Величества" - Александра Федоровна и Мария Федоровна. Поэтому, в то время обязательно указывали: "Ея Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны". Это официальное название пполка.
Умею злить идиотов.
- 17 дек 2020 01:05.22
В 1894 году "4-й лейб-драгунский Псковский Ея Величества полк" был переименован в "4-й лейб-драгунский Псковский Ея Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк".
Тогда, естественно подразумевалась Мария Федоровна. Но все название "4-й лейб-драгунский Псковский Ея Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк" + 1902год не поместилось бы на потире. Поэтому нанесли "4-й лейб-драгунский Псковский Ея Величества полк". Могло быть такое?
Ветеран писал(а):Сам потир старый, все клейма подлинные, периоду соответствуют, как и технология изготовления. Перед реализацией отмыли серебро добела и отполировали, как в Европе принято. Делать такой новый - дороже выйдет, проще старый найти, это не редкость.
В 1894 году "4-й лейб-драгунский Псковский Ея Величества полк" был переименован в "4-й лейб-драгунский Псковский Ея Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк".
Тогда, естественно подразумевалась Мария Федоровна. Но все название "4-й лейб-драгунский Псковский Ея Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк" + 1902год не поместилось бы на потире. Поэтому нанесли "4-й лейб-драгунский Псковский Ея Величества полк". Могло быть такое?
- 17 дек 2020 07:44.22
Не могло. Опытный гравер сумел бы разместить надпись без проблем, уменьшив шрифт. В крайнем случае, в две строки.
Здесь и напрашивается более длинная надпись, чтобы замкнуть окружность. Кстати, граверу платят по количеству букв.
Здесь и напрашивается более длинная надпись, чтобы замкнуть окружность. Кстати, граверу платят по количеству букв.
Умею злить идиотов.
- 19 дек 2020 20:26.41
Согласен с ВЕТЕРАНом! Потир - старый , а надпись - свежая!!!
Хотели усилить предмет
Хотели усилить предмет
Возвраты - не принимаются!) (Дата регистрации - 2008 год!!!)
- 20 сен 2021 19:56.02
Фуфел, новодел. Изготовлен известным фуфлоделом из Саратова. Купил года два назад такой же на Мешке. Вернуть не смог.
- 21 сен 2021 15:50.29
Фото покажите.
arseny1963 писал(а):Фуфел, новодел. Изготовлен известным фуфлоделом из Саратова. Купил года два назад такой же на Мешке. Вернуть не смог.
Фото покажите.
- 26 сен 2021 20:31.15
Вот и развитие событий !
- 26 сен 2021 21:53.33
надпись и так видно было что новая, все слова разной высоты шрифта, и заглавные буквы разные по высоте)
Есть поручитель.
- 27 сен 2021 11:28.05
Как же Вы увидели, если люди в теме не могут до конца разобраться!? Думаю, все там правильно. И слова "ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА", которые показались Вам другими по размеру, намеренно увеличены в силу значимости этого слова. Не может гравер так очевидно ошибаться. Потир оригинальный. Клеймо Московского пробирного управления, 1899-1908 гг.
Клеймо [ИН] - предположительно Иван Васильевич Никитин, владелец мастерской золотых и серебряных изделий
Упоминается в 1883–1917 гг., как уточнили знатоки.
Что касается времени нанесения надписи, спорить и утверждать что-либо не буду, ввиду отсутствия дотаточных знаний. Обратился в институт проверки материалов, который находится буквально от меня метров 200-300. "По анализу металла потира и срезов гравировки можно с большой долей вероятности утверждать, что возраст потира и надписи приблизительно одинаков, более 100 лет. Так мне ответили.
Новый я писал(а):надпись и так видно было что новая, все слова разной высоты шрифта, и заглавные буквы разные по высоте)
Как же Вы увидели, если люди в теме не могут до конца разобраться!? Думаю, все там правильно. И слова "ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА", которые показались Вам другими по размеру, намеренно увеличены в силу значимости этого слова. Не может гравер так очевидно ошибаться. Потир оригинальный. Клеймо Московского пробирного управления, 1899-1908 гг.
Клеймо [ИН] - предположительно Иван Васильевич Никитин, владелец мастерской золотых и серебряных изделий
Упоминается в 1883–1917 гг., как уточнили знатоки.
Что касается времени нанесения надписи, спорить и утверждать что-либо не буду, ввиду отсутствия дотаточных знаний. Обратился в институт проверки материалов, который находится буквально от меня метров 200-300. "По анализу металла потира и срезов гравировки можно с большой долей вероятности утверждать, что возраст потира и надписи приблизительно одинаков, более 100 лет. Так мне ответили.
- 27 сен 2021 21:35.13
Заглавные буквы разные и пляшут, кривые. Е и В сравните(на моем фото)! это позор для гравера
и даже сокращение Г. в последней дате выше чем слово "полка".
Клейма на самом предмете выглядят нормальными, видимо просто усилили.
слова "ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА", которые показались Вам другими по размеруэто понятно но, тут ВСЕ слова разной высоты!
и даже сокращение Г. в последней дате выше чем слово "полка".
Клейма на самом предмете выглядят нормальными, видимо просто усилили.
Есть поручитель.