Орденские книжки, удостоверения к медалям, Грамоты, удостоверения личности, извещения, справки и другие документы, литература

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Роман Сливин
#613110 Вдовиченко - Будапешт. 11-я Штурмовая иженерно-саперная бригада.

Старт - 500 руб. Предлагайте в рублях пожалуйста.
Шаг не менее 50 руб.
Фото
Вдовиченко - Будапешт. Штурмовая саперная бригада.

Molotok79
#613189 Старт.

Rodik
#613192 600

Molotok79
#613196 650

Rodik
#613273 700

кон
#613286 750

Rodik
#613419 800

arisay
#613720 900

volgary
#613741 1,0

Роман Сливин
#615166 Воспоминания фронтовика - на Будапешт!



Осенью 1944 года войска 3-го Украинского фронта преследовали противника в западном и северо-западном направлении в сторону озера Балатон и столицы Венгрии – города Будапешта.


Наша 11-я штурмовая инженерно-саперная бригада обеспечивала наступление советских войск на этом направлении, участвовала в боях за взятие городов Печ, Капошвар, Дунайварош, Секешфехервар.

В районе Секешфехервара противник сконцентрировал основные силы, превратив город в неприступную крепость. Завязались жестокие бои. Город трижды переходил из рук в руки. Танки противника беспрерывно атаковали нашу оборону. И все же нашим войскам удалось преодолеть яростное сопротивление противника.

С 5 ноября 1944 года наши войска преследовали отступающих немецких фашистов до поселка Эрчи. Южнее поселка Ардонь ночью к нам подошли 12 амфибий типа шамси. Это были современные американские амфибии, которые передвигаются по суше со скоростью 60 км/ч, а погружаясь в водную преграду, – до 20 км/ч передвигаются по воде. Амфибии вмещали десант в составе 40 человек.

Мы быстро погрузились в машины и, несмотря на двухметровые волны, устремились на противоположный берег Дуная.

Это было здорово! Нам еще никогда не приходилось так быстро и удачно форсировать столь широкую водную преграду, и наши воины с большим воодушевлением вступили в бой с противником. Нам содействовали артиллерия и авиация. Оборона противника была прорвана, и наши войска преследовали его до поселка Эрд, а затем Будаерш – пригород Будапешта. В этом прорыве участвовала и 2-я рота (которой командовал я, лейтенант Денисенко) 53-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 11-й штурмовой инженерно-саперной бригады.

Завязались уличные бои в Будапеште. Каждый дом представлял большой опорный пункт, и нам приходилось вести бой за каждый дом, за каждую комнату. Большую роль в этом бою сыграли наши замечательные танки Т-34. Танк врывался на улицу и залпом вдоль улицы создавал пылевую завесу. В стане врага создавалась неимоверная паника. После чего наши солдаты атаковали обезумевшего противника.

На улицах города шли жестокие бои. Враг яростно сопротивлялся. В городе через реку Дунай перекинуты большие мосты Кирад-хид, Ланц-хид, Эржебет-хид, по которым фашисты получали пополнение, боеприпасы и вооружение. Необходимо было препятствовать этому. Нам было поручено путем взрыва повредить мост Кирай-хид, что в переводе означает «королевский мост». Разведчики – старший сержант Фатьянов, ефрейтор Кузнецов и рядовой Трофимов – ночью проникли в тыл противника, подобрались к мосту, заложили заряды взрывчатки и произвели весьма эффективный взрыв. Мост был поврежден. Противник лишился возможности пополнять свои резервы. За смелую вылазку в тыл врага эти мужественные солдаты были награждены орденами Боевого Красного знамени.

Упорные бои за Будапешт вели войска 2-го Украинского фронта в направлении с севера на запад, а 3-го Украинского фронта – с юга на запад.

11 декабря 1944 года они замкнули Будапешт в кольцо. Командный пункт нашей роты располагался в подвальном помещении жилого дома. Солдаты вечером притащили радиоприемник. Электросеть в этом доме оказалась неповрежденной, и мы решили его включить. Передавали последние известия. Диктор на ломаном русском языке сообщил, что немецкие войска вели успешные бои в районе Польши и на других фронтах. А затем: «В районе Будапешта наши гренадеры разгромили большевиков». Вот была потеха! Наши бойцы от души посмеялись над необузданной геббельсовской ложью. Кстати, эта ложь придала нашим солдатам еще больше уверенности в своих силах и послужила стимулом для новых подвигов.

Хозяйство нашей роты располагалось в тылу, в пригороде Будаерш. Старшина роты Завалишин привозил нам до рассвета завтрак, а вечером, после заката солнца, ужин.

В один из таких приездов он рассказал, что вблизи обнаружены три подвала с шампанским. Несколько бутылок он привез. Мы с удовольствием тут же воспользовались находкой. А старшина получил задание взять под охрану эти подвалы и каждый раз к завтраку привозить солдатам фронтовые 100 грамм водки, а к ужину – бутылку шампанского. Кстати, приближался и новый 1945 год. Вот было радости у наших солдат! Между прочим, такое внимание к нам создавало большую сплоченность, укрепляло дружбу и повышало боевую инициативу каждого.

После двух с половиной месяцев боев 13 февраля 1945 года противник был изгнан из города Будапешта. Приказом Верховного Главнокомандующего нашей 11-й штурмовой инженерно-саперной бригаде было присвоено звание Будапештской.

Бригада стала именоваться 11-я Краснознаменная, ордена Суворова и Богдана Хмельницкого Запорожско-Белградско-Будапештская штурмовая инженерно-саперная бригада.

В Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.



Иван ДЕНИСЕНКО, ветеран Великой отечественной войны.[/b]

arisay
#615604 1100

Роман Сливин
#616986 Заканчиваем 12 ноября 2007 г., 19.15 МСК (время форума) + 5 минут к крайней ставке.