Модераторы: Юрий Романович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
Борис Потехин
#6514788 По РФ.
Оплата на карту СБ или ВТБ
Дорога на покупателе и за его счёт.


Борис Андреевич Адамович (12.01.1926 — 19.08.2013, Москва) — российский учёный, конструктор в области систем обеспечения жизнедеятельности космических экипажей. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии космонавтики. Лауреат Государственной премии СССР.
Окончил Московский авиационный институт (1948). Работал в НИИ-4 Минобороны под руководством М. К. Тихонравова. В 1957 году окончил аспирантуру.
В 1957—1965 гг. — в ОКБ-1. По рекомендации С. П. Королева в 1965 г. назначен заместителем директора — главным конструктором Института медикобиологических проблем Минздрава СССР. Конструктор систем жизнеобеспечения в космосе.
Участник проектной разработки кораблей «Восток» — руководитель группы разработчиков ТЗ на тормозную двигательную установку.
Доктор технических наук. Лауреат Государственной премии СССР. Член-корреспондент Международной академии астронавтики. Заслуженный испытатель космической техники РФ.
С 1990-х гг. профессор Московского авиационного института. Также работал заместителем генерального директора по науке и технологиям промышленно-инвестиционной компании «Ресурспроминвест».
Последние изобретения — «Устройство для экологически чистого сжигания мусора» и «SOS-система для автомагистралей», патенты от 2002 г.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%B8%D1%87
Аватара пользователя

Борис Потехин
#6514801 На посту заместителя директора-главного конструктора Института медико-биологических проблем Минздрава СССР был награждён орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Знак Почёта и удостоен звания лауреата Государственной премии.
Все Указы закрытые!
Фото
Дружба 1325. Док. "Крестник"С.П. Королёва
Дружба 1325. Док. "Крестник"С.П. Королёва
Последний раз редактировалось Борис Потехин 30 мар 2021 22:35.59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя

Борис Потехин
#6514804 :idea:
Фото
Дружба 1325. Док. "Крестник"С.П. Королёва
Дружба 1325. Док. "Крестник"С.П. Королёва
Дружба 1325. Док. "Крестник"С.П. Королёва
Дружба 1325. Док. "Крестник"С.П. Королёва
Дружба 1325. Док. "Крестник"С.П. Королёва
Аватара пользователя
Борис Потехин
#6514805 В продаже только Дружба и документ к ней. Больше ничего нет и не будет!

МПЦ 50т.р. Шаг 1т.р. Блиц будет позднее.
Последний раз редактировалось Борис Потехин 30 мар 2021 22:47.24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя

Борис Потехин
#6514812 Добавлено B 21:42 30.03.2021:
НЕКРОЛОГ.



Его знали в Калуге
08:59, 03 октября 2013
19 августа в возрасте 87 лет в Москве скончался Борис Андреевич Адамович - один из ближайших друзей и соратников Сергея Павловича Королева, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, академик Международной академии космонавтики. 27 сентября урна с прахом покойного была предана земле.

С Калугой жизнь Бориса Андреевича была крепко связана: ведь летом 1957 года Сергей Павлович отправлял его, тогда первого кандидата наук, поступившего к нему на фирму после аспирантуры, и своего заместителя Льва Авдеевича Малышева с поручением восстановить Дом-музей К.Э. Циолковского: предстояло встретить 100-летие великого ученого и преподнести к юбилею подарок - ракету Р-7 и копию первого искусственного спутника Земли.

Борис Андреевич родился в 1926 году. С раннего детства бредил он ракетами. Закончив в 1948 году Московский авиационный институт, начал свою «сверхзасекреченную» космическую деятельность в институте ННИ–4 под руководством Михаила Клавдиевича Тихонравова. В 1957 году окончил аспирантуру и попал на фирму Королева в Подлипках.

Сергей Павлович напутствовал молодого ученого перед поездкой в Калугу:

- Ты должен, не отрываясь от космоса, выполнить еще одну важную задачу – пропагандировать космические достижения. Обнови Дом-музей Циолковского. А я выделю вам с Львом Авдеевичем Малышевым самолет и бригаду художников.

Дом-музей был разобран, сгнившие места подновлены. Сергей Павлович лично дважды приезжал на машине в Калугу, чтобы оценить качество ремонта музея.

За два дня до 100-летия К.Э. Циолковского 15 сентября 1957 года в Калуге состоялись юбилейные торжества: открытие музея, определение места под памятник Циолковскому, торжественное заседание в облдрамтеатре.

Борис Андреевич работал над запуском спутников, в том числе и первого, участвовал в других космических программах. Одна из них представляла собой эскизный проект экспедиции человека на Марс и, естественно, была связана с медицинскими аспектами. Наверное, поэтому Королев впоследствии перевел Бориса Андреевича на должность главного конструктора Института медико-биологических проблем, также работавшего на космос.

В последние годы Борис Андреевич работал заместителем генерального директора по науке и технологиям промышленно-инвестиционной компании «Ресурс-проминвест», где руководил изобретательским коллективом, создающим и продвигающим в жизнь более «земные» новинки, способные заметно улучшить комфортность жизни каждого из нас. Он также преподавал в родном МАИ и постоянно что-то изобретал сам. Устройства для очистки воды и необычная милицейская дубинка, буквально пускающая нарушителю пыль в глаза, шляпа с вентилятором и устройства против обледенения крыш и тротуаров, система эффективной водородной энергетики и устройство для улучшения сжигания топлива в автомобиле, установка, сохраняющая «черный ящик» при авариях, и агрегат, снимающий корабль с мели— лишь небольшая часть его изобретений.

Я был хорошо знаком с Борисом Андреевичем, часто разговаривал с ним. Часть наших бесед у меня записана на диктофоне. Возможно, я когда-нибудь воспользуюсь ими.

Память о Борисе Андреевиче Адамовиче сохранится в сердцах тех, кто его знал.

Владимир СОЛОВЬЕВ.
http://www.vest-news.ru/article/53997
Фото
Дружба 1325. Док. "Крестник"С.П. Королёва
Аватара пользователя

Борис Потехин
#6514813 Мне удалось найти информацию только по награждению орденом Ленина.
Фото
Дружба 1325. Док. "Крестник"С.П. Королёва
Аватара пользователя
Борис Потехин
#6514815 «Бион»: советский биологический спутник

Конструкция аппарата, получившая название 12КС, была создана на основе разведывательного спутника «Зенит-2М». Внутри аппарата находилась система жизнеобеспечения с ресурсом в 30 дней, поддерживающая существование крыс, черепах, насекомых, низших грибов и икры рыб. Начиная с «Биона-6» система была модифицирована, и в неё стал входить комплекс для содержания двух макак-резусов.

Прибор «Аквариум» использовался для размещения водных животных. Различные радиационные и биологические эксперименты проводились с помощью приборов «Цитос» и «Тритон». Исследование модульной электростатической защиты проходило с помощью аппаратов МЭГИ-8.

31 октября 1973 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-У» был запущен первый из специализированных космических аппаратов серии «Бион» для проведения биологических исследований — «Космос-605». В состав «экипажа» первого спутника входили крысы, черепахи, растения, насекомые и микроорганизмы.

22 ноября 1973 года первый биоспутник штатно совершил посадку в запланированном месте в Казахстане, пробыв на орбите 21 сутки. В ходе реализации программы исследований впервые была доказана возможность электростатической защиты организмов в радиационных поясах Земли.

Космический аппарат был оснащен системой жизнеобеспечения с ресурсом в 30 дней. Общая масса аппарата составила 6 тонн, а спускаемого модуля — 358 килограмм.

14 декабря 1983 года был произведён запуск спутника Космос-1514, Бион-6 — впервые на борту обезьяны: макаки Абрек и Бион, были проведены эксперименты по защите живых организмов от действия невесомости и космических излучений.

Созданию программы «Бион» предшествовала необходимость изучения воздействия факторов космического полета, в основном невесомости, на структуру и функции различных тканей, органов и физиологических систем организма. Институт медико-биологических проблем РАН взял на себя ответственность за разработку и реализацию данных научно-исследовательских программ. В создании бортовой научной аппаратуры приняли участие десятки отечественных учреждений. Разработчик космических кораблей «Бион» — ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (сейчас — АО «РКЦ "Прогресс").

Полученные результаты позволили более глубоко понять закономерности структурно-функциональных реакций живых систем на условия космического полета и эффективно используются для реализации глобальной программы освоения человечеством космического пространства.

В рамках программы «Бион» проводились комплексные физиологические, морфологические, биохимические, генетические исследования на животных и растительных организмах в полетах биоспутников, специально разработанных для проведения биологических исследований.

С 1973 по 1996 год было запущено в космос 11 биоспутников этой серии. Длительность полетов составляла от 5 до 22,5 суток. В этом проекте также принимали участие ученые из Болгарии, Венгрии, Германии, Канады, Польши, Румынии, США, Франции, Чехословакии, Китая, Нидерландов. В 2013 году программа получила развитие. С космодрома БАЙКОНУР был запущен космический корабль «Бион-М» №1, который провел на орбите Земли месяц. В планах Роскосмоса и ИМБП РАН осуществить запуски второго и третьего космического корабля новой серии для биологических исследований.
Сивый86
#6514901 МПЦ
Сделайте пожалуйста крупно номер ордена, а то видится 6 место 3
Аватара пользователя

Борис Потехин
#6514923 :idea:
Фото
Дружба 1325. Док. "Крестник"С.П. Королёва
Аватара пользователя
Борис Потехин
#6514924
Сивый86 писал(а):МПЦ

Cпасибо, будет продан.
Шаг торгов 1 т.р.
Аватара пользователя

Берсерк
#6515240
Борис Потехин писал(а):Мне удалось найти информацию только по награждению орденом Ленина.


указ от 15.07.1969 года
О награждении орденами и медалями СССР работников, отличившихся при проведении специального медицинского технологического эксперимента

5 ноября 1967 - 5 ноября 1968 года
Имитация длительного космического полета в НЭК

Для отработки прототипа замкнутой СОЖ на Земле ОКБ-1 в содружестве с Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) и заводом «Звезда», разрабатывающим катапультные системы для самолетов, скафандры и системы жизнеобеспечения, построило аналог жилого отсека ТМК - наземный экспериментальный комплекс (НЭК) с системой регенерации воды, кислорода и атмосферы, утилизации углекислого газа, культивирования водорослей, переработки их биомассы и утилизации твердых отходов. Эксперимент по имитации длительного космического полета на ТМК экипажа из трех человек проводился в ИМБП, где в отдельном корпусе были размещены модули НЭК.

Во время работы по «марсианской» программе над проектом Тяжелого межпланетного корабля (ТМК), экипажу которого предстояло провести в полёте более года, авторы проектов особое внимание уделяли системе обеспечения жизнедеятельности (СОЖ) экипажа. Созданные к тому времени системы, основанные на запасе кислорода, воды и продуктов питания без их возобновления, не позволяли реализовать программу из-за огромной массы запасов. Поэтому нужны были СОЖ с так называемым замкнутым циклом. Проектанты уповали прежде всего на биологические системы, упрощенно повторяющие замкнутую экологическую систему Земли. Однако полный кругооборот веществ в небольшом объеме корабля организовать трудно, а «замкнуть» систему по таким жизненно важным составляющим, как вода и кислород, представлялось возможным.

Целью эксперимента была проверка работы систем жизнеобеспечения в гермообъекте, изучение психофизиологических особенностей поведения людей в условиях длительной изоляции в ограниченном пространстве и отработка поведения человека в нештатных ситуациях. Научным руководителем годового эксперимента был Юрий Герасимович Нефедов.
Аватара пользователя
Борис Потехин
#6515271 Спасибо, интересно!

Блиц 55 т.р.+ пересыл.