- 08 апр 2021 10:09.15
#6517184
Документов нет.
Вероятнее всего, за "ЭОН-3" - "Экспедиция Особого Назначения".
Вот такая история:
Но мало кто знает о третьем, успешном сквозном переходе с запада на восток за одну навигацию целого каравана судов в 1936 году. Эта экспедиция была полностью засекречена, о ней не было информации в газетах, в служебных документах она называлась "ЭОН-3" - "Экспедиция Особого Назначения". Основной задачей секретного похода была переброска на Тихий океан двух миноносцев "Сталин" и "Войков". На Дальнем Востоке тогда не было судостроительной промышленности и другого пути пополнить созданный Тихоокеанский флот не было. От Балтики до Белого моря корабли прошли по Беломор-балтийскому каналу, полярная экспедиция формировалась в Сороке (ныне Беломорск). Попутно с караваном судов ставилась задача по снабжению северных областей России хозяйственными грузами. Из соображений секретности с военных кораблей были убраны названия, спасательные круги были перевернуты, личный состав был уменьшен до минимума. На корпуса кораблей была одета дополнительная защита от льдов. В походе участвовало до 14 кораблей, всей экспедицией руководил Отто Юльевич Шмидт, в то время возглавлявший Главсевморпуть. С военной стороны экспедицию возглавлял флагман флота 1-го ранга Михаил Владимирович Викторов, командующий Тихоокеанским флотом (офицер русской флота, расстрелян в 1938 г., реабилитирован в 1956 г.).
В состав экспедиции был включен кинооператор Марк Трояновский, который оставил документальный материал, сейчас материалы из его архива доступны в ГА РФ в Москве. Официальные документы (приказы, список личного состава и др.) по ЭОН-3 находятся в питерском архиве РГАВМФ.
Из-за режима секретности в дневнике нет названий военных кораблей, не указаны и имена их капитанов. Миноносцы "Сталин" и "Войков" шли под №47 (Кучеров С.Г. и Миловзоров П.Г.) и №48 (капитан Обухов). Был учтен опыт походов "Сибирякова" и "Челюскина", караван кораблей сопровождали ледоколы. Это ледоколы "Литке"(Хлебников Ю.К.), "Ермак" (Воронин В.И.), "Ленин", "Красин", ледокольный пароход "Садко" (Николаев Н.М.), танкеры "Анадырь" (Бочек.А.П.) и "Майкоп", транспорт "Лок-Батан" и др. Кроме экипажа в состав были включены ученые. Участвовала полярная авиация.
Руководители экспедиции флагман флота 1-го ранга Михаил Владимирович Викторов и Отто Юльевич Шмидт
Вроде как количество награждённых было около 300, а вот перевыдача может и единственная.
А перевыдача на этом типе (корыто) может свидетельствовать о восстановлении в правах репрессированного, не зря он всплыл в нашем регионе. Думаю печальная история Ухтпечлага известна.
Но это всё из разряда предположений, кому нужно уже пробили, наверно, хотите верьте, хотите нет, личка полна, как никогда.
Ставку 28000 р принимаю за мпц!
Победит ставка устоявшая сутки от данного сообщения
Шаг любой.
Почта 1 класс + 350 р. иное по договорённости.
Блиц 100 т.р. (для нетерпеливых и ценителей)
Господи! Дай мне то, что мне надо, а не то, что я хочу...