Группы награждений, комплекты, частные коллекции, подборки, выставляем всё, что содержит 2 и более ордена/медали

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

11
#6618645 Кавалер Убайдуллаев Исмаил - этнический узбек, да еще и за десантную операцию!

Где-то читал, но сейчас уже точно не помню, что бои там были такой силы, что за взятие о. Сырве или же за все острова в архипелаге было вручено 4 героя ссср.

Копия учётки в наличии.

https://russian.rt.com/science/article/ ... -arhipelag

«Это был сложнейший бой. Плотность огня была такой, что боевые действия в районе Сырве потом сравнивали с севастопольскими. Нацисты вгрызались в землю и не желали отступать», — рассказал Юрий Кнутов.
Моонзундская десантная операция (27.9 — 24.11.1944 г.)

Моонзундской десантной операцией фактически руководили два человека: действиями на суше – командующий 8-й армией генерал-лейтенант Ф. Н. Стариков, действиями на море – командир Отряда легких сил контр-адмирал И. Г. Святов. Более того, в ходе операции к руководству силами подключились начальник штаба Ленинградского фронта генерал-полковник М. М. Попов и командующий КБФ адмирал В.Ф. Трибуц. Им подчинялась армейская и флотская авиация. Командиром непосредственно высадки был назначен командир бригады торпедных катеров капитан 1 ранга Г.Г. Олейник.

27 сентября советские войска с ходу, без подготовки овладели островом Вормси, с которого противник контролировал проходы к Моонзунду из Финского залива.

В 20 час. 30 мин. 29 сентября с торпедных катеров и автомашин-амфибий началась высадка десантников на остров Моон (Муху). В Куйвасту был высажен передовой отряд десанта (1150 человек), обеспечивший высадку первого эшелона десанта. При активной поддержке сухопутной артиллерии, расположенной на о. Виртсу, противодействие противника (артиллерийский, минометный и пулеметный огонь) вскоре было подавлено. Около 22 час. 30 мин. очередные части десанта высадились в бухте Суурлайд, создав тем самым для врага угрозу окружения. В течение 30 сентября торпедные катера совершили 181 рейс и переправили на остров свыше 5 500 человек 249-й стрелковой дивизии (командир – генерал-майор И. Я. Ломбак). К 18 час. 30 сентября остров Моон был полностью освобождён. Быстрая потеря о. Моон произвела в высших немецко-фашистских военных инстанциях впечатление разорвавшейся бомбы. На Эзель были направлены следователи военного трибунала для выявления виновных. Кроме того, в Курессааре прибыли морским путем первые части 218-й германской пехотной дивизии.

Высадку десанта на остров Даго (Хиума) планировалось провести в утром 1 октября на двух участках у мыса Хельтермаа и мыса Тяхванина. Частью сил 260-й бригады морской пехоты, высаженной на участке Кэрдель в тыл обороняющемуся противнику, предполагалось развить успех. Из-за неблагоприятной погоды высадка десанта была перенесена на 2 октября. В 8 час. 30 мин. торпедные катера южной группы, преодолев огневое сопротивление противника, высадили на пристань Хельтермаа первый бросок десанта, который сумел быстро овладеть ею. Сюда же был направлен весь первый эшелон десанта. К вечеру 2 октября после упорного сопротивления противник отошел к дамбе на о. Кассар и к бухте Орьяку и в ночь на 3 октября эвакуировал свои основные силы на о.Эзель.

Основные цели по освобождению островов Моонзундского архипелага достигались, в основном, в ходе боя за высадку десанта.

Таким образом, остров Вормси был освобожден 27 сентября за 5 часов, остров Моон – 29 сентября за 21 час 30 мин, остров Даго – 2 октября за 28 час 30 мин. Освобождение островов Вормси, Моон и Даго было осуществлено быстро и с минимальными потерями.
Создавались благоприятные условия для освобождения наиболее крупного острова архипелага – острова Эзель (Сарема). К этому времени противник усилил его гарнизон 218-й пехотной дивизией. В ходе операции командование противника неоднократно привлекало действовавшую в восточной части Балтийского моря 2-ю боевую группу своего флота в составе четырех крейсеров и нескольких эсминцев.

5 октября части 8-го стрелкового корпуса овладели Ориссарской дамбой (между островами Моон и Эзель). В тот же день в 6 час. неожиданно для противника непосредственной артиллерийской подготовкой и форсированием пролива Малый Зунд (Вяйкевэйн) на 70 автомашинах-амфибиях начался бой за высадку на о.Эзель. Кроме того, осуществляли переход 2 десантных отряда из Рохукюля к пунктам высадки Талику и Трииги (в северной части острова Эзель). Первый бросок второго десантного отряда быстро захватил плацдарм на участке Талику. На захваченный плацдарм был высажен весь десант. Высадка десанта на широком фронте, по словам самого же врага, связала такое большое количество его войск, что резерв для перехода во встречное наступление у него не оставалось. Советские войска начали наступление и к 8 октября подошли к рубежу обороны противника на полуострове Сырве (Сворбе). Остров Эзель (исключая полуостров Сырве) был освобожден за 60 часов.

Попытки с ходу прорвать глубоко эшелонированную оборону противника 10 – 14 октября успехом не увенчалась. Придавая исключительно важное значение обороне полуострова Сырве, противник в этом районе сосредоточил свыше 100 кораблей, в том числе: крейсеры «Принц Ойген», «Адмирал Шеер», «Адмирал Хиппер» и «Лютцов». Действия кораблей противника прикрывала авиация 1-го воздушного флота и часть авиации из Восточной Пруссии. Противник, имея значительное количественное и качественное превосходство в кораблях, мог осуществлять не только снабжение гарнизона полуострова Сырве, но и организовать его эвакуацию, в то время как корабли Балтийского флота не могли оказывать значительной помощи сухопутным войскам из-за большой минной опасности.

Борьба на полуострове Сырве приняла позиционный характер, и только 18 ноября после мощной артиллерийской и авиационной подготовки советские войска прорвали оборону противника и начали развивать успех. 24 ноября остров Сарема был полностью очищен от противника.

Освобождение Моонзундского архипелага имело важное значение: корабли Балтийского флота получили возможность контролировать Финский и Рижский заливы, в результате чего создавалась непосредственная угроза левому флангу войск противника; Балтийский флот получал возможность развернуть активные действия на коммуникациях противника в средней и южной части Балтийского моря.
Фото
Моонзундская десантная операция - на узбека
Моонзундская десантная операция - на узбека
Моонзундская десантная операция - на узбека
Моонзундская десантная операция - на узбека

11
#6618732 Спасибо участникам за интерес и ставки!

МПЦ 15,000 руб + дорога
Блиц 18,000 руб + дорога

Не в качестве рекламы лоту, а объективности ради - предмет ведь реально редкий

Daniel
#6618749
11 писал(а):Не в качестве рекламы лоту, а объективности ради - предмет ведь реально редкий


Коллега, не умаляю достоинств лота, но поясните, плизззз, в чём редкость то?! :shock:
В том что кавалер - узбек или в том, то именно за Моонзундский десант?!
Кавалера за этот десант наградили в своё время - как вы хотите сделать акцент на подвиге, который уже оценен?!
Просто хочу понять вашу логику
С уважением

11
#6618771 Данил, привет!

В том что кавалер - узбек или в том, то именно за Моонзундский десант?! - И то и другое! :) Наисухопутнейший узбек участвует в десантной операции, коих на сов. фронте было не так, чтобы много. Ну и сама колодка, конечно, в родном сборе и все награды боевые без юбилейного балласта.
Аватара пользователя

дедок
#6618918
11 писал(а):Данил, привет!

... Наисухопутнейший узбек участвует в десантной операции, коих на сов. фронте было не так, чтобы много. ...


А как вариант морского десанта кавказкой горнострелковой дивизии с последующим занятием обороны в степи? Лыжные батальоны из средней Азии, морская пехота в городских боях, воздушные десанты в никуда, брошенные курсанты и элитные ВДВ под танковые удары? И все это было и нередко.
А морских десантов было даже очень много, только знаем в основном об удачных.
Аватара пользователя
Juarsmir
#6618962 УК есть?
На Подвиге народа за кавалером проходит только Слава, одна Отвага и 2 за Боевые заслуги. Чуток запутано.

11
#6620272 Спасибо! УК есть! Могу выслать в ЛС, если кому требуется

Добавлено B 11:20 08.06.2022:
Моонзундская десантная операция - на узбека
Juarsmir писал(а):УК есть?
На Подвиге народа за кавалером проходит только Слава, одна Отвага и 2 за Боевые заслуги. Чуток запутано.


Да, в УК, которая на руках тоже самое. Почему так - не знаю, но колодка в родном сборе.

11
#6620548 Спасибо всем участникам торгов за внимание к лоту!

Спасибо за блиц! Далее, пожалуйста, в ЛС