Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
Д.К.
#6640178 Полтавское тракторное училище в боях за Пятигорск 1942 г.
На комиссии. Для удобства покупателей сразу указана минимальная возможная цена, без торга и обмена. ФИКС 19 тр. Все вопросы пожалуйста пишем в ЛС. Покупателя жду сразу в ЛС.

Курсанты и офицеры Полтавского тракторного училища в боях за Пятигорск 9–10 августа 1942 года
С раннего утра 10 августа 1942 года за домами возле трамвайного моста через Подкумок готовился к своему рейду лейтенант Г. А. Пестов. В состав боевой группы он отобрал шесть самых надежных товарищей: сержанта М. А. Сергиенко, курсантов Г. Н. Барабаша, А. К. Гнатько, В. К. Куприянова, И. М. Погребного и Е. А. Шиянова. Каждому из них лейтенант вручил автомат и по несколько магазинов с патронами. Гранаты и бутылки с зажигательной смесью погрузили в ящиках в кузов трактора. Перед началом рейда лейтенант Г. А. Пестов объяснил курсантам боевую задачу. Вот как запомнилась она одному из участников этой операции Е. А. Шиянову: «Наша задача, - сказал Г. А. Пестов, - ворваться на высокой скорости в город, наделать много шума, посеять панику, вызвать пожары и, главное, нанести фашистам урон в живой силе и технике, а затем принять участие в общем разгроме врага».
Трактор «Комсомолец» выскочил из-за домов и устремился к трамвайному мосту. Вражеская застава среагировать не успела. Мост остался позади. Удачно проскочила рейдовая группа и мимо «Цветника», где стояли два танка. Очевидно, экипажей возле них как раз не было. Еще через несколько секунд трактор выехал на Советский проспект. По тротуарам в одиночку и группами уже разгуливали гитлеровцы, не обращая никакого внимания на приближавшийся трактор. Но вот ударил пулемет лейтенанта, а затем застрочили автоматы курсантов. Ошарашенные немцы бросились в разные стороны, пытаясь укрыться во дворах домов и в открывшихся магазинах и лавках. Убитые и раненые оставались лежать на тротуаре и на проезжей части проспекта.
Вдоль Советского проспекта, от улицы Дзержинского и до железнодорожного вокзала, очевидно, еще с ночи стояла колонна автомашин с грузами, прикрытыми брезентом. Возле них трактор сбавлял скорость, и в кузова летели бутылки с зажигательной смесью. В небо повалил густой черный дым. На полном ходу «Комсомолец» ворвался на привокзальную площадь Пятигорска, где тоже стояли десятки автомашин, вокруг которых суетились водители. В считанные секунды и с этими автомашинами было покончено.
Назад Г. А. Пестов и его курсанты возвращались на тракторе по улице Октябрьской. Возле рынка уничтожили еще одну группу гитлеровцев и сожгли несколько автомашин. Слух о русском «танке» и горевшие автомашины, стрельба, убитые и раненые фашистские солдаты и офицеры сделали свое дело. Среди немцев началась паника. Но она была кратковременной. Вскоре гитлеровцы спохватились и быстро предприняли ответные меры. Навстречу группе Г. А. Пестова был направлен танк, двигавшийся по улице Крайнего. Тогда лейтенант приказал водителю свернуть вправо и по улице Дзержинского двигаться к автодорожному мосту, надеясь внезапно прорваться по нему к военному городку.
Но от моста навстречу трактору уже шел второй танк. Очевидно, немцы согласовывали свои действия по радио. Кольцо замкнулось. Тогда Г. А. Пестов отдал приказ свернуть влево, в ближайший переулок, который вел к реке Подкумок. Однако выполнить этот приказ водитель не успел. Прозвучал выстрел из танковой пушки, и у трактора слетела перебитая гусеница. Он лишился хода, а водитель получил ранение. Лейтенант Г. А. Пестов приказал всем курсантам покинуть трактор и уходить через переулок к реке. Сам он открыл верхний люк и выбросил через него свою шинель. Она перелетела через забор и упала в ближайшем дворе. Позже, уже после боя, ее подобрали владельцы дома и в шинели нашли воинские документы героя и его комсомольский билет.
Подхватив раненого водителя под руки, курсанты бросились в переулок. Г. А. Пестов снял пулемет и с ним бросился к люку, стремясь поскорее покинуть подбитый трактор. Но в это время второй снаряд попал прямо в шаровую пулеметную установку, и жизнь отважного лейтенанта оборвалась. Трактор горел, рвались оставшиеся в его кузове гранаты и бутылки с зажигательной смесью, еще больше увеличив пламя. Подбежавшие к «Комсомольцу» немецкие солдаты и офицеры разглядывали русский «танк» и обгоревшего лейтенанта, бездыханное тело которого свисало из открытого люка, наделавших так много шума в, казалось бы, уже захваченном ими Пятигорске.
С наступлением темноты начальник училища полковник С. П. Садовский направил на разведку в сторону Лермонтовского разъезда старшего сержанта Климачова с группой курсантов. Вскоре они вернулись и доложили, что в районе разъезда немцев нет и никакого продвижения их с севера не замечено. Командирами был сделан окончательный вывод, что в Пятигорск вошел только немногочисленный десант и, следовательно, его можно уничтожить. Но как позже выяснилось, разведка была проведена поверхностно и невнимательно, а сделанные на основе ее доклада выводы оказались ошибочными. На самом деле вечером 9 августа 1942 года немецким командованием в Пятигорск были введены 6-й танковый и 3-й моторизованный полки 3-й танковой дивизии 40-го танкового корпуса 1-й танковой армии генерала Клейста. В их составе находилось не менее 50 танков, а также артиллерийские и минометные батареи. Общая численность немецких сил составляла около трех тысяч солдат и офицеров, закаленных в предыдущих боях, опытных и умелых военнослужащих.
Примерно в 18 часов 9 августа на сборном пункте в районе Константиновской начальник училища построил всех 150 курсантов. Из машины полковника С. П. Садовского было вынуто и развернуто перед строем Красное Знамя, врученное незадолго до этого Полтавскому тракторному училищу Пятигорским горкомом ВКП(б) и горисполкомом. Курсантам и их командирам поставили боевую задачу. Ее восприняли с энтузиазмом, так как все искренне верили в то, что в Пятигорске, действительно, находится только немецкий немногочисленный десант и его легко можно будет уничтожить.
Какими конкретно силами располагал противник, никто точно не знал. Предполагалось, что огневые точки немцев, возможно, есть на вершине Машука и у его подножия, а также по городской окраине, которая называлась Белой Ромашкой. Все роты получили свои конкретные задачи. 15-й роте предстояло очистить от противника гору Машук, а затем спуститься вниз и ударить по городской окраине со стороны Лермонтовского разъезда. 14-я нацеливалась на военный городок, верхнюю часть кладбища и подножие Машука. Затем вместе с 15-й ротой ей следовало атаковать городскую окраину. 13-й роте ставилась задача взять под контроль все подходы к военному городку, чтобы немцы не ударили с тыла по нашим атакующим подразделениям.
Удачнее других действовали отряды 15-й роты, особенно на вершине Машука и в районе лесничества. Так, группа курсантов во главе со старшим сержантом И. И. Бегусом заняла высотку с домиком лесника, уничтожив при этом пулеметный расчет немцев и освободив из плена четырех раненых красноармейцев. Здесь же, в районе лесничества, 2-й взвод 15-й роты всю ночь с 9 на 10 августа 1942 года вел бой с немецкими автоматчиками. Затем у курсантов стали заканчиваться боеприпасы, а к немцам подошло подкрепление. Пришлось отходить под сильным огнем противника. Появились убитые и раненые.
Передовой отряд 14-й роты под командованием боевого и энергичного лейтенанта П. К. Вдовченко с ходу выбил немцев из верхней части кладбища и стал продвигаться по подножию Машука в сторону Лермонтовского разъезда. Однако был остановлен огнем из крупнокалиберного пулемета. Тогда курсанты Н. Г. Самохвалов и Д. А. Еременко незаметно подползли к огневой точке и забросали ее гранатами. Гитлеровцы бежали. Но дальнейшее продвижение передового отряда замедлилось. Оказалось, что у противника здесь уже была подготовлена целая система огневых точек.
Тогда на помощь передовому отряду пришла остальная часть 14-й роты. Но и ее ввод в бой ничего не дал. Более того, когда позиции обеих сторон определились, гитлеровцы открыли огонь из минометов. Осколком мины был ранен в голову старший лейтенант П. К. Вдовченко. Получил легкое ранение и командир 14-й роты старший лейтенант А. Л. Дейнека. Командование курсантами взял на себя военный техник 2-го ранга, командир 2-го взвода 13-й роты Н. Б. Гавва. Но вражеская пуля сразила его. Вскоре погибли также старший сержант А. Васыгов и курсанты Н. Г. Самохвалов, Д. А. Еременко, Г. А. Аверин и другие. Росло и количество раненых. В их числе оказались и курсанты нового набора М. Н. Сафаров и Л. С. Кузьменко, оба коренные пятигорчане. В тот день, 9 августа, их прислали для эвакуации военного имущества из Нижнего военного городка в Верхний. За этой работой обоих курсантов и настигла боевая тревога. Влившись в отряд старшего лейтенанта А. Л. Дейнеки, они в его составе выполняли свой воинский долг.
Курсантом Полтавского тракторного училища являлся также тогда и С. А. Чекменев, известный ученый-кавказовед, доктор исторических наук, профессор. 9 августа С. А. Чекменев охранял штаб училища, и при внезапном появлении немецких мотоциклистов и танков в городе он попал под пулеметный огонь. С большим трудом ему вместе с несколькими курсантами и красноармейцами удалось пересечь Советский проспект и затем перебраться вброд через Подкумок. По приказу командования с последними отступающими частями Красной армии и подразделениями своего училища С. А. Чекменев ушел в направлении Нальчика для организации новых оборонительных рубежей на территории Кабардино-Балкарии.
Между тем, утром 10 августа 1942 года в разных районах Пятигорска подразделения курсантов Полтавского танкового училища вступали в бой с врагом согласно ранее намеченному плану. 12-й ротой командовал старший лейтенант Б. Н. Кириллов. По его приказу группа курсантов под командованием военного техника 2-го ранга Н. И. Сидорова переправилась на противоположный берег Подкумка и уничтожила там пулеметное гнездо противника. Отличился в этой операции курсант Я. П. Сердюков. Именно он подобрался к огневой точке гитлеровцев и забросал ее гранатами. Миф о немногочисленном вражеском десанте таял на глазах. Все очевиднее становилось убеждение в том, что в Пятигорск вошли значительные силы 1-й танковой армии генерала Клейста. В этих условиях главный вопрос состоял теперь в том, как долго смогут продержаться курсанты в оккупированном врагом городе-курорте.
После этого еще несколько часов продолжалась перестрелка без активных действий с обеих сторон. Она прекратилась к середине дня 10 августа 1942 года. После этого старший лейтенант Б. Н. Кириллов отправился в станицу Горячеводскую, где в местной школе прошло совещание всех командиров Полтавского тракторного училища. На нем военным техником 1-го ранга А. И. Кузнецовым было объявлено, что получено разрешение от генерал-майора Г. Т. Тимофеева на отвод курсантских подразделений к озеру Тамбукан. Отходить решили с наступлением темноты, чтобы лишить противника преимуществ в танках и авиации, которые могли нанести курсантам серьезные потери. Оставив небольшой заслон, подразделения Полтавского тракторного училища вечером 10-го августа 1942 года стали покидать Пятигорск и уходить в сторону Нальчика. Всего в наличии оказалось 170 курсантов и офицеров. Несколько тяжелораненых курсантов, в том числе В. Я. Сыроватко, оставили местным жителям, которые согласились ухаживать за ними в условиях оккупации.
По мнению старшего лейтенанта Б. Н. Кириллова, решительные действия курсантских подразделений в Пятигорске на два дня задержали дальнейшее продвижение немецких войск в сторону Нальчика и в направлении Грозного. Это время было с большой пользой использовано командованием 37-й армии для развертывания новых сил и создания оборонительных рубежей по реке Малке. В этом, пожалуй, состоит главный смысл героических действий личного состава Полтавского тракторного училища, которые имели место 9-10 августа 1942 года в Пятигорске. В боях за город училище потеряло убитыми пять командиров среднего звена и не менее 40 курсантов. Многие курсанты были ранены.

(Статья написана с использованием рукописи воспоминаний полковника в отставке Б. Н. Кириллова, бывшего офицера Полтавского тракторного училища в годы Великой Отечественной войны).
П. С. Линец , профессор Пятигорского государственного лингвистического университета.
Фото
КЗ № 2.912.194 ННГ за 1942 год. Бои за Пятигорск
КЗ № 2.912.194 ННГ за 1942 год. Бои за Пятигорск
КЗ № 2.912.194 ННГ за 1942 год. Бои за Пятигорск
КЗ № 2.912.194 ННГ за 1942 год. Бои за Пятигорск
КЗ № 2.912.194 ННГ за 1942 год. Бои за Пятигорск
Аватара пользователя

Д.К.
#6640179 Полтавское танковое училище
Сформировано как военная школа автомобильных техников в 1936 г. в Сызрани. В 1937 г. перебазировано в Ярославль.
16 марта 1937 г. преобразована в Ярославское военное автомобильно-техническое училище. В 1938 г. передислоцировано в Полтаву.
В декабре 1939 г. преобразовано в автомобильное для подготовки специалистов по транспортным машинам и тракторам.
Приказом НКО № 0053 от 21 сентября 1940 г. реорганизовано в военное тракторное училище. Стало готовить тракторных техников (четыре тракторных батальона). Численность переменного состава училища составляла 1600 курсантов.
С началом войны эвакуировано в г. Пятигорск. В августе 1942 г. участвовало в боях на Северном Кавказе в составе отряда генерал-майора Г. Т. Тимофева. Группы курсантов и офицеров Полтавского тракторного училища героически сражались за города Пятигорск и Прохладный, на реках Малка и Баксан, у подножия Эльбруса в составе частей и подразделений Северной группы войск. В этих боях, по официальным данным, погибли 127 офицеров и курсантов училища.
В 1942 г. эвакуировано в г. Мары.
24 октября 1942 г. реорганизовано в Полтавское танковое училище.
В 1946 г. переформировано в Кировоградское танкотехническое училище.
Фото
КЗ № 2.912.194 ННГ за 1942 год. Бои за Пятигорск
КЗ № 2.912.194 ННГ за 1942 год. Бои за Пятигорск
КЗ № 2.912.194 ННГ за 1942 год. Бои за Пятигорск
КЗ № 2.912.194 ННГ за 1942 год. Бои за Пятигорск
КЗ № 2.912.194 ННГ за 1942 год. Бои за Пятигорск
Аватара пользователя

Д.К.
#6640180 :arrow:
Фото
КЗ № 2.912.194 ННГ за 1942 год. Бои за Пятигорск
КЗ № 2.912.194 ННГ за 1942 год. Бои за Пятигорск
КЗ № 2.912.194 ННГ за 1942 год. Бои за Пятигорск
КЗ № 2.912.194 ННГ за 1942 год. Бои за Пятигорск
КЗ № 2.912.194 ННГ за 1942 год. Бои за Пятигорск
Аватара пользователя
Д.К.
#6640181 :arrow:
Фото
КЗ № 2.912.194 ННГ за 1942 год. Бои за Пятигорск
КЗ № 2.912.194 ННГ за 1942 год. Бои за Пятигорск
КЗ № 2.912.194 ННГ за 1942 год. Бои за Пятигорск