Продажа: Крестов, и обсуждение лотов выставленных на аукционах

Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

VALUOR
#6640229 Георгиевский крест с клеймом [80] войск атамана Семёнова.
Все оригинальное.
МПЦ 40т
Вложения
Георгиевский крест с клеймом [80] в сборе с лентой.
VALUOR
#6640275 Александр, мы обсудили это в переписке. Если же это вопрос от имени потенциальных покупателей, извольте. :flowers:

По базису местоположения находки (лето 2021 года близ поселка Дульдурга Агинского Бурятского округа Забайкальского края) и наличию фрагмента Георгиевской ленты можно сделать вывод, что подобные кресты вручались именно в период Гражданской войны, а не в эмиграции, как предполагалось ранее.

Историческая справка.

Части Особого маньчжурского отряда Семёнова наступали через Александровский Завод на Нерчинск, через Акшу и Дарасун на Читу, и вдоль железной дороги от станции Маньчжурия на Карымскую. Численность войск Семёнова красные оценивали в 3891 человек. Однако не менее половины этих войск ещё формировались и в боях не участвовали. Семёнов объявил мобилизацию казаков 2-го отдела Забайкальского войска, что могло довести его силы до 9 тысяч бойцов. Красные отступили за реку Онон, взорвав железнодорожный мост. Продолжив наступление, семёновцы захватили станцию Бурятская, чем создали угрозу выхода к Амурской железной дороге у разъезда Кайдалово. Отряд есаула Беломестнова занял село Александровский завод, другой отряд — город Акша, сёла Усть-Иля и Дульдурга. Далее семёновцы продвинуться не смогли из-за сопротивления красных отрядов; более того, 12 мая отряд Беломестнова отошёл в деревню Пури, а затем к железной дороге.
Видя опасность, красные мобилизовали все силы. К Адриановке были дополнительно переброшены красногвардейцы станций Чита и Хилок, Черновских и Арбагарских угольных копей, городов Нерчинск и Акша, села Александровский Завод, посёлков Унда и Ломовский. Из бывших казаков 4-го отдела была образована бригада численностью до 1400 человек, которая именовалась «Коп-Зор-Газ» по начальным слогам сёл Копунь, Зоргол, Газимурский завод. 3 мая большевики ввели осадное положение в Чите и на Забайкальской железной дороге, создали Военно-революционный штаб во главе с Дмитрием Шиловым. На помощь забайкальским большевикам прибывали подкрепления из Амурской и Приморской областей; общая численность стянутых против Григория Семёнова красных войск составила до 13 тысяч бойцов. 9 мая Центросибирь объявила, что есаул Семёнов, поднявший знамя восстания против Советской власти, при помощи иностранных денег и орудий пытающийся разгромить её, грабящий и разоряющий станицы трудового забайкальского казачества, объявляется врагом народа, стоящим вне закона. Все те, кто тайно или открыто, прямо или косвенно, путём ли вооружённой поддержки или снабжением боевыми или продовольственными припасами будет содействовать Семёнову… объявляются врагами народа, врагами трудовой Республики Советов. Всё имущество их… подлежит немедленной конфискации.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бои_в_Забайкалье_(1918)

По поводу роднго собора...
В комплекте будет остатки ленты которая была с крестом. См. фото.
Вложения
Георгиевский крест с клеймом [80] в сборе с лентой.
VALUOR
#6640276 Покорнейше прошу менее 40т не предлагать.
Просто пройдите мимо.

Добавлено B 16:51 07.09.2022:
Крест продан человеку, понимающему историю.
Похожие темы
 VALUOR
 касия
Георгиевский крест.
 Галина М68    -   Фалеристика
 Максим Вячеславович
Георгиевский крест 3 ст. №127***
 Рубинштейн    -   Кресты
 Рубинштейн
Георгиевский крест. Частник.
 Merchant    -   Кресты
 Merchant