Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Лев Пружинер
#6640315 Предложу по РФ боевой орден на танкиста 236 танковая бригада за бои на северной окраине Ржева - Бельковский узел обороны, краеугольный камень на пути на Ржев.

Сохран великолепнейший, в лупу при желании может и можно найти пару мелких царапок- а так нет. МПЦ и блиц по ходу
Фото
КЗ пятка 251 921 на танкиста за Ржев в сохране

Лев Пружинер
#6640316 Замысел операции заключался в том, чтобы ударами войск левого крыла Калининского фронта на ржевском и правого крыла Западного фронта на сычёвском направлениях разгромить основные силы немецкой 9-й армии, ликвидировать Ржевский выступ, овладеть городами Ржев, Зубцов, Сычёвка, Гжатск, а также Вязьмой и прочно закрепиться на рубеже рек Волга, Гжать и Вазуза.

Командующий войсками Калининского фронта генерал-полковник И. С. Конев решил главный удар нанести 30-й армией генерал-майора Д. Д. Лелюшенко на участке Ново-Семеновское, Плотниково в направлении Дешёвки, Рамено, Полунино, Ржев. Овладеть последним планировалось к исходу второго дня операции. В армию входили десять стрелковых дивизий, три стрелковые и восемь танковых бригад, насчитывавших около 390 танков. Оборону врага намечалось прорвать в центре полосы, для чего привлекались три стрелковые дивизии: 379-я с 28-й танковой бригадой, 16-я гвардейская с 236-й танковой бригадой и 2-я гвардейская с 143-й танковой бригадой. Другой удар наносился 29-й армией генерал-майора В. И. Швецова на удалении 15 км от главного силами трех усиленных стрелковых дивизий.

Двум армиям противостояла группировка немецких войск в составе восьми пехотных и трех танковых дивизий. Они занимали заблаговременно подготовленные эшелонированные рубежи, на которых были оборудованы опорные пункты с окопами полного профиля и деревоземляные огневые точки (дзот). Подступы к ним прикрывались минными полями и проволочными заграждениями.
Фото

Лев Пружинер
#6640317 30 июля 1942 года началось наступление 30-й (командующий — генерал-лейтенант Д. Д. Лелюшенко) и 29-й армий (командующий — генерал-майор В. И. Швецов). В этот день пошли проливные дожди, которые крайне затруднили действие советских войск.

К концу первого дня наступления войска 30-й армии прорвали оборону 256-й и 87-й пехотных дивизий 6-го армейского корпуса на фронте в 9 километров и на глубину 6—7 километров. Успехи 29-й армии были более скромными. До Ржева оставалось 6 километров, однако преодоление этого расстояния растянулось на месяц.

7 — 9 августа войска 30-й армии провели перегруппировку и предприняли левым флангом армии обход Ржева.

10 августа началось новое наступление.

Действия советских войск приняли характер методического «прогрызания» глубоко эшелонированной обороны. Стрелковые дивизии продвигались медленно — на 1—2 километра в сутки, дорогой ценой отвоёвывая каждый метр земли. Попытка командования армии повысить темп наступления вводом в бой подвижной группы успеха не имела. Танковые бригады не могли оторваться от пехоты и действовали вместе с ней как танки непосредственной поддержки. Печальную известность снискали бои за Полунино и высоту 200, где бои продолжались со 2 по 25 августа 1942 года. Только 21 августа войскам 30-й армии удалось, наконец, зацепиться за северную окраину Полунино. Бои за Полунино и высоту 200, по южному склону которой стали проходить траншеи, продолжались до 25 августа, пока части 6-й пехотной дивизии Вермахта не отошли на новую линию на северной окраине города Ржева.
Фото

Лев Пружинер
#6640318 вплоть до 7 августа стрелковые и танковые части по несколько раз в сутки предпринимали атаки на занятые врагом населенные пункты, неся при этом большие потери в людях и технике. Так, например, только 220-я стрелковая дивизия в боях за Бельково и Свиньино потеряла в течение четырёх дней 877 человек убитыми и 3083 ранеными. Наиболее тяжелая обстановка сложилась в 6-7 км севернее Ржева, где соединения ударной группировки 30-й армии штурмовали деревни Полунино, Галахово и Тимофеево. Они были превращены немецкими войсками в мощные узлы сопротивления с минными полями, сетью дзот, колючей проволокой в три — четыре ряда. Восемь дней 16-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я и 35-я танковые бригады пытались овладеть одним из таких узлов — Полунино, но безуспешно.
Фото

akrobat-vvp
#6640459 12 000

Лев Пружинер
#6640512 МПЦ 16 т.р.
Блиц 18 т.р. С моей дорогой по РФ
Шаг от 200

akrobat-vvp
#6640652 14 500

Лев Пружинер
#6641725 винт в норме
Фото
Лев Пружинер
#6642657 Пока в продаже :flowers:

Добавлено B 12:23 08.10.2022:
Фиксировано 16 с моей дорогой по РФ :flowers:
Тема поднималась пользователем Лев Пружинер 04 окт 2022 10:31.14.