- 03 сен 2022 14:25.43
#6640316
Замысел операции заключался в том, чтобы ударами войск левого крыла Калининского фронта на ржевском и правого крыла Западного фронта на сычёвском направлениях разгромить основные силы немецкой 9-й армии, ликвидировать Ржевский выступ, овладеть городами Ржев, Зубцов, Сычёвка, Гжатск, а также Вязьмой и прочно закрепиться на рубеже рек Волга, Гжать и Вазуза.
Командующий войсками Калининского фронта генерал-полковник И. С. Конев решил главный удар нанести 30-й армией генерал-майора Д. Д. Лелюшенко на участке Ново-Семеновское, Плотниково в направлении Дешёвки, Рамено, Полунино, Ржев. Овладеть последним планировалось к исходу второго дня операции. В армию входили десять стрелковых дивизий, три стрелковые и восемь танковых бригад, насчитывавших около 390 танков. Оборону врага намечалось прорвать в центре полосы, для чего привлекались три стрелковые дивизии: 379-я с 28-й танковой бригадой, 16-я гвардейская с 236-й танковой бригадой и 2-я гвардейская с 143-й танковой бригадой. Другой удар наносился 29-й армией генерал-майора В. И. Швецова на удалении 15 км от главного силами трех усиленных стрелковых дивизий.
Двум армиям противостояла группировка немецких войск в составе восьми пехотных и трех танковых дивизий. Они занимали заблаговременно подготовленные эшелонированные рубежи, на которых были оборудованы опорные пункты с окопами полного профиля и деревоземляные огневые точки (дзот). Подступы к ним прикрывались минными полями и проволочными заграждениями.
с уважением, Лев!
Lev.pr-msk@mail.ru
Ищу награждения за Ржев, операцию "Марс", Восточную Пруссию.