Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Lorok
#6643338 Приветствую. В личку прошу не писать. Есть следы ношения, закрутка серебро.
Предпочителен обмен на подводника на мое усмотрение. (можно в личку).
Про Леонова известно всем, а вот другой командир разведчиков ( а знак на разведчика его группы) остался в тени. Я думаю информация будет интересной!
Закрутка серебро.
Фото
ОВ2 ст. 71 **** Захват пушек мыс Крестовый Северный флот
ОВ2 ст. 71 **** Захват пушек мыс Крестовый Северный флот
ОВ2 ст. 71 **** Захват пушек мыс Крестовый Северный флот
ОВ2 ст. 71 **** Захват пушек мыс Крестовый Северный флот
ОВ2 ст. 71 **** Захват пушек мыс Крестовый Северный флот

Lorok
#6643339 :arrow:
Фото
ОВ2 ст. 71 **** Захват пушек мыс Крестовый Северный флот
ОВ2 ст. 71 **** Захват пушек мыс Крестовый Северный флот

Lorok
#6643341 :arrow: Пушки мыса Крестовый
В темную глухую ночь на 9 октября 1944 года западнее хребта Муста-Тунтури из метели показались советские торпедные катера с отрядом Барченко и Леонова в 195 бойцов. Целью был мыс Крестовый с его пушками. Моторы перевели на подводный выхлоп, огни потушили, в эфире – полное молчание. К самому берегу катерники не рискнули подойти, и морпехи добирались до берега, искупавшись в ледяной воде. Этот отряд заходил немецким батареям в тыл.
Русские переваливали через мокрые гранитные скалы, пробирались сквозь заболоченную тундру – и ухитрились пройти незамеченными. За двое суток диверсанты прошли 30 километров. Не разговаривать. Огня не зажигать. Короткий отдых в снегу – и снова вперед. Подъем и спуск – на веревках над пропастью.
Морские пехотинцы в темноте подобрались почти вплотную к батареям с тыла. Все шло по плану, пока они не добрались до обрамлявшей немецкие позиции полосы колючей проволоки, охватывая батарею полукольцом. В этот момент какой-то бдительный часовой заметил десантников. Прятаться стало бессмысленно.
На проволоку бросают бушлаты, через них перескакивает первый разведчик, который тут же принимается длинными очередями поливать двери казармы. Немцы заметили осназовцев слишком поздно: орудия не успевают открыть огонь, в ожившие пулеметные гнезда летят гранаты. Внезапность действует ошеломляюще: на позициях поднимается паника. Успевшие подняться артиллеристы застрелены в упор возле пушек.
После короткого боя Барченко-Емельянов и Леонов обнаруживают, что сорвали джекпот: в их руках полностью исправная четырехорудийная зенитная батарея и батарея 150-мм орудий, господствующие над местностью.
Захват Крестового тут же вырвал с мясом важнейшее звено из всей цепи обороны немцев. Те, однако, сдаваться не собирались: Крестовый принялись обстреливать из всех стволов.
Леонов вызвал на головы супостата авиацию и запросил по радио помощь боеприпасами. Немцы на склоне оказались под губительным огнем: шестерки «илов» обрабатывали их, сменяя друг друга, а на высоту зашли два транспортника, сбросивших на парашютах боеприпасы и провиант. Этот удар решил судьбу боя. Следующим шагом разведчиков стал захват дальнобойной батареи на том же мысу. На сей раз сопротивление оказалось куда слабее: неудачи дня сломили волю неприятеля.
К концу короткого дня 12 октября узел обороны на мысе Крестовый был нейтрализован. Теперь оставалось нанести завершающий смертельный удар.

Пушки мыса Крестовый. Штурм гавани Лиинахамари
20 июля
832 прочитали
Великая Отечественная в Заполярье стала на удивление «камерной» войной. Под Сталинградом и Курском ходили в бой миллионные армии, дивизия могла погибнуть в полном составе за сутки. В то же время, в ледяных скалах под Мурманском вели свою войну на огромном немногочисленные отряды. Между тем, эти операции вовсе не были малозначительными. Тундра и скалы становились ареной жесточайших боев, и битва за полярным кругом дала миру множество ярких сюжетов.
Захват Мурманска был спланирован немцами в общих рамках плана «Барбаросса». Вопреки известному тезису о миролюбивых намерениях Финляндии, еще до 22 июня 1941 года на ее территории началось развертывание немецких войск для наступления против СССР. Мурманск был для Советского Союза важным окном в мир, это был, в частности, конечный пункт самого короткого маршрута поставок по программе ленд-лиза, и в целом крупнейший город в этих краях. Немецко-финское наступление привело к тяжелому сражению у границы. Кстати, неким образом эта битва известна буквально каждому в нашей стране: именно в ней участвуют герои известной баллады Симонова «Сын артиллериста», которой по сей день мучают себя и друг друга школьники, с выражением читающие ее каждую весну. Наступающие наткнулись на бешеное сопротивление. Укрытия от огня выдалбливались в скалах, каменные лабиринты оказались неожиданно удобным местом для засад. Все атаки заглохли в полусотне километров от Мурманска. На одном из участков вермахт – уникальный случай – даже не смог преодолеть границу СССР.
В расщелинах приполярного хребта Муста-Тунтури до сих пор иногда находят скелеты в сгнивших лоскутах обмундирования, сжимающие ржавые винтовки. Сохранились и обломки валунов, расколотых огнем батарей РККА с островов Средний и Рыбачий. Прорваться к Мурманску у вермахта не получилось. Линия фронта надолго застыла на месте.

Однако ни о каком спокойствии говорить не приходилось. Стороны постоянно посылали в неприятельский тыл диверсионные группы, благо, очень небольшие группы солдат пытались контролировать многие километры фронта. В воздухе непрерывно висела авиация, на море немецкие подлодки охотились за полярными конвоями. Мурманск постоянно бомбили, и город стал одним из наиболее пострадавших в ходе войны, несмотря на то, что его ни одной минуты не оккупировали. Борьба шла в диких, почти первобытных краях, где кроме огня противника врагом становилась сама природа.
В 1944 году Рейх и его союзники потерпели катастрофу на всех фронтах. Финляндия вышла из войны после ударов РККА. Однако бои в Заполярье не прекратились. Немецкие и советские силы продолжали борьбу на границе с оккупированной немцами Норвегией. Здесь и спланировали очередное наступление 1944 года – Петсамо-Киркенесскую операцию. С одной стороны, это наступление позволяло начать освобождение Норвегии, с другой, район Петсамо – это месторождения дефицитного никеля, и по экономическим соображениям его также требовалось отбить. Наконец, через гавань Лиинахамари в Печенгском заливе снабжались немецкие войска в этом секторе. Наступление запланировали на октябрь. Легкой прогулки, разумеется, не ожидалось: немцы годами возводили здесь укрепления и не собирались просто так отдавать свою базу. В советских штабах возникла вполне логичная идея: атаковать Петсамо не только с суши, но и с моря. Проблема состояла в том, что об этом думали не только советские командиры. С окрестных скал открывается прекрасный вид на залив. А еще с них превосходно простреливается фарватер. Скалы сами по себе труднопреодолимое препятствие. Люди добавили: Лиинахамари прикрывали десятки орудий разных калибров. Двадцать батарей крупнокалиберных зениток делали крайне трудной задачей воздушную атаку. При этом, противовоздушные «ахт-ахты» легко поворачивались и против кораблей. Однако главную угрозу флоту представляли не они, а тяжелые 150-мм пушки, и наконец, батарея смертоносных береговых 210-мм орудий, способная при необходимости изрешетить даже крейсер. Самое мощное укрепление расположилось на мысе Крестовый, который вдавался глубоко в воды залива. Для защиты в ближнем бою арктическая крепость располагала мелкокалиберными автоматическими пушками и пулеметными гнездами. Все это великолепие было забрано в камень и бетон. Без подавления батарей в скалах о прорыве к Петсамо с воды нечего было и думать. Оставалось придумать, как с ними справиться.
Специалисты по невыполнимым задачам
Грубой силой решить проблему Лиинахамари не представлялось возможным. Однако решение было найдено: диверсионная операция. Там, где не могли пройти крупные корабли, предстояло действовать небольшому десантному отряду. Специалисты для такого случая у русских в Арктике имелись.

Лейтенант Виктор Леонов, уроженец Зарайска двадцати восьми лет, несмотря на скромный чин, был одним из наиболее опытных диверсантов на всем севере. До войны он не готовился к карьере «коммандо», и служил на подводной лодке. Однако с началом боевых действий он тут же подал рапорт о зачислении в 181-й отряд особого назначения Северного флота. К с декабря 1943-го он уже командовал этим отрядом осназ. На его счету имелось полсотни выходов в тыл вермахта. Первую такую операцию его отряд провел еще в июле 1941-го: разведчики разгромили небольшой опорный пункт и поймали в засаду пехотную роту, прибывшую на помощь товарищам. Ноябрь 1941-го – уничтожение автоколонны. Весной 44-го – громкий успех, который принес ему редкую награду — орден Александра Невского: разгром штабной колонны зенитного дивизиона с захватом четырех штабных офицеров живыми. Морпехи Леонова высаживались с торпедных катеров, наносили удары и возвращались на базу. Не все пули немцев летели мимо, и в наградных документах Леонова есть, например, такой пассаж: «ушел на перевязку только после категорического приказа командира». Засады, налеты – такой человек, безусловно, подходил на роль командира штурмовой группы.

Другим героем будущей операции должен был стать капитан Иван Барченко-Емельянов, возглавлявший разведотряд Северного оборонительного района. Всего на год старше Леонова, этот новгородец тоже успел составить себе репутацию отчаянного и удачливого командира. Разведвзвод, затем рота, «Красная звезда» за постоянные захваты языков. Только за зиму 1943/44 он сумел успешно сходить за линию фронта шесть раз – на трескучем полярном морозе. Отдельно обращает на себя внимание одна строка в наградных документах Барченко – операции на грани человеческих возможностей он проводил «с незначительными собственными потерями». Словом, на штурм Лиинахамари отправлялись далеко не случайные люди.
Перед операцией командиры долго ломали голову над планом высадки. Интересно, что среди операций, материалы о которых изучались советскими офицерами, был образец зарубежного опыта — рейд английских диверсантов на доки Сен-Назера в 1942 году. Эта операция прошла для британцев успешно, но оказалась очень кровавой: тогда погибли или попали в плен почти 400 десантников. Этот пример, конечно, не навевал особого оптимизма. Тем более тщательно следовало приготовиться к штурму. Сперва с торпедных катеров высаживали группу десантников в тылу у немецких редутов. Затем предстояла рискованная часть: после того, как авангард уничтожит или свяжет боем батареи, в гавань шла основная волна десанта. При необходимости предполагалось пробить торпедами проходы в сетях, а затем выгрузить на причалах десантников. Специальный катер снаряжали оборудованием для постановки дымовых завес. Перед операцией с разведывательных самолетов бухту отсняли вдоль и поперек. Капитан 1-го ранга Кузьмин, руководивший бригадой торпедных катеров, лично отрабатывал высадку на картах с командирами каждого катера. Последовательность швартовки расчитывалась по минутам. Во время высадки ожидалась плохая погода и, соответственно, скверная видимость, но это десантникам было только на руку. При этом все же планировали использовать самолеты для поддержки высадки. Ил-4 должны были идти на минимальной высоте. Однако главную роль предстояло все же сыграть разведчикам морской пехоты.
Пушки мыса Крестовый
В темную глухую ночь на 9 октября 1944 года западнее хребта Муста-Тунтури из метели показались советские торпедные катера с отрядом Барченко и Леонова в 195 бойцов. Целью был мыс Крестовый с его пушками. Моторы перевели на подводный выхлоп, огни потушили, в эфире – полное молчание. К самому берегу катерники не рискнули подойти, и морпехи добирались до берега, искупавшись в ледяной воде. Этот отряд заходил немецким батареям в тыл.

Русские переваливали через мокрые гранитные скалы, пробирались сквозь заболоченную тундру – и ухитрились пройти незамеченными. За двое суток диверсанты прошли 30 километров. Не разговаривать. Огня не зажигать. Короткий отдых в снегу – и снова вперед. Подъем и спуск – на веревках над пропастью.
Морские пехотинцы в темноте подобрались почти вплотную к батареям с тыла. Все шло по плану, пока они не добрались до обрамлявшей немецкие позиции полосы колючей проволоки, охватывая батарею полукольцом. В этот момент какой-то бдительный часовой заметил десантников. Прятаться стало бессмысленно.
На проволоку бросают бушлаты, через них перескакивает первый разведчик, который тут же принимается длинными очередями поливать двери казармы. Немцы заметили осназовцев слишком поздно: орудия не успевают открыть огонь, в ожившие пулеметные гнезда летят гранаты. Внезапность действует ошеломляюще: на позициях поднимается паника. Успевшие подняться артиллеристы застрелены в упор возле пушек.
После короткого боя Барченко-Емельянов и Леонов обнаруживают, что сорвали джекпот: в их руках полностью исправная четырехорудийная зенитная батарея и батарея 150-мм орудий, господствующие над местностью.
Захват Крестового тут же вырвал с мясом важнейшее звено из всей цепи обороны немцев. Те, однако, сдаваться не собирались: Крестовый принялись обстреливать из всех стволов.
Леонов вызвал на головы супостата авиацию и запросил по радио помощь боеприпасами. Немцы на склоне оказались под губительным огнем: шестерки «илов» обрабатывали их, сменяя друг друга, а на высоту зашли два транспортника, сбросивших на парашютах боеприпасы и провиант. Этот удар решил судьбу боя. Следующим шагом разведчиков стал захват дальнобойной батареи на том же мысу. На сей раз сопротивление оказалось куда слабее: неудачи дня сломили волю неприятеля.
К концу короткого дня 12 октября узел обороны на мысе Крестовый был нейтрализован. Теперь оставалось нанести завершающий смертельный удар.
Крепость с выбитыми воротами
Пока разведчики Барченко и Леонова обживались на захваченном мысу, в бухту Лиинахамари врывались торпедные катера с главными силами десанта – 658 солдат под командой майора Тимофеева. Ночь, дымовые завесы, молчание батарей Крестового, и наконец – четкая организация высадки – потери при выходе десанта оказались минимальны. Темнота – друг диверсанта: с полуострова Средний десантников поддерживает дальнобойная артиллерия, чей огонь корректируют по радио, а на берегу орудуют штурмовые группы. Немцы не были мальчиками для битья и не желали сдаваться, каждый дот брали штурмом, выкуривая гарнизоны гранатами и взрывчаткой. Однако это было уже сопротивление обреченных. Система огня была бесповоротно разрушена, десантники подбирались через мертвые зоны к продолжающим сопротивляться огневым точкам, и уничтожали одну за другой. Прожекторы гасли под огнем, и вскоре свет в гавани остался только от полыхающего нефтяного причала. Десантники Тимофеева в ближнем бою до рассвета захватили 210-мм батарею. Наутро атаку поддержали штурмовики и бомбардировщики. Обилие сигнальных средств у десанта позволило четко обозначить передний край, пилоты позднее отдельно отметили отличное качество целеуказаний с земли.
sword-78
#6643657 17100. Условия?
Последний раз редактировалось sword-78 15 сен 2022 21:30.03, всего редактировалось 1 раз.
sword-78
#6643667 Условия?