Орденские книжки, удостоверения к медалям, Грамоты, удостоверения личности, извещения, справки и другие документы, литература

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Маугли
#6646668 Я бы сказал такая корка (обложка) R4 по пятибальной шкале, по крайней мере я вижу такую всего лишь в третий раз за много лет.
МПЦ = 12тр
Фото
Москва в красной корке с врезной лентой R4
veteranwow
#6654968 А немогли ли красную корку напыеример купить в киоске? Как в ссср всякие корки тоже были под паспорт и тд.
Прорези под ленту больно кривые. Как будто ветеран сам их резал. 9т
Маугли
veteranwow писал(а):А не могли ли красную корку например купить в киоске? Как в ссср всякие корки тоже были под паспорт и тд.
Прорези под ленту больно кривые. Как будто ветеран сам их резал.

За предложение спасибо !

Думаю, что нет, причины:
- на ней нет исходных данных типографии и цены,
- такие корки встречаются очень редко, я к сожалению не сохранил картинки третьей, но с удовольствием посмотрел бы сейчас на картинки подобных,
- врезка ленты осуществлялась вручную (она м.б. выше - ниже расположена на корке), вряд ли продавали бы корку и ленту типа конструктора "собери сам").

Да, врезка ленты меня тоже смутила, когда впервые купил такую, она кривовата, но поровнее, чем на данной. Но одна из полос прорези, выходящих за ленту (на иной корке), явно длиннее, чем иные три. Вывод: врезка осуществлялась вручную, как собственно и вся сборка (склейка) данной корки, но думаю, что в типографских (послевоенных) условиях. А, видя данную корку, мой вывод только подтвердился: прорези могли делать под металлическую (?) линейку или без неё. Этот сделано до наклейки внутреннего картона (бумаги), цвет которого может быть разным. Значит выдавали корку уже с лентой, иначе очень сложно, т.к. надо было бы выдать:
- корку,
- 4 уголка, кстати один из которых (левый нижний) на данной корке явно смещен к краю,
- внутреннюю картонку,
- ленту,
- полоску для доп. держания самого документа,
- клей,
- пресс.
И прорезь, если корка уже собрана, осуществить невозможно на мой взгляд, т.к. она не сквозная, т.е. зеленый (в данном случае) ледерин сплошной, потому что прорезать склеенные один слой красного ледерина с одним слоем бумаги (картона) из двух кстати, не затронув один слой ледерина (зеленый) и один слой ледерина красный с одним слоем бумаги (картона) задача из нереализуемых. Около ленты на срезе виден один слой красного ледерина и один слой бумаги (картона). Если бы не чуть опалённый (?) уголок ближе к сгибу, я бы так возможно и не узнал, что внутри 2 слоя бумаги (картона).
Насчёт пресса: уголки корки у моей более округлые, на этой почти нет закруглений.
Полоски от пресса не доходят до перегиба, но по углам идут внахлест, т.е. их задача скорее всего не только приклеить уголки, но спрессовать их, чтобы углы не сильно выступали относительно общей толщины.

Если у кого есть подобные корки, прошу поделиться фото в этой теме или в ЛС.
veteranwow
#6655205 А сама корочка за оборону мск снимается с красного чехла?
Что прод ним? Если можно сняткю зеленую корку спереди и сзади сфотать. Спасибо

Маугли
#6655215 Вопрос понял, конструктив иной у обложки и документа:

Верхний слой - красный ледерин,
следующих два - бумага (или картон) белая или цвета кости (выцветшая со временем),
внутренний - красный ледерин, это внешний слой, завернутый внутрь поверх двух слоёв картона, и склеенный - так собирается корка;

это пункт делается одновременно: уголки красные наклеены на разворот, в в каждый уголок заходит зеленый ледерин, зеленый ледерин приклеивается к красному, под зеленый ледерин заводятся концы красной полоски и приклеиваются.

Показываю отдельно документ, обложку и её участки:
Фото

Маугли
#6655216 - >
Фото

Маугли
#6655217 - >
Фото

veteranwow
#6655333 Да.
На самодеятельность не похоже.
А сам док получается разорван?
Отдайте за 9)
Мне надо к Ленинграду компанию)
Фото

Маугли
veteranwow писал(а):Да.
На самодеятельность не похоже.
А сам док получается разорван?
Отдайте за 9)
Мне надо к Ленинграду компанию)

Это не самодеятельность, у меня есть похожая.
:oops: не готов отдать за 9, извините, но это истинно редкая обложка.
Да, док пополам, но именно он в этой корке живет много лет, есть на нём следы от красной полосы. Заменить его несложно, но это будет уже неродной док к корке.

Вы показали Ленинград в простейшей корке, они кстати разных цветов и оттенков бывают, еще и в зеленой корке со звездой встречается явно реже, и красные (не бардо!) с Ленинградом на корке - самые редкие (их несколько видов знаю).

Сейчас по 7-8 простые доки ГГ уходят с тиражами огромными (бланки с №№ до 52тыс), красные ЗПГ по 6-9 в состоянии уходят с макс № чуть менее 80тыс.
Как можно их сравнить с коркой, пусть и не самим документом, но всё же, которую многие даже не видели?
Я учёл и состояние корки, иначе бы дороже запросил.

А к Ленинградам затем можно ещё поискать Ленинград-250 в фиолетовом ледерине и Киев-1500 в красном :wink:

veteranwow
#6655453 12т
Фото

Маугли
veteranwow писал(а): 12тр

Спасибо, МПЦ есть.
Окончание по ставке неперебитой 48 часов от этого моего сообщения с шагом от 200р или по блицу, равному 15тр с моей почтой.

Добавлено B 17:24 07.11.2022:
Вторые сутки идут...

Добавлено B 10:27 08.11.2022:
Лет 10-15 назад неслабые торги были бы на доске за такой док-обложку, а сейчас... видимо по МПЦ уйдет лот.
gertruda
#6656006 Вот. Пожалуйста. Смотрите аналогичные.
В одну была вложена «Москва» в другую ЗДТ в ВОВ.
Фото
veteranwow
#6656127 Получается в этих корках любой док может быть?
Вопрос их именно вручали с доком или награжденные могли их прикупить в киоске? Я уже выше спрашивал это. Ответа не нашел.
Маугли
gertruda писал(а):Вот. Пожалуйста. Смотрите аналогичные.
В одну была вложена «Москва» в другую ЗДТ в ВОВ.

Cпасибо за фото!
Судя по износу на одного награжденного эта пара?
Я и предположить не мог, что в обложку с лентой Москва может попасть ЗДТ

Добавлено B 19:30 08.11.2022:
veteranwow писал(а):12т

Спасибо, Вам отложен лот.