- 04 ноя 2022 08:23.50
veteranwow писал(а):А не могли ли красную корку например купить в киоске? Как в ссср всякие корки тоже были под паспорт и тд.
Прорези под ленту больно кривые. Как будто ветеран сам их резал.
9т
За предложение спасибо !Думаю, что нет, причины:
- на ней нет исходных данных типографии и цены,
- такие корки встречаются очень редко, я к сожалению не сохранил картинки третьей, но с удовольствием посмотрел бы сейчас на картинки подобных,
- врезка ленты осуществлялась вручную (она м.б. выше - ниже расположена на корке), вряд ли продавали бы корку и ленту типа конструктора "собери сам").
Да, врезка ленты меня тоже смутила, когда впервые купил такую, она кривовата, но поровнее, чем на данной. Но одна из полос прорези, выходящих за ленту (на иной корке), явно длиннее, чем иные три. Вывод: врезка осуществлялась вручную, как собственно и вся сборка (склейка) данной корки, но думаю, что в типографских (послевоенных) условиях. А, видя данную корку, мой вывод только подтвердился: прорези могли делать под металлическую (?) линейку или без неё. Этот сделано до наклейки внутреннего картона (бумаги), цвет которого может быть разным. Значит выдавали корку уже с лентой, иначе очень сложно, т.к. надо было бы выдать:
- корку,
- 4 уголка, кстати один из которых (левый нижний) на данной корке явно смещен к краю,
- внутреннюю картонку,
- ленту,
- полоску для доп. держания самого документа,
- клей,
- пресс.
И прорезь, если корка уже собрана, осуществить невозможно на мой взгляд, т.к. она не сквозная, т.е. зеленый (в данном случае) ледерин сплошной, потому что прорезать склеенные один слой красного ледерина с одним слоем бумаги (картона) из двух кстати, не затронув один слой ледерина (зеленый) и один слой ледерина красный с одним слоем бумаги (картона) задача из нереализуемых. Около ленты на срезе виден один слой красного ледерина и один слой бумаги (картона). Если бы не чуть опалённый (?) уголок ближе к сгибу, я бы так возможно и не узнал, что внутри 2 слоя бумаги (картона).
Насчёт пресса: уголки корки у моей более округлые, на этой почти нет закруглений.
Полоски от пресса не доходят до перегиба, но по углам идут внахлест, т.е. их задача скорее всего не только приклеить уголки, но спрессовать их, чтобы углы не сильно выступали относительно общей толщины.
Если у кого есть подобные корки, прошу поделиться фото в этой теме или в ЛС.