Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
Martin7
#6687450 КЗ 46458 на Зам. директора Тульского патронного завода. Есть скольчик на луче 12 часов. скол на острие луча сверху и подкрашен горячей эмалью. Вполне не режет. Гайка родная серебряная с двумя фланцами. МПЦ 21 тыс. Почта РФ 1 класс или ТК по усмотрению.
Активная жизнь Тульского патронного завода началась задолго до Великой Отечественной войны. Коренная реконструкция предприятия стартовала сразу после его национализации в 1918 году. Строились новые корпуса, обновлялось оборудование, осваивалось производство биметалла взамен дорогостоящей латуни и мельхиора. Первый материал шел на гильзы к патронам, а второй – на оболочки для пуль. За годы первых пятилеток появился практически новый патронный завод. В сентябре 1937 года патронное производство отделилось как самостоятельное предприятие, а в январе 1941-го ему присвоили имя Сергея Мироновича Кирова. В довоенный период завод выпускал 7,62 мм патроны к пулемету ШКАС, 7,62 мм винтовочные патроны, 7,62 мм пистолетные патроны ТТ и патроны к револьверу «Наган». Великая Отечественная война не изменила профиль производства. Она лишь подхлестнула выпуск боевых патронов и резко увеличила объемы. До самой эвакуации завода рабочие стремились максимально помочь фронту… Но в середине октября немецко-фашистские войска вышли на дальние подступы к Туле. Городской комитет обороны, объединивший гражданскую и военную власть, принял решение об эвакуации всех предприятий, в том числе и патронного завода. Основной состав уехал в город Юрюзань Челябинской области, а прокатное производство перебазировалось в город Нытва Пермской области. Невиданная по масштабам эвакуация прошла всего за 27 дней вместо положенных двух-трех месяцев.
Миллион патронов и сотня щитков Завод опустел, но не прекратил функционировать. 27 октября заместитель наркома вооружения СССР Александр Николаевич Сергеев назначил исполняющим обязанности директора завода № 38 (такую нумерацию получил патронный завод имени С. М. Кирова) Николая Борисовича Давыдова. Документальные свидетельства тех лет гласят, что в конце октября сюда с передовой привозили покалеченные зенитные орудия. Немногочисленные рабочие тут же приступали к их ремонту. Некоторых запасных частей просто не было. Приходилось искать подходящие детали по ближайшим свалкам металлолома. Что-то переделывалось, приспосабливалось – адаптировалось, как сказали бы теперь. Дальше – больше. Дело дошло до ремонта танков со сложным механизмом. Никакого оборудования или инструмента практически не оставалось, станки собирали из старых, когда-то выброшенных и дефектных составляющих. Их ремонтировали и пускали в дело. Таким образом, сотни искореженных танков были восстановлены и отправлены на фронт. Во время напряженных боев под Тулой рабочие патронного завода изготовили для Тульского рабочего полка миллион штук патронов, а для воинских частей – около 100 штук броневых щитков для ведения огня из автоматов и винтовок.
Без чертежей, по памяти После разгрома немцев под Москвой по приказу Городского комитета обороны Тулы и народного комиссара вооружения СССР нужно было восстанавливать весь завод, но в первую очередь – цех по производству боевых патронов для автоматов системы ППД, ППШ и пистолетов ТТ. Без финансовой и материально-технической поддержки из Москвы сделать это было просто невозможно. Все возникающие вопросы Давыдов решал лично с наркомом вооружения СССР Дмитрием Федоровичем Устиновым. Работа шла полным ходом. Ежемесячно завод должен был изготавливать по 1 миллиону патронов калибра 7,62 мм. Объемы производства с трудом, но набирали обороты. И в конце 1943 года предприятие уже работало на полную мощность. За исключением производства биметалла. Оборудование привозили с других промышленных предприятий. Почти ничего не подходило под



выпуск боевых патронов, но смекалка и знания оставшихся в Туле заводских умельцев помогли приспособить станки под новое для них производство. Рабочий и калибровочный инструмент изготавливали без чертежей, по памяти. Кроме того, насколько было возможно, упрощалась технология изделий. Без ущерба для качества, конечно. Уже в январе 1942 года восстанавливающийся завод изготовил 100 тысяч штук боевых патронов. Когда их проверили в стрельбе из автомата, то убедились, что в невероятных условиях рабочие и инженеры патронного могут творить чудеса.
Фото
КЗ 46458 на Зам. директора Тульского патронного завода
КЗ 46458 на Зам. директора Тульского патронного завода
КЗ 46458 на Зам. директора Тульского патронного завода
КЗ 46458 на Зам. директора Тульского патронного завода
КЗ 46458 на Зам. директора Тульского патронного завода
Аватара пользователя

Martin7
#6687451 шаг 500 р
Фото
КЗ 46458 на Зам. директора Тульского патронного завода
Аватара пользователя

Martin7
#6689304 Еще
Фото
КЗ 46458 на Зам. директора Тульского патронного завода