Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Лев Пружинер
#6695299 Предложу по РФ очень интересную ОВ-2 на с шикарным наградным на комполка 12 гв. кавполка 3 гв. кав. дивизии, участника и одного из командиров знаменитого рейда генерала Корсакова в операции "Марс" (Ржевская битва).

три луча леченые, два свои, ухо реконверс, колодка полностью родная в отличнейшем состоянии. есть УК.
Фото
Подвесной ОВ-2 на кавалерийского комполка -рейд Курсакова
Подвесной ОВ-2 на кавалерийского комполка -рейд Курсакова
Последний раз редактировалось Лев Пружинер 13 апр 2023 21:23.22, всего редактировалось 1 раз.

Лев Пружинер
#6695301 1 декабря группа Курсакова начала выдвижение в новый район. Под прикрытием 103 кавалерийского полка, 20 разведывательного дивизиона и 1 батареи 14 конно-артиллерийского дивизиона части группы выдвинулись в лес в районе деревни Макруши. Штаб 20 кавалерийской дивизии перебрался на новый командный пункт. За Макрушами проходила дорога Сычевка-Ржев, по которой шло интенсивное движение техники противника, в том числе по причине того, что снабжение и переброска войск врага по железной дороге в этот день не могли осуществляться, и шоссе являлось главной артерией, связующей Ржев с тылами 9 армии. Группа Курсакова готовилась с боем пересечь шоссе между Карпово и Сверкушино (Карповский большак). На дороге было выставлено прикрытие, произведено минирование дороги, и в 15 часов части группы начали переход. При пересечении большака отличился наводчик ПТР 103 кавалерийского полка красноармеец Микуров Иван Андреевич, уничтоживший бронетехнику врага, загородив тем самым шоссе. Когда большак уже пересекли части 3 гвардейской кавалерийской дивизии, 124 кавалерийский полк, 20 разведывательный дивизион, часть управления 20 кавалерийской дивизии, с обеих сторон шоссе к месту перехода подошли немецкие танки и машины с пехотой. Противник открыл сильный огонь по району прохода. Группа оказалась разделена на две части. Восточнее шоссе остались 103 кавалерийский полк, 14 конно-артиллерийский дивизион, зенитная батарея, обоз управления дивизии. В рядах прорвавшихся за железнодорожное полотно были бойцы и других частей и подразделений. Например, артиллерийского парка. В условиях рейда по тылам противника, по сути дела, не было тыловиков.
Фото
Подвесной ОВ-2 на кавалерийского комполка -рейд Курсакова
Подвесной ОВ-2 на кавалерийского комполка -рейд Курсакова

Лев Пружинер
#6695302 4 декабря группа Курсакова была уже в районе деревни Заболотье, что несколько западнее истока Днепра. 6 декабря боевым распоряжением № 6 командира 20 кавалерийской дивизии Курсакова группе Алексеевского было приказано ночным маршем следовать по маршруту Корбутовка, Валутино, Тишино, Заболотье, отметка 239,2 (в лесу северо-западнее Починки) и воссоединиться с группой Курсакова. С утра 9 декабря Группа Алексеевского начала марш по указанному маршруту. В Корбутовке остался госпиталь с группой охранения из тридцати четырех человек. 10 декабря части группы располагались в лесу севро-западнее деревни Починки. Велись работы по оборонительному обустройству района сосредоточения, велась разведка в юго-западном направлении на Варварино, в южном – на Мольню, в юго-восточном – на Илюшкино, в северо-восточном – на Заболотье. Подходы к деревне Сорокино из деревень Савицкие, Заболотье были заминированы нашими саперами. Из Сорокино вела дорога к аэродрому. В распоряжении командования дивизии была радиостанция РСБ-Ф на машине ГАЗ-ААА и машина с зарядной базой. Командир радиовзвода 27 полускадрона связи, обслуживающего рацию, лейтенант Ефремов Евгений Михайлович смог обеспечить добытым во вражеском тылу бензином, как машины, так и зарядную базу.
Фото
Подвесной ОВ-2 на кавалерийского комполка -рейд Курсакова
Подвесной ОВ-2 на кавалерийского комполка -рейд Курсакова

Лев Пружинер
#6695304 11 декабря противник силами до батальона напал на госпиталь в районе Корбутовки. Группа прикрытия вступила в неравный бой. В течение пяти часов нашим бойцам удавалось сдерживать наседавших немцев, прикрывая отход раненых в район расположения партизанского отряда «За Родину». Большая часть бойцов из группы прикрытия пала смертью храбрых в этом бою. Часть раненых все-таки смогли эвакуировать. Всех тяжелораненых, не имеющих возможность покинуть лагерь, немцы вывели на дорогу, зверски издевались над ними, а затем расстреляли. Сто один человек из корбутовского лагеря погиб в этом бою. Оставшиеся в живых перевели в урочище Ушинский Мох в глубине Починковского леса, в котором разместился лагерь группы Курсаков

12 декабря была выслана диверсионная группа для минирования шоссе Сычевка-Ржев, 14 декабря высланы диверсионные группы для минирования железной дороги Ржев Оленино, 15 декабря – для подрыва моста через Днепр на дороге Сычевка-Холм-Жирковский. Мост был взорван 20 декабря.

13 декабря был совершен налет на немецкий гарнизон в Варварино. Отличился при этом боец 103 кавалерийского полка Канзибулатов Шакир. Первым ворвавшись в деревню, в ее конце он зарубил шестерых немцев и захватил вещевой склад.

Высылаются группы для ведения разведки и сбора фуража и продовольствия.

16 декабря был совершен налет на деревню Илюшкино, в которой располагался немецкий 129 артиллерийский дивизион. В наградных листах утверждается, что это дивизион дивизии СС. 129 артиллерийский дивизион нигде в вермахте не встречается. Есть 129 артиллерийский полк 129 артиллерийской дивизии. Его 3 дивизион входил в группу Беккера. В 129 пехотной дивизии был также 129 противотанковый дивизион.

После шестичасового боя деревня была занята кавалеристами и партизанами отряда «За Родину». В налете участвовал 9 гвардейский кавалерийский полк 3 гвардейской кавалерийской дивизии, который возглавил начальник 2 отделения штаба дивизии майор Федота Тихон Ильич, а также 12 гвардейской кавалерийский полк (командир подполковник Сапунов Михаил Федорович).
Фото
Подвесной ОВ-2 на кавалерийского комполка -рейд Курсакова
Подвесной ОВ-2 на кавалерийского комполка -рейд Курсакова
Подвесной ОВ-2 на кавалерийского комполка -рейд Курсакова

Лев Пружинер
#6695305 Таким образом, группа Курсакова оказалась западнее шоссе Оленино-Белый. Командование 22 армии выслало навстречу выходящим кавалеристам 14 танковый полк (командир подполковник Бурда Александр Федорович) 1 механизированной бригады (командир полковник Мельников Иван Васильевич) 3 механизированного корпуса (командир генерал-майор Катуков Михаил Ефимович).

Во время перехода линии фронта группа распадалась на отдельные отряды, вновь воссоединялась. В головном отряде шел 124 кавалерийский полк майор Журбы Саввы Петровича. При переходе линии обороны врага на соединение со своими частями возникали стычки с противником. С 3 на 4 января части дивизии подверглись сильному обстрелу. 4 и 5 января произошел бой под деревней Осиновка. Под деревней Смольково в ночь с 5 на 6 января вновь произошел бой, 6 января - бой у деревни Бобоеды юго-западнее Смольково. В районе деревень Большое и Малое Борятино юго-восточнее Смольково произошло столкновение охранения с семью разведчиками противника. В этот день группа вышла к частям 22 армии на участке Гусево, Кострицы и сосредоточилась в район Дунино, Грива.

В рейд уходило около 1600 человек, 1200 лошадей (до 400 трофейных). Тяжелое вооружение было представлено 9 орудиями и 9 станковыми пулеметами. Из рейда вышло около 1000 человек, из которых 75 раненых и около 100 больных (начальником санитарной службы кавалерийской группы был назначен начальник санитарной службы 3 гвардейской кавалерийской дивизии военврач 2 ранга Сафинов Саид Галеевич, который и организовал выход из окружения раненых и больных), всего лишь 50 лошадей. Из тяжелого вооружения осталось 5 станковых пулеметов. 4 станковых пулемета и 3 орудия были разбиты. 3 зенитных орудия и 5 120-миллиметровых миномета были спрятаны в лесах. В лесах в разобранном виде остались 7 грузовых машин. Из 600 человек не вернувшихся из рейда 128 человек из числа раненых и бойцов прикрытия погибли в корбутовском лагере. В других боях погибли 170 человек. Умерло от истощения до 20 человек, расстреляны 15 человек, попали в плен до 10 человек. В урочище Ушинский мох под охраной партизан были оставлены 132 раненых и больных. В партизанском отряде «За Родину» было оставлено 75 раненых и больных. Часть из них взяли к себе партизанские отряды «Ворошиловец» и «Народный мститель». Не прорвались и присоединились к партизанам 66 человек. Во время рейда погибли и умерли от ран до 600 лошадей, пали от истощения около 550 лошадей, были убиты для кормления людей до 300 лошадей. Несколько десятков лошадей были оставлены партизанам.

Командование группы заявило об уничтожении в бою до трехсот немцев, а также о пленении и уничтожении еще до трехсот оккупантов. Сбито шесть самолетов, сожжено на земле два самолета, подбито и уничтожено до тридцати шести танков противника
Фото
Подвесной ОВ-2 на кавалерийского комполка -рейд Курсакова
Подвесной ОВ-2 на кавалерийского комполка -рейд Курсакова

Лев Пружинер
#6695306 наградной
Фото
Подвесной ОВ-2 на кавалерийского комполка -рейд Курсакова
Подвесной ОВ-2 на кавалерийского комполка -рейд Курсакова

Лев Пружинер
#6695663 Кавалерия подбила бронепоезд, в первый раз вижу в наградном!

Про сам прорыв: На третий день наступления, 27 ноября 1942, командование 20-й армии приняло решение расширить захваченный в первый день плацдарм. С этой целью туда продолжали поступать войска. 251-я стрелковая дивизия с 80-й танковой бригадой, не добившиеся успеха в прорыве обороны на выделенном им по плану участке, сдали свою полосу соседним соединениям и переправились назад через Вазузу. На плацдарм к 15:00 переправилась 1-я гвардейская Московская мотострелковая дивизия и выделенная ей из группы Кропотина 31-я танковая бригада. Они занялись расширением плацдарма в направлении Малого Кропотова. 8-й гвардейский стрелковый корпус с раннего утра 27 ноября пытался расширять плацдарм атакуя 26-й гвардейской стрелковой дивизией и 25-й танковой бригадой Жеребцово. Однако все еще не подавленная система огня противника мешала продвижению сосредоточенных на плацдарме и в пробитом танковым корпусом коридоре крупных масс танков. Пехота огнем отсекалась от танков, а танки, оставшись в одиночестве, не могли эффективно вести бой. 27 ноября было отмечено вступлением в бой переправившейся на плацдарм кавалерии. 20-я кавалерийская дивизия начала наступление в 8.00, 3-я гвардейская кавалерийская дивизия атаковала пункты на второй полосе обороны немцев - Подосиновку и Жеребцово. 4-я гвардейская кавалерийская дивизия переправилась на западный берег Вазузы, но боя не вела, подвергаясь, однако, ударам авиации и артиллерии немцев.
В ночь на 28 ноября была предпринята попытка продвинуть русскую подвижную группу фронта на запад. 20-я кавалерийская дивизия в конном строю двумя своими полками в первой половине ночи прорвалась по лощине между Большим и Малым Кропотово. Последний, 22-й кавполк, отстал и подошел к лощине к тому моменту, когда она уже была освещена оправившимися от неожиданности немцами, и прорваться под огнем не смог. Попытавшаяся последовать примеру 20-й дивизии 3-я гвардейская кавалерийская дивизия в прорыве по лощине понесла большие потери, прорвался только один 12-й гвардейский кавполк, а 10-й кавполк был почти полностью рассеян и уничтожен. К утру 28 ноября 2-й гвардейский кавалерийский корпус был разорван на две части. Передовой эшелон в лице двух полков 20-й и одного полка 3-й гвардейских кавалерийских дивизий прорвался вперед через железную дорогу. Остальные части корпуса и 4-я гвардейская кавалерийская дивизия остались на плацдарме.

Лев Пружинер
#6695813 Есть несколько ставок, наивысшая 40

Добавлено B 19:00 16.04.2023:
Есть ставка 45.
Лев Пружинер
#6695983 [quote][/quote]. Доп фото номера

Ставка 45 принята за МПЦ, ставка простоявшая сутки победная, шаг от 200.
Кому срочно блиц 50 с моей дорогой по РФ
Фото
Подвесной ОВ-2 на кавалерийского комполка -рейд Курсакова