группа Sturmabzeichen + EK2
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 20 янв 2021 06:52.38 Текущее время: 20 янв 2021 06:52.39


 

группа Sturmabzeichen + EK2

предлагайте.

254-пехотная дивизия в ноябре -декабре 1941 года вела бои в районе Волхова

"Не раз упоминался Волхов в сводках Совинформбюро в ноябре и декабре грозного 1941 года. Под Волховом наша армия одержала одну из первых крупных побед в самый трудный период Великой Отечественной войны.

Сосредоточив в районе Любань - Шапки - Кириши отборную группу войск, гитлеровцы намеревались в ноябре 1941 года молниеносным броском прорвать советский фронт в районе Волхова, захватить железную дорогу Тихвин - Волхов и выйти к Ладожскому озеру. Фашисты рассчитывали полностью изолировать Ленинград, прервать подвоз к озеру сырья и продовольствия. Противник рвался к Волхову, зная, что четыре железнодорожные магистрали и водная артерия Мариинской системы скрещиваются в этом районе.

Врагу удалось перерезать железную дорогу на Тихвин и подойти к южным окраинам города Волхова. Одновременно другая гитлеровская группировка прорвалась к Тихвину. Оборонявшие район Волхова и Новой Ладоги войска 54-й армии оказались почти в полном окружении. Фашисты считали неизбежным соединение с белофинскими частями, переправившимися на южный берег реки Свири. Линия фронта проходила вблизи алюминиевого завода, в четырех-пяти километрах от ГЭС, где оставалась свободной только одна дорога - на Сясьстрой. 12 ноября 1941 года командующий 54-й армией генерал И. И. Федюнинский получил телеграмму: "Ставка Верховного Главнокомандования утвердила Ваши предложения по вопросам разрушения в Волховстрое алюминьзавода, Волховской ГЭС, железнодорожного моста и затопления патерны плотины с возложением ответственности за это, а также за определение времени взрыва на командование 54-й армии". И. И. Федюнинский писал в своих воспоминаниях: "Трудно, очень трудно было бы отдать приказ уничтожить Волховскую ГЭС, но не могло быть и мысли о том, чтобы оставить ее врагу. Выход напрашивался один: не пустить фашистов к Волхову".

В начале декабря защитники Волхова получили подкрепление. Крупные соединения советских войск были переправлены через Ладожское озеро из осажденного Ленинграда. Войска 54-й армии в конце ноября 1941 года остановили наступление гитлеровцев в районе Волхова. А 18 декабря, после поражения фашистов под Тихвином, 54-я армия перешла в решительное наступление. Ломая сопротивление врага, она начала быстро продвигаться к югу.

19 декабря была освобождена железная дорога Волхов - Тихвин. К этому времени в правый фланг волховской группировки противника вышли войска 4-й армии. Опасаясь окружения, гитлеровцы начали поспешно отходить. 27 декабря Советское Информбюро сообщило: "Части 54-й армии генерал-майора Федюнинского (Ленинградский фронт) за период с 18 по 25 декабря разгромили волховскую группу противника... Освобождено от противника 32 населенных пункта".

Город Волхов стал важнейшим транспортным узлом, связавшим осажденный Ленинград со страной.


группа Sturmabzeichen + EK2
Aufklärungs-Abteilung 254

подпись - Generalleutnant Walter Behschnitt командир 254-й пехотной дивизии (30 Apr 1940-23 Mar 1942)


группа Sturmabzeichen + EK2
100 €



105



110



в комплект входят еще несколько фотографий, приобретенных мною вместе с документами.
награжденный - разведчик из Aufklärungs-Abteilung 254


группа Sturmabzeichen + EK2
ЖК 2 лист порванный ?



В РФ?
115 :lol:



120 In Ukraine :pimp:



Так в РФ отправляете или нет? :lol:
Торговаться?
Ответ можно в ЛС. :lol:



не вижу проблем по отправке документов в Россию...
хороший скан документа на ЖК 2 предоставлю позже...
минимум продажи 150 евро.



Вольдемар писал(а):
ЖК 2 лист порванный ?


документ согнутый хранился, но не порван. есть маленький надрыв или потертость скорее. надо только дождаться когда можно будет картинку подвесить. на данный момент форум не позволяет



да... не грузятся сканы 120 кб. только маленькие.


группа Sturmabzeichen + EK2



Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru
Chepelivski Vitali 1999-2021 © Карта форума