Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

cali
#6850695 ЗОВО № 133 751 Копцюк Иван – 28 арт.бригада, взв.фейервейкер. В бою 20 февраля 1905 года у д. Киньботай под сильным огнем исправил испортившейся замок у орудия. 25 февраля, когда два орудия батареи с большим трудом, вследствие сильной убыли лошадей, следовали после снятия с позиции далеко за батареей по дороге, обстреливаемой с двух сторон, вернулся назад с уносами для этих орудий и присоединил их к батарее.
На ЗОВО инициалы «ААГ» под ногой коня.
28арт.бр. в РЯВ входила в состав 5 Сибирского корпуса 3А. При Мукдене упоминается в книге «Рус-Яп.война.Мукд.сражение» 1910г. том 5. с.24,28,51(5бат), 116,121,126(5бат).

Георг. крест 3 ст № 1 106 КАПЦЮК Иван — 28 арт. бригада, 5 батарея, подпрапорщик. За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях. Награжден на основании п. 14 ст. 67 Георгиевского Статута. [II-5045, IV-133751]
п.14) Кто, проявив необыкновенное хладнокровие и распорядительность, прекратит в обозе панику, развитие которой грозило стройности действий войск.

Георг. крест 2 ст № 5 045 КАПЦЮК Иван — 28 арт. бригада, 5 батарея, подпрапорщик. За то, что 25.10.1914, командуя батарейным резервом, под сильным и действительным огнем противника, проявив выдающееся хладнокровие и распорядительность, искусным маневрированием избавил резерв от лишних потерь, снабжая все время батарею патронами.
Имеет крест 4 ст. №133751 за Русско-Японскую войну. [НИ 106]


ГК3ст за бои под Гумбиненом
Описание дня боя, когда наградили кавалера
https://histrf.ru/read/articles/gumbinnienskoie-srazhieniie-event
Подполковник Павел Белоусов(командир 4-й батареей 28-й артиллерийской бригады): «…в бою 7-го Августа 1914 года под Гумбиненом, когда пехота под напором превосходных сил начала отходить, вся наша артиллерия подверглась сосредоточенному огню артиллерии, пулеметов и ружейному, он с батареей до конца расстреливал противника. Геройски погиб со всем личным составом офицеров и нижних чинов, но выручил свою пехоту).
Штабс-капитан Виктор Измайлович (4-я батарея 28-й артиллерийской бригады): «…в деле 7-го августа 1914 года под Гумбиненом в состае 4-й батареи 28-й артиллерийской бригады, под убийственным артиллерийским и пулеметным огнем, на позиции, мужественно и храбро выполнял свой долг, этим выручил свою пехоту, но вместе со всем личным составом батареи геройски погиб»
Поручик Автоном Дружиловский (4-я батарея 28-й артиллерийской бригады): «… в деле 7-го августа 1914 года под Гумбиненом, в составе 4-й батареи 28-й артиллерийской бригады, под убийственным артиллерийским и пулеметным огнем на позиции, мужественно и храбро выполнял свой долг, этим выручил свою пехоту, но вместе с личным составом батареи геройски погиб».
Поручик Борис Левитский (4-я батарея 28-й артиллерийской бригады): «… в деле 7-го августа 1914 года под Гумбиненом в составе 4-й батареи 28-й артиллерийской бригады, под убийственным артиллерийским и пулеметным огнем, на позиции, мужественно и храбро выполнял свой долг, этим выручил свою пехоту, но вместе со всем личным составом батареи геройски погиб».

https://histrf.ru/read/articles/gumbinnienskoie-srazhieniie-event
ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ
Генерал К.М. Адариди, начальник 27-й пехотной дивизии
На высоту, находившуюся юго-восточнее Риббинена, вынеслись 12 германских орудий и быстро снялись с передков. Дерзость эта дорого обошлась отчаянно храброму немецкому дивизиону. На него обрушился огонь всех батарей 1-го дивизиона со стороны Варшлегена, части батарей 2-го дивизиона из-за Маттишкемена и пулеметов Саратовского полка, расположенных в одном из домов первого из названных селений. Под ураганным огнем всех этих частей немецкий дивизион погиб, успев выпустить лишь несколько выстрелов. Через несколько минут там, где он только что вынесся на позицию, осиротело стояли орудия и зарядные ящики, вокруг которых недвижно лежали трупы людей и запряжек.
Гибель дивизиона, высланного на открытую позицию с очевидною целью вдохнуть новую энергию в фронтальную атаку, произвела столь сильное впечатление на готовившиеся броситься вперед части, что они остановились. Общей фронтальной атаки не последовало, и только местами безуспешно пытались продвинуться вперед отдельные группы и небольшие единицы.
Источник: Адариди К. М. 27-я пехотная дивизия в бою под Сталлупененом и в сражении под Гумбинненом // Военно-исторический вестник. Париж, 1964. № 24.

Капитан А.А. Успенский (106-й Уфимский полк)
Приблизительно в это время, как потом показывали пленные офицеры, явился сюда к немцам сам командир XVII корпуса - знаменитый впоследствии генерал-фельдмаршал Макензен, и «искусству вопреки, наперекор стихиям» вместо атаки цепями двинул свои войска сомкнутым строем, непрерывными колоннами, причем развивались знамена и играла музыка! Их артиллерия в это время развила ураганный огонь.
Не могу забыть этого неожиданного и опасного момента! Генерал Макензен хотел подействовать на психику противника: несмотря на огромные потери, сразу запугать, ошеломить его воображение и могучим ударом опрокинуть врага!
Но наша дивизия не растерялась: открыт был такой точный и планомерный огонь по всей линии, - а цель была такая большая! - что немцы, понеся огромные потери, остановились и залегли. Хорошо поработали здесь и наши пулеметы, и наша артиллерия! Бой продолжался.
В 12 ч[асов] и в 2 ч[аса] немцы пытались опять таким же открытым штурмом опрокинуть наши полки, но и на этот раз это им не удалось, несмотря на полное презрение к смерти храбрых сынов Германии. Много полегло их здесь во время этих открытых (в сомкнутом строю колоннами!) атак!
Как совместить, что эти же мужественные воины в бою под Гумбинненом опозорили себя нечеловеческим зверским преступлением: во время одной из атак они поставили в первые ряды своих атакующих горсть несчастных русских пленных, безоружных... пока они не были все расстреляны!..
Источник: Успенский А. А. На войне: Восточная Пруссия – Литва. 1914-1915 гг. (Воспоминания). Каунас: Тип. В. Ф. Бутлера, 1932

Артиллерийский бой (воспоминания участника)
2-й дивизион 28-й артил[лерийской] бригады 6 [19] августа вел бой, стоя в 9½ верстах восточнее Бракупенена. Ночь на 7-е прошла совсем спокойно. Но утром на 28-ю дивизию обрушился удар германского корпуса, подкрепленного частями Кенигсбергского гарнизона. Долго и упорно держалась наша пехота. Отдельных выстрелов слышно не было, казалось, что кипело что-то в гигантском котле. Все ближе и ближе, и вот на батарее стали свистать ружейные пули. Под страшным огнем, наполовину растаявшая и потерявшая почти всех офицеров, медленно отходила 28-я дивизия за линию артиллерии, 4, 5 и 6-й батарей. Менее чем в версте перед батареями тянулось шоссе, и через минуту, насколько хватал глаз, на шоссе хлынула серая волна густых немецких колонн.
Батареи открыли беглый огонь, и белая полоса шоссе стала серой от массы трупов. Вторая волна людей в остроконечных касках; снова беглый огонь, и снова все легло на шоссе. Тогда до дерзости смело выехала на открытую позицию германская батарея, и в то же время над нашими батареями пролетел аэроплан с черными крестами. На батареях стал ад. Немецкая пехота надвигалась на батареи и обходила 4-ю, которая била на картечь, и в ее тылу трещал неприятельский пулемет; она погибла. С фронта немецкая пехота подошла к батареям на 500-600 шагов и лежала, стреляя. Батареи били по противнику лишь редким огнем, ибо уже не было патронов. Понесшие большие потери немцы дальше не пошли, и поле боя осталось ничьим. С большим трудом 5-я и 6-я батареи были выведены из боя. (ПОДВИГ КАВАЛЕРА)
Источник: Краткий стратегический очерк войны 1914-1918 гг.: Русский фронт. М.: 1918. Обложка: Гумбинненское сражение
Фото
ЗОВО4ст+ГК3ст на одного. Артиллерист
ЗОВО4ст+ГК3ст на одного. Артиллерист
ЗОВО4ст+ГК3ст на одного. Артиллерист
ЗОВО4ст+ГК3ст на одного. Артиллерист
ЗОВО4ст+ГК3ст на одного. Артиллерист

cali
#6850697 САМ подвиг
28-я артиллерийская бригада в боях Восточно-прусской операции
http://history.milportal.ru/28-ya-artillerijskaya-brigada-v-boyax-vostochno-prusskoj-operacii/
Тогда над русскими пролетел аэроплан-корректировщик с черными крестами — и на батареях начался ад. Невидимые германские батареи засыпали их градом снарядов. Огромный сеновал, находившийся правее 6-й батареи, запылал, и все поле заволокло черным дымом – под его прикрытием немецкая пехота надвигалась на дивизион и уже обходила 4-ю батарею. Герой дня наблюдатель-подпоручик пал смертью храбрых, застреленный германскими пехотинцами. 4-я батарея била в упор, а в ее тылу уже трещали пулеметы. Когда дым рассеялся, стало видно, что доблестная 4-я батарея погибла целиком — и на ней уже находится германская пехота.
Немецкие пехотинцы подошли к 5-й и 6-й батареям на дистанцию 500 — 600 шагов и лежа вели огонь по артиллеристам. Артиллеристы били по ним, но теперь уже редким огнем – снаряды заканчивались. Все поле усеяно трупами немцев, и в атаку они переходить не спешили.
Тогда командир дивизиона приказал 5-й батарее отходить под прикрытием огня 6-й батареи. Затем должна была отходить и 6-я. Но передки 6-й батареи, попавшие еще утром под сильный огонь тяжелой и легкой артиллерии противника, отошли, и связи с ними не было — оба ординарца связи были убиты. Тогда командир 6-й батареи доблестный подполковник Аберт, выпустив три последних снаряда, приказал бойцам вынуть кинжалы-бебуты, а офицерам револьверы — в ожидании штыковой немцев. Спасения оставшейся без передков батарее не было — хоть артиллерия немцев уже не стреляла, но винтовочные пули свистели по всем направлениям. Погибли наводчик 1-го орудия Степанов и еще несколько человек.
Вдруг раздался конский топот и грохот колес – это на полном карьере примчались передки 5-й батареи — подхватили пушки соседа и быстро их умчали. 6-я батарея была спасена. Последним ушел с поля боя командир дивизиона — предварительно убедившись, что 5-я и 6-я батареи отошли, а 4-й помочь уже нельзя.

НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ ФРАНЦИИ
Капцюг Иван
Иностранные награды, Место службы: 28-я артиллерийская бригада, подпрапорщик
Документы о награждениях
D.C.M. - медаль Франции
Должность/Звание подпрапорщик
Воинская часть 28-я артиллерийская бригада
Наименование награды Иностранные награды
Тип документа Переписка о награждении
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд №400, Главный штаб военного министерства
Опись №12, 6 отделение наградное
Дело №27458, Списки чинов действующей армии, пожалованным иностранными знаками отличия, на принятие и ношение коих испрашивается Высочайшее соизволение
Документ Переписка о награждении за май 1916 года
db2
#6851296 Интересный комплект. Сколько стоит?