Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Fazis
#6859010 Состояние, Недостатки: Все на фото Подвиг шиакрнейший
Условия доставки: доставка только по РФ
Доставка всегда за счет покупателя, только транспортной компанией СДЕК
Варианты оплаты: Сбер Альфа –без %
МПЦ: предложите адекватно
Шаг аукциона: кратно 1000
Блиц по торгам.
1 Перед ставкой прикидывайте свои возможности, снятие ставок или отказ от выкупа по причине (не прочел правила) или по необъективным причинам (передумал, потратил деньги и тому подобное) будет приравнено к срыву торгов с помещением ставившего в мой ЧС и невозможность его потом участвовать в моих темах.
2 Из-за того что у меня много выставлений я пользуюсь шаблонами и не всегда их редактирую, (это происходит чисто машинально)могут быть опечатки. И если Вам что-то не видно или Вы хотите что-то выяснить, я всегда готов дать доп фото или объяснения, лучше сразу уточнить или спросить.
Так же собирателей фото и сканов и желающих задавать вопросы от нечего делать и не ставящих ставки, буду помещать в игнор или ЧС.
3 Ставка принятая за МПЦ и простоявшая 48 часов не перебитой, выигрывает.
4 Глупые ставки типа по лому или как на скупке у бабушки не делать
5 Если есть предложение меньше МПЦ пишите ТОЛЬКО в Л.С иначе игнор и часто нарушающие это правило помещаются в ЧС.
6 Оплата строго в течении трех дней, иное обсуждается в личку до ставок.
7 При не соблюдении условий продажи, лотом распоряжаюсь на свое усмотрение с вытекающими.
8 В связи с частыми невыкупами Новичков ставки в Л.С от них не принимаю, кроме проверенных контрагентов или с поручительством выкупа от Старожилов.
9 я считаю что равны все покупатели, поэтому ставки принимаю на мыло по тел в Л.С и на доске (кроме тех кто в моем черном списке и тех у кого ярлык проблемный) если кого-то не устраивают мои условия он может свободно не участвовать в торгах.
10 После победы, Вы получите именно ТО что было на фото, требовать дополнительно закрутки, прижимные, колодки, ленты не НУЖНО!
11 За все свои лоты несу гарантию и всегда готов разрешить ситуацию в пользу покупателя в случае если будут обоснованные претензии(не коллегиальные решения, не то что приснилось, не то что утром подсказала жена, кошка или собака или плохое настроение) всегда готов вернуть средства или компенсировать по договоренности недочеты!
12 Нумизматов, прошу понять, что с микрометрами и Телескопами я ничего не рассматриваю!
13 Неопытных , Новичков и Несведущих, прошу понять что темы создаются для ПРОДАЖИ, проводить Мастер-Классы, выяснять типы, разновидности, степень редкости я НЕ СОБИРАЮСЬ, выясняйте все сами не в моих темах.
Поэтому все подобные вопросы будут расцениваться как срыв торгов!

С Богом!

Утром 9 августа 1945 года все было готово для начала боевых действий. Маршал Василевский, решив находиться поближе к полю сражения, прибыл на КП 1-го Дальневосточного фронта. Маршал Мерецков доложил ему, что, в свою очередь, хотел быть поближе к передовой. Так они оба оказались на НП 1-й Краснознаменной армии Белобородова Афанасия Павлантьевича, который прибыл на Восток из-под Кенигсберга как мастер прорыва долговременных оборонительных полос.

На передовом наблюдательном пункте сошлись два опытнейших полководца.

Маршал Мерецков в своих воспоминаниях так пишет об ответственном моменте начала наступления:

«Вот наступил час ночи. Больше ждать нельзя. Я находился в это время на командном пункте генерала Белобородова. Вокруг стояли войска. Люди и боевая техника были в полной готовности. Одно слово — и все придет в движение. Открывать огонь? Или нет? Уже некогда было запрашивать метеорологические сводки, собирать какие-то дополнительные сведения. Решать нужно немедленно, на основе тех объективных данных, которые уже известны. А они требовали: не медлить!»
На войне часто случаются неожиданности. Но то, что произошло в этот день, было не только внезапно, но и в зрелищном смысле невероятно!

Когда главком Василевский тоже был готов дать команду о начале артподготовки, вдруг разразилась страшная гроза, и обрушился с небес тропический ливень!

— Дождались! — с досадой сказал Мерецков.

Василевский невозмутимо ответил:

— Теперь поздно говорить об этом.

— Да я и не говорю. В первый раз, что ли, погода подводит. И раньше мешали нам распутица и ледоходы, все преодолевали.

— Пойду доложу Верховному, — сказал Василевский.

Сталин спокойно выслушал доклад Василевского о готовности, а когда тот сказал о грозе, даже пошутил:

— Гроза начинается для самураев!

— Я имею в виду настоящую грозу, — уточнил Василевский. — Погода особая — дальневосточная.

— И я настоящую, товарищ Василевский. Разве наши армии — не гроза для японцев? Пусть Красная Армия, как гроза, неожиданно, сокрушительно обрушится на Квантунскую армию. Ее прорыв будет скоротечным и очистительным, сметет с лица земли последнюю военную заразу...

Действительно, на Востоке разверзлись хляби небесные! Гремели раскаты грома, которые можно было принять за начавшуюся артподготовку. Дождь не просто шел, а лил, как из ведра. С сопок в долины устремились потоки воды, размывая дороги, наполняя впадины, поднимая уровень воды в реках, ручьях, озерах.

Наши полководцы были теперь настолько опытны, что умели не только преодолевать трудности, но и обращать их в свою пользу.

В самый разгар грозового ливня Мерецков сказал Василевскому:

— Предлагаю начинать атаку без артподготовки прямо в ливень. В этом будет новая «изюминка».

Василевский подумал и благословил:

— С Богом!

...Короткое слово «вперед!» привело в движение огромную массу войск, невидимую в черном мраке, разрываемом свирепыми белыми молниями. Потоки ливня снизили видимость почти до нулевой. Но командиры знают — войска пошли вперед.

...Бойцы, прижимаясь к земле, легко скользили по мокрой траве. У всех одно стремление — втихую подползти на расстояние броска. Но это не удается. Послышались тревожные выкрики вражеских часовых. Грянул выстрел из японской траншеи. Продвижение продолжилось ползком и перебежками. Нарастал ружейно-пулеметный огонь. И вот настал момент атаки. «Вперед!» Застрочили и наши автоматы, в траншеях начался рукопашный бой, ожесточенный, безжалостный, кровавый. Во мраке выстрелы в упор, удары прикладами, сверкают наши штыки, и блещут, как молнии, японские палаши. Крики, стоны, русская матерщина и непонятные взвизгивания японцев.

Наши бойцы продвигаются вперед, обходя доты, врываются в укрепления и бьются в их коридорах.

Вот короткая цитата, из которой будет видно, как и какие УРы (укрепрайоны) штурмовали войска 5-й армии генерала Крылова без артподготовки:

«Волынский узел сопротивления — это 8-километровая полоса укреплений глубиною до 4 км, состоявшая из двух опорных пунктов под названием «Верблюд» и «Острая».
На скалистой двугорбой высоте «Верблюд», почти со всех сторон прикрытой болотами, обвитой тремя реками, японцы создали железный бастион. Они опоясали гору эскарпами и глубокими противотанковыми рвами, окружили ее шестью рядами проволочных заграждений на металлических кольях, а в толще гранитных скал создали десятки долговременных огневых точек, из которых могли вести огонь орудия калибра 305 и 410 мм. Толщина железобетонных стен достигала полутора метров, амбразура закрывалась бронированными щитами. Все эти бронированные сооружения — колпаки НП, доты и дзоты — соединены несколькими ярусами траншей и подземных галерей, выдолбленных в граните и облицованных железобетоном».
Штурм этой высоты начался на рассвете. После овладения первой позицией «втихую», заговорила артиллерия. Замаскированные ночью самоходные установки и полковые пушки разом обрушили на гранитные горбы «Верблюда» всю силу своего огня. Под пулеметным огнем японцев выкатывались на открытую площадку полковые пушки и били прямой наводкой. А неподалеку, сотрясая землю и небо, тяжелые самоходки били по дотам — по бетону и стали самых прославленных марок — и бетон разлетался вдребезги.

Как только замолкла артиллерия, специально созданные штурмовые группы завершали дело, расчищая путь стрелковым подразделениям для атаки. И это все делалось почти одновременно. Еще не успели рассеяться дым и пыль от подорванного укрепления, а в лабиринте окопов и траншей закипел горячий рукопашный бой. Автоматчики прочищали каждый излом, каждую нору, где имелись подобные укрепления, преграждавшие путь нашему наступлению.

Менее чем три часа потребовалось, чтобы опорный пункт «Верблюд» — краса и гордость японских военных инженеров — полностью был ликвидирован.

Захватив командную высоту в Волынском узле сопротивления, батальон в полдень 9 августа внезапной атакой разгромил гарнизон в военном городке, расположенном на западных скатах горы Острая, и вышел на Дуннинское шоссе в 4–5 километрах западнее государственной границы. Тем самым сразу же была нарушена система обороны противника на этом направлении.

Ожесточенные бои развернулись на участке железной дороги от государственной границы до ст. Пограничная, где противник прикрывал тоннели железобетонными блокгаузами, имевшими по 6–10 амбразур. Дело решили смелые действия воинов 20-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Преодолев минное поле и сделав в нем проходы для танков, они обошли японские укрепления с тыла и взорвали пять самых мощных дотов. В результате все три тоннеля были захвачены в полной исправности наступавшим здесь передовым батальоном капитана Комарова из 187-й стрелковой дивизии.
Фото
Слава 545350 Япония Штурм высоты "Верблюд" за ДОТ!
Слава 545350 Япония Штурм высоты "Верблюд" за ДОТ!
Слава 545350 Япония Штурм высоты "Верблюд" за ДОТ!