Удостоверения, грамоты и другие документы к знакам и значкам. Обсуждение литературы. Обсуждение лотов, выставленных на аукционах

Модератор: Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
Семеныч
#693526 Данный топик посвящается теме закрытых Указов ПВС о награждениях
государственными наградами СССР.
Известно, что в каждом случае устанавливалась определенная
степень засекречивания информации о награждении, и в общем
случае содержание Указа в части конкретного почтового ящика
было доступно лишь сотрудникам этого п\я и никому более.
Однако в данном случае степень засекречивания была такова,
что о своем награждении знал только сам награжденный.
Событие, о котором идет речь - это испытание первой советской
атомной бомбы в августе 1949 года.
Хочется поделиться имеющейся информацией и заодно пригласить
к разговору заинтересованных людей.
Аватара пользователя

Семеныч
#693533 Здесь я буду ссылаться на книгу "Ядерные испытания СССР".
Аватара пользователя

Семеныч
#693535 За успешную разработку и испытание атомной бомбы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года орденами и медалями СССР была награждена большая группа ведущих исследователей, конструкторов, технологов; многим было присвоено звание лауреатов Сталинской премии. Непосредственным разработчикам ядерного заряда - В.И.Алферову, Н.Л.Духову, Я.Б.Зельдовичу, П.М.Зернову, Ю.Б.Харитону, Г.Н.Флерову, К.И.Щелкину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Однако объявление о награждении и вручение орденов проходило без рекламы, шума, и о них знал только узкий круг людей.
Аватара пользователя

Семеныч
#693536 ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА ПЕРВОЙ АТОМНОЙ БОМБЫ РДС-1 Ю.Б.ХАРИТОНА

После взрыва бомбы на полигоне И.В.Курчатов, как рассказывал М.Г.Первухин, в первых числах октября вместе с членами комиссии докладывал Сталину о результатах испытания. Сталин интересовался деталями и несколько раз переспрашивал у докладчиков, видели ли они сами то, о чем рассказывают.

Теперь о наградах.

Через два месяца после взрыва атомной бомбы вышло закрытое постановление Совета Министров СССР от 29 октября 1949 года, подписанное И.В.Сталиным. До сих пор его текст, кроме награжденных, мало кому известен. Да и о наградах сообщалось упоминаемым в нем участникам только в отдельных персональных выписках, чтобы не посвящать в весь документ. Между тем этим постановлением несколько особо отличившихся участников работ во главе с И.В.Курчатовым были представлены к присвоению звания Героя Социалистического Труда, премированы крупной денежной суммой и машинами "ЗИС-110" или "Победа", получили звание лауреатов Сталинской премии первой степени, им были подарены дачи. Этим же постановлением награжденным было предоставлено право на обучение своих детей в любых учебных заведениях страны за счет государства, а также (пожизненно для награжденных, их жен и до совершеннолетия для их детей) право, отмененное затем Н.С.Хрущевым, на бесплатный проезд неограниченное число раз железнодорожным, водным и воздушным транспортом в пределах СССР.

Среди ветеранов теперь поговаривают, что при представлении к наградам Л.П.Берия будто бы распорядился (не без зловещего "юмора") исходить из простого принципа: тем, кому в случае неудачи был уготован расстрел, - присваивать звание Героя; кому максимальное тюремное заключение, - давать орден Ленина и так далее, по нисходящей. Трудно сказать, соответствуют ли подобные разговоры истине или представляют собой пример "устного народного творчества". Но упоминавшийся нами генерал А.С.Александров вспоминал о подготовке документов к награждению в очень спокойных выражениях и в совершенно ином ключе: "Однажды Л.П.Берия поручил мне подготовить проект постановления Совета Министров СССР о мерах поощрения за разработку вопросов атомной энергии... При подготовке проекта мне пришла мысль: а что же эти товарищи будут делать с деньгами - ведь на них ничего не купишь в наших условиях! Пошел я с этим вопросом к Берии. Он выслушал и сказал: "Запиши: дачи им построить за счет государства с полной обстановкой. Построить коттеджи или предоставить квартиры, по желанию награжденных. Выделить им машины". В общем, то, что я предполагал разрешить им купить, все это теперь предоставлялось за счет государства. Этот проект был утвержден".
Аватара пользователя

Семеныч
#693541 Каждому награжденному вручалась копия Постановления
Совета Министров номер 5070-1944 от 29 октября 1949 года
(день рождения Комсомола, кстати):
Аватара пользователя

Семеныч
#693544 Копия
Постановления СМ СССР,
врученная лично В.И.Алферову

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ N _______
от 29 октября 1949 г., Москва, Кремль


Выписка

За успешное выполнение специального задания Правительства Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

62. ЩЕЛКИНА Кирилла Ивановича, профессора, доктора физико-математических наук; АЛФЕРОВА Владимира Ивановича, инженера; ЗЕЛЬДОВИЧА Якова Борисовича, члена-корреспондента АН СССР; ФЛЕРОВА Георгия Николаевича, кандидата физико-математических наук

* представить к присвоению звания Героя Социалистического Труда;

ДУХОВА Николая Леонидовича, инженера, Героя Социалистического Труда

* представить к награждению второй медалью "Серп и Молот".

Премировать Алферова В.И. суммой 150000 рублей.

Построить за счет государства и передать в собственность Щелкина К.И., Духова Н.Л., Алферова В.И., Зельдовича Я.Б. и Флерова Г.Н. дачу, каждому.

Премировать Щелкина К.И., Духова Н.Л., Алферова В.И., Зельдовича Я.Б. и Флерова Г.Н. автомашиной "Победа", каждого.

Присвоить Щелкину К.И., Духову Н.Л., Алферову В.И., Зельдовичу Я.Б. и Флерову Г.Н. звание лауреата Сталинской премии первой степени.

Предоставить Щелкину К.И., Духову Н.Л., Алферову В.И., Зельдовичу Я.Б. и Флерову Г.Н.:

право на обучение своих детей в любых учебных заведениях СССР за счет государства;

право (пожизненно для них, их жен и до совершеннолетия для их детей) на бесплатный проезд железнодорожным, водным и воздушным транспортом в пределах СССР.

Председатель
Совета Министров Союза ССР И.Сталин
Аватара пользователя

Семеныч
#693551 А вот и сам документ, выписанный во исполнение этого Постановления
Управлением Делами при СМ СССР: приятные кожаные корочки,
аналогичные доку Матери-Героини.
Напомню, что согласно Постановлению детям награжденных
обеспечивался бесплатный проезд всеми видами ж\д, морского,
речного и воздушного транспорта вплоть до их совершеннолетия.
Фото
Кусочек сверхсекретного и известнейшего события.
Кусочек сверхсекретного и известнейшего события.
Аватара пользователя

Семеныч
#693560 Наша тематика коллекционирования хранит огромное количество
тайн, от разгадывания которых получаешь истинное наслаждение...
Аватара пользователя

Семеныч
#693586 Кстати, взяться за этот научный поиск меня побудил очень простой
вопрос: почему на документе такого солидного уровня изображен
молодой солобон? Да еще с правом бесплатного проезда. За что?
:book:
Аватара пользователя

Евгений
#693615 ЗЕЛЬДОВИЧ ЯКОВ БОРИСОВИЧ Учился экстерном на физико-математическом факультете Ленинградского государственного университета и физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института, в аспирантуре Института химической физики АН СССР в Ленинграде (1934), кандидат физико-математических наук (1936), доктор физико-математических наук (1939).

Один из создателей атомной бомбы (29 августа 1949) и водородной бомбы (1953) СССР.

Наиболее известны труды Якова Борисовича по детонации, описанию процессов горения, ядерной физике, астрофизике, гравитации. В 1939—1941 годах Я. Б. Зельдович и Ю. Б. Харитон впервые осуществили расчёт цепной реакции деления урана.

В сотрудничестве с Р. А. Сюняевым создал теорию рассеяния реликтового излучения на электронах и предсказал физическое явление, известное под названием эффекта Сюняева-Зельдовича.

Награды

* Герой Социалистического Труда (1949, 1953, 1957),
* Ленинская премия (1957),
* Сталинская премия (1943, 1949, 1951, 1953).

Награжден медалью им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1983), Золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества (1984), золотой медалью имени И. В. Курчатова (1977). Президиум РАН присудил Я. Б. Зельдовичу премию имени А. А. Фридмана 2002 года за серию работ «Эффект понижения яркости реликтового излучения в направлении на скопления галактик».
Аватара пользователя

Евгений
#693626 ФЛЁРОВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ
основатель Лаборатории Ядерных Реакций ОИЯИ.


Академик Георгий Николаевич Флеров принадлежит к плеяде основоположников ядерной физики в Советском Союзе. Его научная деятельность неразрывно связана со становлением атомной отрасли, с созданием новых оригинальных научных направлений, с крупными открытиями в области деления ядер, синтеза новых химических элементов, новых видов радиоактивности. Исключительный талант физика-экспериментатора, удивительная интуиция, смелость при постановке сверхзадач, острый критический подход, умение четко анализировать совокупность сложных экспериментальных фактов, глубокое понимание сущности физических явлений, необычайная энергия и умение довести до завершения свои замыслы, гражданская ответственность характеризуют его как выдающегося ученого нашего времени, внесшего огромный вклад в российскую науку.

Г.Н.Флеров родился 2 марта 1913 года в г.Ростове-на-Дону. Начав трудовую жизнь рабочим, он после учёбы в Ленинградском Политехническом институте (1933-1938г.г.) работал в Ленинградском Физико-техническом институте под руководством И.В.Курчатова. Экспериментальная ядерная физика стала его призванием на всю жизнь.

В этот период, когда многих волновал вопрос принципиальной возможности цепной ядерной реакции, Г.Н.Флеров совместно с Л.И.Русиновым в 1938г. предпринимают эксперимент, в котором они попытались получить цепной процесс деления ядер урана. Эксперимент дал важные результаты по определению ключевого параметра цепной реакции - числа вторичных нейтронов, возникающих при делении ядер урана. Этот эксперимент явился началом большой работы Флерова по изучению деления атомных ядер.

В 1940г. Г.Н.Флеров и К.А.Петржак сделали фундаментальное открытие - спонтанное деление урана. Оно явилось исходным пунктом для новой области ядерной физики. Работа была удостоена Государственной премией первой степени (1946г.).

В первые же дни Великой Отечественной войны Г.Н.Флеров вступил в ленинградское ополчение, потом был направлен в качестве слушателя в Военно-Воздушную академию. И здесь он не прекращает обдумывать проблемы, связанные с делением ядер, с возможностью создания в суровые годы войны нового грозного оружия, необходимого для разгрома фашизма.

Г.Н.Флеров обращается в АН СССР с просьбой дать ему возможность выступить перед специалистами. В конце декабря 1941 года выступает перед академиками А.Ф.Иоффе, П.Л.Капицей и другими физиками с докладом о необходимости исследовать цепные ядерные реакции на быстрых нейтронах. В докладе он указывает конкретные пути решения ряда основных проблем. Не останавливаясь на этом, он пишет 2 письма И.В.Сталину, в которых убедительно доказывает возможность и необходимость создания атомной бомбы. Эти письма послужили для советского руководства толчком для развертывания целенаправленных исследований. И это в то время, когда вопрос стоял о жизни или смерти советского государства!

С конца 1942 года работы по ядерной физике и технике начинают быстро развиваться, и Флеров - среди первых физиков, с которыми И.В.Курчатов проводит анализ и разработку всего комплекса проблем. Георгий Николаевич принимает самое активное участие в этих работах. Их итогом явилось создание ядерного оружия и ядерной энергетики в Советском Союзе. Как изменилась ситуация в мировой политике да и вообще в жизни мирового сообщества в результате появления ядерного фактора, общеизвестно. Заслуги Г.Н.Флерова были высоко оценены. В 1949г. ему присваивается звание Героя Социалистического Труда и присуждается Государственная премия. В 1953г. он избирается членом-корреспондентом АН СССР.
Детский сад №7

С 1953 года научные интересы Георгия Николаевича связаны в основном с развитием нового направления в ядерной физике - исследованием процессов, происходящих при столкновении сложных ядер, и фундаментальной проблемой синтеза новых химических элементов. Были начаты работы по созданию мощного источника многозарядных ионов, и в 1955 году в Институте атомной энергии на 150-см циклотроне впервые в мире были получены интенсивные моноэнергетические пучки ионов углерода, азота и кислорода с энергией, превышающей кулоновский барьер ядер самых тяжелых элементов. Первые опыты, проведенные Г.Н.Флеровым с небольшим коллективом молодых физиков, показали уникальные возможности ядерных реакций, вызываемых тяжелыми ионами, для исследований в самых разных областях.

В 1955-1959 гг. был проведен цикл исследований по выяснению основных особенностей реакций между сложными ядрами. Эти работы явились отправной точкой для дальнейших исследований как в нашей стране, так и за рубежом. Успехи нового направления обратили на себя большое внимание. По предложению и при активной поддержке академика И.В.Курчатова было решено расширить фронт исследований на пучках тяжелых ионов и создать уникальный по тому времени циклотрон У-300. Для этих целей в Объединенном институте ядерных исследований в 1957г. была создана Лаборатория ядерных реакций (ЛЯР). Ее руководителем до последних дней жизни (1990г.) был Г.Н.Флеров.

Создание такой лаборатории в международном научном центре позволило привлечь к новой области исследований физиков-ядерщиков из многих стран, обеспечить специалистов лучшей в мире экспериментальной базой. С созданием новой лаборатории произошел переход от отдельных пионерских опытов на циклотроне ИАЭ к систематическим фундаментальным исследованиям, которые проводятся в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ большим интернациональным коллективом на протяжении уже более 40 лет.

Выбор в качестве ускорителя тяжелых ионов именно циклотрона было принципиально важным решением. В то время считалось, что линейные ускорители более перспективны, по этому пути пошли американские физики. Но верный своей интуиции, Г.Н.Флеров предпочел циклотронный вариант, и жизнь доказала его правоту. Мировая практика создания ускорителей тяжелых ионов показала существенные преимущества циклических ускорителей. ЛЯР все эти годы оставалась на передовых позициях, развивая и совершенствуя свой ускорительный комплекс. В настоящее время в Лаборатории действуют 4 ускорителя. Были впервые осуществлены такие оригинальные решения, как переход на азимутальную вариацию магнитного поля, вывод пучка посредством обдирки ионов, аксиальная инжекция, соединение двух циклотронов в тандем и ускорение радиоактивных ядер.

Яркой страницей в научном творчестве Г.Н.Флерова были работы по синтезу новых химических элементов Периодической Системы Д.И.Менделеева. Эти исследования имеют не только большую научную значимость, поскольку позволяют составить представления об ядерной стабильности сверхтяжелых элементов, но и демонстрируют высокое искусство экспериментаторов, использующих самые передовые достижения высоких технологий, отражающих уровень технической культуры страны, в которой проводятся такие научные исследования. Поэтому они являются еще и предметом национального престижа. Этим объясняется активная конкуренция за приоритеты открытия и повышенное общественное внимание к достижениям в данной области.

Эксперименты по синтезу чрезвычайно трудны. Достаточно сказать, что идентификация нового элемента проводится по считанным атомам на фоне ядерных событий, в 108 - 1012 раз превышающих искомый эффект. При этом физические и химические свойства нового элемента неизвестны, о них можно делать только более или менее обоснованные предположения.
Флёров Г.Н.

Под руководством Г.Н.Флерова в ЛЯР были разработаны методы идентификации новых элементов, рекордные по своей чувствительности и избирательности. Они включали разработки экспрессного механического, газового и электромагнитного транспорта продуктов ядерных реакций от мишени к детекторным системам, быстрый масс-спектрометрический анализ, газовую химию и др. Были разработаны оригинальные полупроводниковые и твердотельные низкофоновые детекторные системы. Были созданы многофункциональные экспериментальные установки, позволявшие идентифицировать эффект по многим ядерно-физическим параметрам.
Аватара пользователя

datshanin
#693678 Очень интересно. Спасибо. Удостоверение впечатляет. Продажа?
Аватара пользователя

Семеныч
#693686 Обсуждение.
:gather:
Аватара пользователя

Семеныч
#693691 В связи с существованием закрытых Указов у меня вопросы к знатокам:
1.В какой степени награжденный мог носить награду и, вообще,
выдавалась ли она?
2.Выдавалась ли орденская книжка (удостоверение на медаль), а
если да, то где она хранилась?
Спасибо.

kig
#693722 Семеныч, разворот документа можно крупнее увидеть?

Интересно...
Аватара пользователя

Семеныч
#693732 Уже даю...
Фото
Кусочек сверхсекретного и известнейшего события.
Кусочек сверхсекретного и известнейшего события.
Аватара пользователя

Семеныч
#693749 Подпись Управляющего Делами СМ СССР Помазнева живая.
Аватара пользователя

Семеныч
#693756 Помазнев Михаил Трофимович [06(19).11.1911, дер.Болотово Орловского уезда Орловской губернии - 31.08.1987, г.Москва] Родился в семье столяра железнодорожных мастерских. Русский. Член Коммунистической партии с декабря 1931г. Образование высшее: окончил в 1934г. Московский плановый институт Госплана по специальности экономист по планированию промышленности. В 1928г. ученик на станции Орел Московско-Курской железной дороги. С 1928г. секретарь, затем председатель рабочего комитета Лавского карьера известкового завода №6, г.Елец Липецкой области. С 1930г. студент планового института Госплана. С 1934г. старший экономист Госплана СССР. В 1935- 1936гг. служил в Красной Армии: курсант школы младших специалистов 11-го корпусного артполка (г.Смоленск). С ноября 1936г. руководитель группы, начальник сектора, исполняющий обязанности начальника отдела Госплана СССР. С апреля 1938г. старший консультант, начальник отдела Экономсовета при СНК СССР. С апреля 1939г. секретарь Экономсовета при СНК СССР. С марта 1941г. заведующий секретариатом СНК СССР и заместитель Управляющего Делами СНК СССР. С февраля 1942г. секретарь Транспортного комитета при ГКО. С февраля 1943г. первый заместитель начальника Главснабугля при СНК СССР. С августа 1945г. начальник Главснабугля при СНК (с марта 1946г. - Совете Министров) СССР. С февраля 1948г. заместитель, первый заместитель председателя Госснаба СССР. В марте 1949 - августе 1953гг. Управляющий Делами Совета Министров СССР. С августа 1953г. председатель Рязанской областной плановой комиссии. С февраля 1965г. заместитель начальника объединения "Рязаньстрой" Министерства строительства РСФСР по экономическим вопросам. С февраля 1966г. главный специалист, начальник подотдела - заместитель начальника отдела Государственного комитета Совета Министров СССР по ценам. С марта 1972г. персональный пенсионер союзного значения. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1952-1956гг. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени. Похор

kig
#693768 Классные корочки.....
Аватара пользователя

Семеныч
#694009 Согласен. Когда увидел, сам обалдел...