- 08 янв 2008 18:14.46
#693626
ФЛЁРОВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ
основатель Лаборатории Ядерных Реакций ОИЯИ.
Академик Георгий Николаевич Флеров принадлежит к плеяде основоположников ядерной физики в Советском Союзе. Его научная деятельность неразрывно связана со становлением атомной отрасли, с созданием новых оригинальных научных направлений, с крупными открытиями в области деления ядер, синтеза новых химических элементов, новых видов радиоактивности. Исключительный талант физика-экспериментатора, удивительная интуиция, смелость при постановке сверхзадач, острый критический подход, умение четко анализировать совокупность сложных экспериментальных фактов, глубокое понимание сущности физических явлений, необычайная энергия и умение довести до завершения свои замыслы, гражданская ответственность характеризуют его как выдающегося ученого нашего времени, внесшего огромный вклад в российскую науку.
Г.Н.Флеров родился 2 марта 1913 года в г.Ростове-на-Дону. Начав трудовую жизнь рабочим, он после учёбы в Ленинградском Политехническом институте (1933-1938г.г.) работал в Ленинградском Физико-техническом институте под руководством И.В.Курчатова. Экспериментальная ядерная физика стала его призванием на всю жизнь.
В этот период, когда многих волновал вопрос принципиальной возможности цепной ядерной реакции, Г.Н.Флеров совместно с Л.И.Русиновым в 1938г. предпринимают эксперимент, в котором они попытались получить цепной процесс деления ядер урана. Эксперимент дал важные результаты по определению ключевого параметра цепной реакции - числа вторичных нейтронов, возникающих при делении ядер урана. Этот эксперимент явился началом большой работы Флерова по изучению деления атомных ядер.
В 1940г. Г.Н.Флеров и К.А.Петржак сделали фундаментальное открытие - спонтанное деление урана. Оно явилось исходным пунктом для новой области ядерной физики. Работа была удостоена Государственной премией первой степени (1946г.).
В первые же дни Великой Отечественной войны Г.Н.Флеров вступил в ленинградское ополчение, потом был направлен в качестве слушателя в Военно-Воздушную академию. И здесь он не прекращает обдумывать проблемы, связанные с делением ядер, с возможностью создания в суровые годы войны нового грозного оружия, необходимого для разгрома фашизма.
Г.Н.Флеров обращается в АН СССР с просьбой дать ему возможность выступить перед специалистами. В конце декабря 1941 года выступает перед академиками А.Ф.Иоффе, П.Л.Капицей и другими физиками с докладом о необходимости исследовать цепные ядерные реакции на быстрых нейтронах. В докладе он указывает конкретные пути решения ряда основных проблем. Не останавливаясь на этом, он пишет 2 письма И.В.Сталину, в которых убедительно доказывает возможность и необходимость создания атомной бомбы. Эти письма послужили для советского руководства толчком для развертывания целенаправленных исследований. И это в то время, когда вопрос стоял о жизни или смерти советского государства!
С конца 1942 года работы по ядерной физике и технике начинают быстро развиваться, и Флеров - среди первых физиков, с которыми И.В.Курчатов проводит анализ и разработку всего комплекса проблем. Георгий Николаевич принимает самое активное участие в этих работах. Их итогом явилось создание ядерного оружия и ядерной энергетики в Советском Союзе. Как изменилась ситуация в мировой политике да и вообще в жизни мирового сообщества в результате появления ядерного фактора, общеизвестно. Заслуги Г.Н.Флерова были высоко оценены. В 1949г. ему присваивается звание Героя Социалистического Труда и присуждается Государственная премия. В 1953г. он избирается членом-корреспондентом АН СССР.
Детский сад №7
С 1953 года научные интересы Георгия Николаевича связаны в основном с развитием нового направления в ядерной физике - исследованием процессов, происходящих при столкновении сложных ядер, и фундаментальной проблемой синтеза новых химических элементов. Были начаты работы по созданию мощного источника многозарядных ионов, и в 1955 году в Институте атомной энергии на 150-см циклотроне впервые в мире были получены интенсивные моноэнергетические пучки ионов углерода, азота и кислорода с энергией, превышающей кулоновский барьер ядер самых тяжелых элементов. Первые опыты, проведенные Г.Н.Флеровым с небольшим коллективом молодых физиков, показали уникальные возможности ядерных реакций, вызываемых тяжелыми ионами, для исследований в самых разных областях.
В 1955-1959 гг. был проведен цикл исследований по выяснению основных особенностей реакций между сложными ядрами. Эти работы явились отправной точкой для дальнейших исследований как в нашей стране, так и за рубежом. Успехи нового направления обратили на себя большое внимание. По предложению и при активной поддержке академика И.В.Курчатова было решено расширить фронт исследований на пучках тяжелых ионов и создать уникальный по тому времени циклотрон У-300. Для этих целей в Объединенном институте ядерных исследований в 1957г. была создана Лаборатория ядерных реакций (ЛЯР). Ее руководителем до последних дней жизни (1990г.) был Г.Н.Флеров.
Создание такой лаборатории в международном научном центре позволило привлечь к новой области исследований физиков-ядерщиков из многих стран, обеспечить специалистов лучшей в мире экспериментальной базой. С созданием новой лаборатории произошел переход от отдельных пионерских опытов на циклотроне ИАЭ к систематическим фундаментальным исследованиям, которые проводятся в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ большим интернациональным коллективом на протяжении уже более 40 лет.
Выбор в качестве ускорителя тяжелых ионов именно циклотрона было принципиально важным решением. В то время считалось, что линейные ускорители более перспективны, по этому пути пошли американские физики. Но верный своей интуиции, Г.Н.Флеров предпочел циклотронный вариант, и жизнь доказала его правоту. Мировая практика создания ускорителей тяжелых ионов показала существенные преимущества циклических ускорителей. ЛЯР все эти годы оставалась на передовых позициях, развивая и совершенствуя свой ускорительный комплекс. В настоящее время в Лаборатории действуют 4 ускорителя. Были впервые осуществлены такие оригинальные решения, как переход на азимутальную вариацию магнитного поля, вывод пучка посредством обдирки ионов, аксиальная инжекция, соединение двух циклотронов в тандем и ускорение радиоактивных ядер.
Яркой страницей в научном творчестве Г.Н.Флерова были работы по синтезу новых химических элементов Периодической Системы Д.И.Менделеева. Эти исследования имеют не только большую научную значимость, поскольку позволяют составить представления об ядерной стабильности сверхтяжелых элементов, но и демонстрируют высокое искусство экспериментаторов, использующих самые передовые достижения высоких технологий, отражающих уровень технической культуры страны, в которой проводятся такие научные исследования. Поэтому они являются еще и предметом национального престижа. Этим объясняется активная конкуренция за приоритеты открытия и повышенное общественное внимание к достижениям в данной области.
Эксперименты по синтезу чрезвычайно трудны. Достаточно сказать, что идентификация нового элемента проводится по считанным атомам на фоне ядерных событий, в 108 - 1012 раз превышающих искомый эффект. При этом физические и химические свойства нового элемента неизвестны, о них можно делать только более или менее обоснованные предположения.
Флёров Г.Н.
Под руководством Г.Н.Флерова в ЛЯР были разработаны методы идентификации новых элементов, рекордные по своей чувствительности и избирательности. Они включали разработки экспрессного механического, газового и электромагнитного транспорта продуктов ядерных реакций от мишени к детекторным системам, быстрый масс-спектрометрический анализ, газовую химию и др. Были разработаны оригинальные полупроводниковые и твердотельные низкофоновые детекторные системы. Были созданы многофункциональные экспериментальные установки, позволявшие идентифицировать эффект по многим ядерно-физическим параметрам.