Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Chernov
#6872138 Кавалер ордена штурман звена 40 дальне-разведывательного авиаполка, плененный в районе Ржева 13.2.1942 см. УПК. 
https://dzen.ru/a/YfHSKTiLsDeKWgzY
Орден был куплен на выставке в Германии у внука пленившего его немца.
Орден в отличном состоянии, сохранилась даже позолота.
Тему прошу не засорять, имитацию торгов на доске не делать.
Доставка СДЭК по РФ.
Все вопросы прошу задавать в л.с.
Фото
БКЗ 15.935 контрик на летчика
Chernov
#6872139 :arrow:
Фото
Chernov
#6872140 :arrow:
Фото
Chernov
#6872141 :arrow:
Фото
Chernov
#6872274 Доп.фото по просьбе в л.с. На эмали нашёл только эти микрошелушки.
Фото
Доктор
Chernov писал(а):Кавалер ордена штурман звена 40 дальне-разведывательного авиаполка, плененный в районе Ржева 13.2.1942 см. УПК. 
https://dzen.ru/a/YfHSKTiLsDeKWgzY
Орден был куплен на выставке в Германии у внука пленившего его немца.
.

Сказки. Орден вручили после освобождения из плена -
"Гвардии старшего лейтенанта Кобяцкого торжественно наградили долгожданным орденом Красного Знамени, к которому он был представлен ещё в январе 42-го и который не успели вручить. А потом удостоили ещё медалью "За оборону Москвы". Кобяцкий продолжил службу, но не в небесах, а на земле. Стал инструктором, обучал молодых пилотов."
А вот и он с орденом после войны. Так что ни как орден не мог быть куплен в Германии. А так конечно легенда красивая была.
Фото
Доктор
#6872276 Поздно. Думал орден Кобяцкого. Но все равно по Прохоренко надо смотреть когда вручена награда, если представлен одним указом вместе с Кобяцким возможно наградили так же после возвращения из плена.

Добавлено B 23:53 19.09.2025:
Появились новые подробности судьбы самолета и штурмана 40 -го авиационного полка разведчиков Пономаренко Е.С.
Е.С. Кобяцкого в самолете с Пономаренко не было. Самолет на котором летал Пономаренко Е.С. бомбардировщик Пе 3. Летчиком самолета был Хуртин. Их было двое- пилот и летчик. При выполнении боевого задания их самолет был сбит в районе Зубцова 14.02.42 . Оба летчика взяты в плен.
История ордена о покупке в Германии вполне убедительна поэтому прошу извинить меня за неверно предоставленную информацию. И в знак этого предоставлю документы допроса экипажа, которые дополнят историю этого экипажа.

Доктор
#6872280 Документы
Фото
Доктор
#6872281 Экипаж Пе 3 не вернувшийся с задания
14 февраля 1942 года. Пономаренко Евгений Степанович. Старший лейтенант. Штурман звена 40-го авиационного полка разведчиков Главного Командования Красной Армии. Не вернулся из боевого вылета
14 февраля 1942 года. Хуртин Виктор Сергеевич. Капитан. Командир эскадрильи 40-го авиационного полка разведчиков Главного Командования Красной Армии (кавалер ордена Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета.

Штурман Пономаренко Е.С. вернулся из плена в 1945.

Пилот Хуртин В.С. по американским данным из концлагеря освобожден (возможно, переведен в другой концлагерь), но дата не указана.
Судьба его оказалось трагичной, после освобождения из Дахау погиб в результате несчастного случая. Похоронен на кладбище н.п. Руланд р-н Зефтенберг 16.07.1945
Chernov
#6872285 :arrow:
Фото
Chernov
#6872286 Хуртин В.С.
Фото
Fazis
#6872318 Я купил его лично в Германии.
В тот же раз я купил и Ленин винт 17 тыс в люксе.
Но отличия их были в том, что Полковник награжденный Лениным после освобождения из плена получил ЗПНГ а кавалер БКЗ ничего не получил, т.к не прошел проверку.
Так что история эта не выдумка а реальность!
Доктор
Доктор писал(а):Появились новые подробности судьбы самолета и штурмана 40 -го авиационного полка разведчиков Пономаренко Е.С. Кобяцкого в самолете с Пономаренко не было.
История ордена о покупке в Германии вполне убедительна поэтому прошу извинить меня за неверно предоставленную информацию.

Сейчас я думаю сомнений и нет. Через Зубцовских поисковиков узнал, что место падения данного самолета не найдено. Это и понятно, с парашутами не прыгали, сели где нибудь недалеко от деревни Матюково Зубцовского района, занятой немцами, поэтому и в плен сразу попали. А от самолета навряд ли что то осталось. Верховые все вытаскивали или разбирали.
FILPS
Fazis писал(а):Я купил его лично в Германии.
Но отличия их были в том, что Полковник награжденный Лениным после освобождения из плена получил ЗПНГ а кавалер БКЗ ничего не получил, т.к не прошел проверку.

Красная Звезда, как я помню, вроде тоже из того же источника.
Фото
Fazis
FILPS писал(а):
Fazis писал(а):Я купил его лично в Германии.

Красная Звезда, как я помню, вроде тоже из того же источника.

Нет, Бкз я купил в Касселе на мессе, Ленин Винт в Группе СС на НН а твою Кз у Саши Ф тоже была в группе СС с RK.
Я купил только ее, потому как родственники отдали ее как подарок, типа это сувенир с фронта.
Romanis
#6872402 130000
криптон
#6872406 135000
gertruda
#6872424 150 тр
Romanis
#6872429 155000
Назаретянин
#6872430 Пономаренко получил медаль ЗПНГ - в учетке есть запись.