Модератор: Олег Святославович

KOSTEN1978
#6880024 Шпага пехотная офицерская Пруссия. Родной сбор, великолепная сохранность, красивая работа по клинку. Клеймо ранняя Айкова белка, цифра 4 на щитике, гарду и хвостовике. Защелка работает как положено, щитик складывается. Кожа ножен родная. Из дефектов подмин наконечника ножен. Под фиксирующими скобками обоймиц видны неразборчивые клейма. Идеальный предмет чтоб положить в коллекцию и забыть про эту позицию или поменять свой на получше.
Любые дополнительные фото по запросу. Предложения в личку. Цена 120000, доставка на покупателе, отправка СДЭК.
Фото
Шпага пехотная офицерская Пруссия
Последний раз редактировалось KOSTEN1978 05 ноя 2025 08:24.00, всего редактировалось 1 раз.
KOSTEN1978
#6880049 Общая длина 95 см, длина клинка 78 см, клинок у гарды 16х5 мм.

Добавлено B 10:10 07.11.2025:
80000 и доставка.
FILPS
KOSTEN1978 писал(а):Шпага пехотная офицерская Пруссия.

Может все же чиновник?
Доктор
FILPS писал(а):
KOSTEN1978 писал(а):Шпага пехотная офицерская Пруссия.

Может все же чиновник?

Петр все же это Шпага прусская пехотная офицерская, так называемая пехотная шпага старого типа
FILPS
Доктор писал(а):Петр все же это Шпага прусская пехотная офицерская, так называемая пехотная шпага старого типа

А эта тоже? И "старого типа"?
Фото
Назаретянин
#6880556 60000 предложу.
Доктор
FILPS писал(а):
Доктор писал(а):Петр все же это Шпага прусская пехотная офицерская, так называемая пехотная шпага старого типа

А эта тоже? И "старого типа"?

Ну да, с ранним клеймом E.& F. Horster, вторая половина XIX в. (после 1860 г.)
FILPS
Доктор писал(а):Ну да, с ранним клеймом E.& F. Horster, вторая половина XIX в. (после 1860 г.)

Так, картинка на всяк случай.
И по клейму скажи пжлс, каких годов оно на моей, выставленной.
А у "пехотной шпаги" клин был совсем другой. :flowers:
Фото
Доктор
FILPS писал(а):
Доктор писал(а):Ну да, с ранним клеймом E.& F. Horster, вторая половина XIX в. (после 1860 г.)

И по клейму скажи пжлс, каких годов оно на моей, выставленной.

В Первую Мировую на вооружение был принят другой образец пехотной шпаги - М1889. Показанная Вами шпага - т.н. "старого образца" во время войны была уже принадлежностью нестроевого, чиновничьего и т.д. костюма..На сколько я помню, были такого образца чиновничьи и офицерские для ношения вне строя (меньшие по размерам) и офицерские строевые (полноразмерные). Вроде так.
Доктор
FILPS писал(а):

Клины на шпагах были разные по размерам, с вензелями и без, с синением клина и травлением, с хромированными ножнами и крашенными чёрными(на войну).
Но я уловил твою мысль, ты считаешь "истинными пехотными шпагами" такой вариант. Ты знаешь я и не против :D Но и у ТС ты знаешь тоже прусская офицерская шпага старого образца, причем в отличном состоянии. Успехов в продаже, извините, что развели дискуссию в вашей теме. Не частая вещица.
Фото