Модератор: Максим Вячеславович
- 27 янв 2008 23:26.16
#724749
Самое главное замки... Зауэр три-пять колец...? Ну даже не это главное, у нас на Украине прошел ожиатаж на Зауэр, Бельгийки и т.п. Я так думаю не более 2-х штук гриннов...С уважением...
- 28 янв 2008 00:39.23
#724841
Какого года выпуска?
- 18 фев 2008 21:56.28
#765881
В продаже. Доставка "Гарантпост".
- 22 фев 2008 09:58.13
#772215
Охотничье ружье-трехстволка "ЗАУЭР"
а это из чего следует
Говорит что 1913 или 1914 года
отделите стволы,покажите подушки
Это оригинал, гарантия 100%.
Просят от нескольких штук зеленых.
скажите как можно утверждать что это оригинал, не зная даже производителя
а это из чего следует
Говорит что 1913 или 1914 года
отделите стволы,покажите подушки
Это оригинал, гарантия 100%.
Просят от нескольких штук зеленых.
скажите как можно утверждать что это оригинал, не зная даже производителя
- 22 фев 2008 10:03.06
#772222
немного истории
Почитайте, может интересно
В 1909 году ижевский оружейный фабрикант и торговец Адриан Евдокимов начал представлять интересы германской фирмы Imman Meffert. Опытный делец знал, на кого делал ставку. Имя семьи Меффертов уже в конце XIX века считалось залогом высокого качества, будь то недорогая курковая централка или заказной штуцер. Вот так, собственно, с «благословения» отечественного предпринимателя на русский рынок пришёл предприниматель немецкий.
Сперва для своих клиентов А.Н. Евдокимов лично заказывал у Меффертов штучные ружья и штуцера, а в 1914 году на страницах своего оптового прейскуранта поместил сразу пять серийных моделей фирмы, которые постоянно находились на складе в Ижевске. Но распродать ружья не успел — началась война. Вскоре случилась революция, и всё расставила по своим местам — след эксплуататора ижевского пролетариата затерялся в подвалах ВЧК-ОГПУ. Мефферты же, наоборот, благополучно пережили Первую империалистическую и продолжили своё дело вплоть до конца Второй мировой войны.
В начале 50-х в советских охотничьих магазинах время от времени появлялись добротные двустволки с уже подзабытой надписью Imman Meffert Suhl. Последние поставки в Москву импортных «меффертов» датируются июнем 1957 года. С тех пор продукция старинной немецкой фабрики к нам не поступала. Так что же это за династия оружейников, о которой так настойчиво разыскивают сведения счастливые обладатели её ружей?
В 1839 году Иммануэль Мефферт построил в Зуле оружейную мастерскую и, как было принято в то время, назвал своё заведение Gewehrfabrik («Оружейная фабрика»). В компаньоны он взял двух сыновей — Фридриха Юстина и Эрнста Рихарда Меффертов.
Юстин работал оружейным мастером, а Рихард заправлял делами фирмы. Как и положено новичкам, отец и сыновья сделали ставку на качество продукции. И не прогадали. Дело было новое, интересное и прибыльное. Земля в Зуле ценилась на вес золота, и всё же семья купила немаленький земельный надел, построила особняк и расширила производство.
С середины XIX века Германия переживает небывалый взлёт промышленности. На основе промышленного бума развиваются различные отрасли науки и техники, искусство, спортивные состязания. Стремительный подъём продолжался до 70-х годов, а в эпицентре этого бурного развития стояла Пруссия.
Небольшой городок Зуль в Тюрингии (в середине XIX столетия в нём проживало 8,5 тысяч человек) отошёл к Пруссии во время наполеоновских войн — в 1815 году. До создания единой Германии в январе 1871 года Пруссия непрерывно с кем-нибудь воевала, а Зуль издавна считался её оружейной кузницей. Оружия требовалось очень много, и каждая новая война приносила зульским оружейникам немалые доходы.
Однако бурная хозяйственная жизнь страны мало затронула жизнь семейной династии Меффертов. Винтовок и пистолетов для военных нужд она не делала. В то время как соседи-фабриканты осаждали чиновников военного ведомства в надежде разместить у себя выгодный заказ, Иммануэль Мефферт отправлялся в столицу Германии — Берлин и за вечерним чаем в каком-нибудь стрелковом клубе предлагал завсегдатаям свои новые ружья, по качеству не уступавшие английским, зато по цене — вдвое дешевле.
В родной Зуль старик возвращался, по обыкновению, первым классом скорого поезда, в весёлом расположении духа и с десятком заказов на входящие в моду экспрессы и садочные ружья с чоками — нововведение Вильяма Гринера-младшего.
Не в пример большинству оружейников, Мефферты не увлеклись инновациями, когда на смену чёрному пороху пришла «бездымка». Сыновья не стали изобретать ни сверхпрочные четверные затворы, ни самооткрывающихся ружей, дабы привлечь новых покупателей. Нет, они пошли старым, проверенным путём — просто качественно делали свои ружья, не забывая, конечно, удовлетворять мелкие прихоти давних клиентов. Тем более, если их идеи продвигали ружейную технику хотя бы на шаг вперёд. Да и прихоть ли — безопасность на охоте?
В 1880 году Юстин Мефферт изготовил по заказу состоятельного зверового охотника двуствольный экспресс с левосторонним расположением рычага отпирания и самыми первыми замками типа «блиц». Изюминка, однако, заключалась не в конструкции самих замков, а в том, что их массивные курки взводились при открывании штуцера, а мощные боевые пружины нагнетались только перед самым выстрелом — при захвате ладонью рычага-педали, чуть отходящей от шейки приклада.
Весьма эффективное, хотя и не столь эстетичное решение проблемы безопасности при охоте на облавах. К слову, большинство немецких оружейников нашло более рациональное и изящное продолжение — отдельный взвод «пулевых» замков с помощью ползуна на хвостовике колодки. Однако самым первым идею раздельного взвода курков и активизации боевых пружин осуществил Юстин Мефферт.
А в 1931 году другую, не менее популярную идею предложил немецким производителям комбинированного оружия его сын — Бруно. Но об этом немного позже.
После смерти Юстина управление делами по-прежнему оставалось в руках брата Рихарда, а всю техническую часть производства принял на себя Бруно. В 1920-1945 годы Бруно Мефферт уже единолично управлял делами фирмы. В 1934 году он взял в ученики своего сына Герхарда. Ставший позднее полноправным партнёром своего отца, Герхард сейчас — последний представитель оружейной династии Меффертов.
В 30-е годы у Меффертов в Зуле было два заведения. В здании на Steinweg, 22 располагались контора, склад и магазин. В довоенных оружейных каталогах, обновлявшихся каждые три года, указывался именно этот адрес. Штайнвег — главная магистраль и деловая часть города. Судя по названию Steinweg, то есть «каменная дорога», это была самая первая мостовая, выложенная булыжником, по которой выезжал гружёный оружием транспорт. Ныне это пешеходная зона, закрытая для проезда автомобилей. В бывшем же доме Меффертов теперь разместился банк. Именно в этих помещениях в гитлеровской Германии трудились Бруно и Герхард.
Механические цеха фирмы (собственно — оружейная фабрика) находились на улице Amtmannsweg («дорога цеховых мастеров») — исторически сложившийся производственный квартал зульских оружейников. Работой в своих цехах Мефферты руководили из штайнвегской конторы. В механических и деревообрабатывающих мастерских делали почти все детали, включая антабки и крепёжные винты, штифты и гайки. Изготовление оружия по полному циклу было налажено лишь у Зауэра, Зимсона и нескольких крупных фабрикантов. Так что отец и сын Мефферты по праву гордились организацией своего производства.
Ежегодно на фабрике собирали свыше 1000 дробовых, комбинированных и нарезных ружей. В отличие от отца и деда, Бруно Мефферт сделал ставку на промышленную продукцию и не ошибся — качество его оружия было столь высоким, что на складе товар не залёживался. В годы Третьего Рейха из-за ограничения торговли с советской Россией основными покупателями продукции фабрики стали французские оптовики и частные заказчики из соседних стран.
В конце 20-х годов в самолётостроении широкое распространение получил дюраль — алюминиевый сплав повышенной прочности. И Бруно Мефферту пришла в голову мысль — а не попробовать ли дюраль для изготовления колодок комбинированных ружей? Задумано — сделано. В 1931 году оружейник изготовил три опытных тройника с колодками из дюраля. Ружья оказались легче, да и уход за ними упростился.
В те годы мало кто из торговцев всерьёз рассматривал авиационный дюраль в качестве материала для ружей. И рекламой новинок занялся коммивояжёр фирмы. Он демонстрировал опытные образцы ружей в трёх ведущих германских землях. Не получив от своего представителя письменного отчёта, Бруно поначалу усомнился в привлекательности нового оружия для покупателей. Каково же было его удивление, когда в фирму пришло более восьмидесяти заказов от торговых компаний, естественно, с дельными замечаниями и предложениями. Изучив присланные заявки, оружейник внёс в конструкцию трёхстволок необходимые изменения.
При одинаковой со сталью прочности на сжатие и изгиб, дюраль быстрее изнашивался в местах соприкосновения подвижных деталей. Поэтому трущиеся поверхности затворной коробки были упрочнены стальными вставками. После всесторонних испытаний первая партия тройников была отправлена заказчикам.
Новые ружья Мефферта вызвали положительные отклики в охотничьей печати и… многочисленные подражания второстепенными оружейниками. К сожалению, немецкие кустари, начав использовать дюраль, не серьёзно подошли к проблеме усиления конструкции частей оружия и обеспечения безопасности стреляющих. После нескольких случаев с разрывами коробок интерес к дюралю заметно спал. И только Хайнриху Кригхоффу и Бруно Мефферту благодаря безупречному качеству удалось избежать резкого снижения спроса на свои ружья.
Во время войны Герхарда Мефферта призвали в вермахт. Служил в Австрии простым солдатом. В 1945 году его взяли в плен янки и через несколько месяцев отпустили домой. Но не тут-то было. Советская оккупационная администрация усмотрела в послужном списке бывшего оружейника более серьёзные прегрешения, чем американцы, и отправила на трудовое перевоспитание в советские лагеря. Проведя на нарах пять лет, едва живой, Герхард вернулся в ГДР.
В 1950 году отец и сын возродили фирму и возобновили выпуск ружей. На русских Мефферты зла не держали — война есть война. И великолепные двустволки вновь начали поступать на советский рынок.
После подавления волнений немецких трудящихся в 1953 году коммунистический режим ГДР приступил к широкомасштабному «закручиванию гаек» во всех сферах народного хозяйства. Национализация оставшихся частных предприятий год от года набирала обороты. Наконец-то «Штази» — служба безопасности Восточной Германии – добралась и до фирмы Мефферта.
Но, чтобы национализировать предприятие, естественно, требовались «веские доказательства» нелояльности владельца к новой власти. И вот тут на поверхность вновь всплыли американский плен, и пять лет советских лагерей. В 1959 году, спасаясь от преследования спецслужбы, Герхард Мефферт с женой бежали в ФРГ.
В этом году семейная фирма была национализирована и получила название PGH Buchsenmacher Suhl («Производственное Товарищество Кустарей-Оружейников, Зуль»). Через десять лет предприятие было преобразовано в VEB Jagdwaffenwerk Hubertus (Народное предприятие «Завод охотничьих ружей Хубертус»).
Ну а что же Мефферты?
Незадолго до своего бегства в Западную Германию супруги посвятили в свои планы близкого человека, и тот сумел спрятать вырезанные из рамок полотна портретов родителей Герхарда. Через много лет друзья вернули им оба выцветших холста — всё, что осталось от имущества семьи в родном городе. Но сохранилась память о добросовестной династии зульских оружейников. И ещё их очень неплохие ружья.
Дитрих Апель
Почитайте, может интересно
В 1909 году ижевский оружейный фабрикант и торговец Адриан Евдокимов начал представлять интересы германской фирмы Imman Meffert. Опытный делец знал, на кого делал ставку. Имя семьи Меффертов уже в конце XIX века считалось залогом высокого качества, будь то недорогая курковая централка или заказной штуцер. Вот так, собственно, с «благословения» отечественного предпринимателя на русский рынок пришёл предприниматель немецкий.
Сперва для своих клиентов А.Н. Евдокимов лично заказывал у Меффертов штучные ружья и штуцера, а в 1914 году на страницах своего оптового прейскуранта поместил сразу пять серийных моделей фирмы, которые постоянно находились на складе в Ижевске. Но распродать ружья не успел — началась война. Вскоре случилась революция, и всё расставила по своим местам — след эксплуататора ижевского пролетариата затерялся в подвалах ВЧК-ОГПУ. Мефферты же, наоборот, благополучно пережили Первую империалистическую и продолжили своё дело вплоть до конца Второй мировой войны.
В начале 50-х в советских охотничьих магазинах время от времени появлялись добротные двустволки с уже подзабытой надписью Imman Meffert Suhl. Последние поставки в Москву импортных «меффертов» датируются июнем 1957 года. С тех пор продукция старинной немецкой фабрики к нам не поступала. Так что же это за династия оружейников, о которой так настойчиво разыскивают сведения счастливые обладатели её ружей?
В 1839 году Иммануэль Мефферт построил в Зуле оружейную мастерскую и, как было принято в то время, назвал своё заведение Gewehrfabrik («Оружейная фабрика»). В компаньоны он взял двух сыновей — Фридриха Юстина и Эрнста Рихарда Меффертов.
Юстин работал оружейным мастером, а Рихард заправлял делами фирмы. Как и положено новичкам, отец и сыновья сделали ставку на качество продукции. И не прогадали. Дело было новое, интересное и прибыльное. Земля в Зуле ценилась на вес золота, и всё же семья купила немаленький земельный надел, построила особняк и расширила производство.
С середины XIX века Германия переживает небывалый взлёт промышленности. На основе промышленного бума развиваются различные отрасли науки и техники, искусство, спортивные состязания. Стремительный подъём продолжался до 70-х годов, а в эпицентре этого бурного развития стояла Пруссия.
Небольшой городок Зуль в Тюрингии (в середине XIX столетия в нём проживало 8,5 тысяч человек) отошёл к Пруссии во время наполеоновских войн — в 1815 году. До создания единой Германии в январе 1871 года Пруссия непрерывно с кем-нибудь воевала, а Зуль издавна считался её оружейной кузницей. Оружия требовалось очень много, и каждая новая война приносила зульским оружейникам немалые доходы.
Однако бурная хозяйственная жизнь страны мало затронула жизнь семейной династии Меффертов. Винтовок и пистолетов для военных нужд она не делала. В то время как соседи-фабриканты осаждали чиновников военного ведомства в надежде разместить у себя выгодный заказ, Иммануэль Мефферт отправлялся в столицу Германии — Берлин и за вечерним чаем в каком-нибудь стрелковом клубе предлагал завсегдатаям свои новые ружья, по качеству не уступавшие английским, зато по цене — вдвое дешевле.
В родной Зуль старик возвращался, по обыкновению, первым классом скорого поезда, в весёлом расположении духа и с десятком заказов на входящие в моду экспрессы и садочные ружья с чоками — нововведение Вильяма Гринера-младшего.
Не в пример большинству оружейников, Мефферты не увлеклись инновациями, когда на смену чёрному пороху пришла «бездымка». Сыновья не стали изобретать ни сверхпрочные четверные затворы, ни самооткрывающихся ружей, дабы привлечь новых покупателей. Нет, они пошли старым, проверенным путём — просто качественно делали свои ружья, не забывая, конечно, удовлетворять мелкие прихоти давних клиентов. Тем более, если их идеи продвигали ружейную технику хотя бы на шаг вперёд. Да и прихоть ли — безопасность на охоте?
В 1880 году Юстин Мефферт изготовил по заказу состоятельного зверового охотника двуствольный экспресс с левосторонним расположением рычага отпирания и самыми первыми замками типа «блиц». Изюминка, однако, заключалась не в конструкции самих замков, а в том, что их массивные курки взводились при открывании штуцера, а мощные боевые пружины нагнетались только перед самым выстрелом — при захвате ладонью рычага-педали, чуть отходящей от шейки приклада.
Весьма эффективное, хотя и не столь эстетичное решение проблемы безопасности при охоте на облавах. К слову, большинство немецких оружейников нашло более рациональное и изящное продолжение — отдельный взвод «пулевых» замков с помощью ползуна на хвостовике колодки. Однако самым первым идею раздельного взвода курков и активизации боевых пружин осуществил Юстин Мефферт.
А в 1931 году другую, не менее популярную идею предложил немецким производителям комбинированного оружия его сын — Бруно. Но об этом немного позже.
После смерти Юстина управление делами по-прежнему оставалось в руках брата Рихарда, а всю техническую часть производства принял на себя Бруно. В 1920-1945 годы Бруно Мефферт уже единолично управлял делами фирмы. В 1934 году он взял в ученики своего сына Герхарда. Ставший позднее полноправным партнёром своего отца, Герхард сейчас — последний представитель оружейной династии Меффертов.
В 30-е годы у Меффертов в Зуле было два заведения. В здании на Steinweg, 22 располагались контора, склад и магазин. В довоенных оружейных каталогах, обновлявшихся каждые три года, указывался именно этот адрес. Штайнвег — главная магистраль и деловая часть города. Судя по названию Steinweg, то есть «каменная дорога», это была самая первая мостовая, выложенная булыжником, по которой выезжал гружёный оружием транспорт. Ныне это пешеходная зона, закрытая для проезда автомобилей. В бывшем же доме Меффертов теперь разместился банк. Именно в этих помещениях в гитлеровской Германии трудились Бруно и Герхард.
Механические цеха фирмы (собственно — оружейная фабрика) находились на улице Amtmannsweg («дорога цеховых мастеров») — исторически сложившийся производственный квартал зульских оружейников. Работой в своих цехах Мефферты руководили из штайнвегской конторы. В механических и деревообрабатывающих мастерских делали почти все детали, включая антабки и крепёжные винты, штифты и гайки. Изготовление оружия по полному циклу было налажено лишь у Зауэра, Зимсона и нескольких крупных фабрикантов. Так что отец и сын Мефферты по праву гордились организацией своего производства.
Ежегодно на фабрике собирали свыше 1000 дробовых, комбинированных и нарезных ружей. В отличие от отца и деда, Бруно Мефферт сделал ставку на промышленную продукцию и не ошибся — качество его оружия было столь высоким, что на складе товар не залёживался. В годы Третьего Рейха из-за ограничения торговли с советской Россией основными покупателями продукции фабрики стали французские оптовики и частные заказчики из соседних стран.
В конце 20-х годов в самолётостроении широкое распространение получил дюраль — алюминиевый сплав повышенной прочности. И Бруно Мефферту пришла в голову мысль — а не попробовать ли дюраль для изготовления колодок комбинированных ружей? Задумано — сделано. В 1931 году оружейник изготовил три опытных тройника с колодками из дюраля. Ружья оказались легче, да и уход за ними упростился.
В те годы мало кто из торговцев всерьёз рассматривал авиационный дюраль в качестве материала для ружей. И рекламой новинок занялся коммивояжёр фирмы. Он демонстрировал опытные образцы ружей в трёх ведущих германских землях. Не получив от своего представителя письменного отчёта, Бруно поначалу усомнился в привлекательности нового оружия для покупателей. Каково же было его удивление, когда в фирму пришло более восьмидесяти заказов от торговых компаний, естественно, с дельными замечаниями и предложениями. Изучив присланные заявки, оружейник внёс в конструкцию трёхстволок необходимые изменения.
При одинаковой со сталью прочности на сжатие и изгиб, дюраль быстрее изнашивался в местах соприкосновения подвижных деталей. Поэтому трущиеся поверхности затворной коробки были упрочнены стальными вставками. После всесторонних испытаний первая партия тройников была отправлена заказчикам.
Новые ружья Мефферта вызвали положительные отклики в охотничьей печати и… многочисленные подражания второстепенными оружейниками. К сожалению, немецкие кустари, начав использовать дюраль, не серьёзно подошли к проблеме усиления конструкции частей оружия и обеспечения безопасности стреляющих. После нескольких случаев с разрывами коробок интерес к дюралю заметно спал. И только Хайнриху Кригхоффу и Бруно Мефферту благодаря безупречному качеству удалось избежать резкого снижения спроса на свои ружья.
Во время войны Герхарда Мефферта призвали в вермахт. Служил в Австрии простым солдатом. В 1945 году его взяли в плен янки и через несколько месяцев отпустили домой. Но не тут-то было. Советская оккупационная администрация усмотрела в послужном списке бывшего оружейника более серьёзные прегрешения, чем американцы, и отправила на трудовое перевоспитание в советские лагеря. Проведя на нарах пять лет, едва живой, Герхард вернулся в ГДР.
В 1950 году отец и сын возродили фирму и возобновили выпуск ружей. На русских Мефферты зла не держали — война есть война. И великолепные двустволки вновь начали поступать на советский рынок.
После подавления волнений немецких трудящихся в 1953 году коммунистический режим ГДР приступил к широкомасштабному «закручиванию гаек» во всех сферах народного хозяйства. Национализация оставшихся частных предприятий год от года набирала обороты. Наконец-то «Штази» — служба безопасности Восточной Германии – добралась и до фирмы Мефферта.
Но, чтобы национализировать предприятие, естественно, требовались «веские доказательства» нелояльности владельца к новой власти. И вот тут на поверхность вновь всплыли американский плен, и пять лет советских лагерей. В 1959 году, спасаясь от преследования спецслужбы, Герхард Мефферт с женой бежали в ФРГ.
В этом году семейная фирма была национализирована и получила название PGH Buchsenmacher Suhl («Производственное Товарищество Кустарей-Оружейников, Зуль»). Через десять лет предприятие было преобразовано в VEB Jagdwaffenwerk Hubertus (Народное предприятие «Завод охотничьих ружей Хубертус»).
Ну а что же Мефферты?
Незадолго до своего бегства в Западную Германию супруги посвятили в свои планы близкого человека, и тот сумел спрятать вырезанные из рамок полотна портретов родителей Герхарда. Через много лет друзья вернули им оба выцветших холста — всё, что осталось от имущества семьи в родном городе. Но сохранилась память о добросовестной династии зульских оружейников. И ещё их очень неплохие ружья.
Дитрих Апель
- 22 фев 2008 10:08.32
#772234
ну и шутки ради,укажите калибр нарузного ствола
- 22 фев 2008 17:31.11
#772912
7,62
- 22 фев 2008 17:34.30
#772918
..а ружье-то оказывается легендарное!
Спасибо за полезную информацию.
Спасибо за полезную информацию.
- 22 фев 2008 18:40.08
#773069
7,62
,а дальше,какой патронник
.а ружье-то оказывается легендарное
ну,судя по фотке за номером 155,не очень
Испытательные клейма ГДР с 1950 г.
(E.German, Suhl)
да и колодка похоже из дюраля ,так что цену Вам уже озвучили
,а дальше,какой патронник
.а ружье-то оказывается легендарное
ну,судя по фотке за номером 155,не очень
Испытательные клейма ГДР с 1950 г.
(E.German, Suhl)
да и колодка похоже из дюраля ,так что цену Вам уже озвучили
- 22 фев 2008 19:01.29
#773119
http://www.hunter.ru/gun/articles/sauer.htm
по этой ссылке видно что клеймо на скане 155 не тот который указан свыше а этот, по номером 10, датируется окончанием Первой мировой войны
по этой ссылке видно что клеймо на скане 155 не тот который указан свыше а этот, по номером 10, датируется окончанием Первой мировой войны
Последний раз редактировалось Горец 22 фев 2008 19:07.15, всего редактировалось 1 раз.
- 22 фев 2008 19:04.25
#773128
Клеймы, знаки на ружьях фирмы «Заузр»
Обязательные и дополнительные маркировочные знаки по закону об испытаниях охотничьих ружей в Германии 1891 г.: 1 — предварительное пороховое испытание стволов охотничьих ружей до их сборки. Знак обязательный; 2 — окончательное пороховое испытание стволов ружей после их сборки. Знак обязательный; 3 — калибр гладкоствольных ружей; 4 — знак, означающий, что стволы гладкие (дробовые); 5 — гладкий ствол с чоком; 6 — гладкий ствол имеет сверловку «парадокс», 7 — ствол нарезной. Предназначен для стрельбы пулей Этот знак ставился на нарезных стволах двуствольных комбинированных ружей, тройников и штуцеров; 8 — стволы испытывались нитропорохом.
Изменения в начертании обязательных маркировочных знаков а Германии после первой мировой войны: 9 — предварительное пороховое испытание стволов до их сборки, 10 — окончательное пороховое испытание собранных стволов.
Обязательные и дополнительные маркировочные знаки по закону Германии 1939 г.: 11 — предварительное испытание стволов до сборки дымным порохом; 12 — окончательное испытание собранных стволов, в том числе и бездымным порохом; 13 — место проведения порохового испытания. В данном случае — город Зуль.
Маркировочные знаки заводов в г. Зуль в период 1151—1950 гг.: 14 — предварительное испытание стволов дымным порохом. Знак обязательный; 15 — окончательное испытание стволов после их сборки дымным порохом. Знак обязательный; 16 — окончательное испытание собранных стволов бездымным порохом; 17 — знак означал, что испытание проведено в г. Зуле.
Маркировочные знаки ГДР, принятые в 1950 г. 18 — предварительное пороховое испытание стволов гладкоствольных ружей до их сборки. Знак обязательный; 19 — окончательное пороховое испытание стволов после их сборки, 20 — контроль стволов после окончательного порохового испытания. Ставится рядом со знаком окончательного испытания; 21 — ствол испытывался нитропорохом. Знак может сопровождаться надписью «nitro» или без нее; 22 — знак означает, что ствол имеет сверловку чок; 23 — ствол проходил пороховое испытание после ремонта ружья, 24 — пороховые испытания и контроль проводились в г. Зуле, 25 — время проведения испытаний. В данном случае — июнь 1960 г., 26 — знак отличного качества ружья; 27 — знак хорошего качества ружья; 28 — знак приемлемого качества ружья.
Маркировочные знаки, принятые в ФРГ в 1951 г.: 29 — предварительное испытание стволов до их сборки дымным порохом, 30 — окончательное испытание собранных стволов бездымным порохом, 31 — испытание стволов для стрельбы патронами «Магнум». Знак введен в 1973 г. и может заменять знаки 29 и 30; 32 — испытание стволов и контроль проводились в Эккернфорде.
Обязательные и дополнительные маркировочные знаки по закону об испытаниях охотничьих ружей в Германии 1891 г.: 1 — предварительное пороховое испытание стволов охотничьих ружей до их сборки. Знак обязательный; 2 — окончательное пороховое испытание стволов ружей после их сборки. Знак обязательный; 3 — калибр гладкоствольных ружей; 4 — знак, означающий, что стволы гладкие (дробовые); 5 — гладкий ствол с чоком; 6 — гладкий ствол имеет сверловку «парадокс», 7 — ствол нарезной. Предназначен для стрельбы пулей Этот знак ставился на нарезных стволах двуствольных комбинированных ружей, тройников и штуцеров; 8 — стволы испытывались нитропорохом.
Изменения в начертании обязательных маркировочных знаков а Германии после первой мировой войны: 9 — предварительное пороховое испытание стволов до их сборки, 10 — окончательное пороховое испытание собранных стволов.
Обязательные и дополнительные маркировочные знаки по закону Германии 1939 г.: 11 — предварительное испытание стволов до сборки дымным порохом; 12 — окончательное испытание собранных стволов, в том числе и бездымным порохом; 13 — место проведения порохового испытания. В данном случае — город Зуль.
Маркировочные знаки заводов в г. Зуль в период 1151—1950 гг.: 14 — предварительное испытание стволов дымным порохом. Знак обязательный; 15 — окончательное испытание стволов после их сборки дымным порохом. Знак обязательный; 16 — окончательное испытание собранных стволов бездымным порохом; 17 — знак означал, что испытание проведено в г. Зуле.
Маркировочные знаки ГДР, принятые в 1950 г. 18 — предварительное пороховое испытание стволов гладкоствольных ружей до их сборки. Знак обязательный; 19 — окончательное пороховое испытание стволов после их сборки, 20 — контроль стволов после окончательного порохового испытания. Ставится рядом со знаком окончательного испытания; 21 — ствол испытывался нитропорохом. Знак может сопровождаться надписью «nitro» или без нее; 22 — знак означает, что ствол имеет сверловку чок; 23 — ствол проходил пороховое испытание после ремонта ружья, 24 — пороховые испытания и контроль проводились в г. Зуле, 25 — время проведения испытаний. В данном случае — июнь 1960 г., 26 — знак отличного качества ружья; 27 — знак хорошего качества ружья; 28 — знак приемлемого качества ружья.
Маркировочные знаки, принятые в ФРГ в 1951 г.: 29 — предварительное испытание стволов до их сборки дымным порохом, 30 — окончательное испытание собранных стволов бездымным порохом, 31 — испытание стволов для стрельбы патронами «Магнум». Знак введен в 1973 г. и может заменять знаки 29 и 30; 32 — испытание стволов и контроль проводились в Эккернфорде.
- 24 фев 2008 17:58.42
#775989
блажен,кто верует
http://piterhunt.ru/kleyma/germany.html
колодка дюралевая,стволы 12+12+7,62х57 1913г
отделите стволы от коробки,и дайте сканы подушек
http://piterhunt.ru/kleyma/germany.html
колодка дюралевая,стволы 12+12+7,62х57 1913г
отделите стволы от коробки,и дайте сканы подушек