- 09 июн 2005 10:42.02
Ну, парни, притомили вы своим флудом. Ладно вопрос был бы принципиальный. А то валает каждый свое.. По поводу перстня. Я убежден - это не скифы. Они ж были язычники. А крест, как символ христианства, пришел в причерноморье с Византией. Монограмма царская, факт. Но у боспорских царей таких точно не было, у скифов в истории царей попадался только Атей, и то, ученые спорят - была ли у него монета (в смысле свой чекан монет, т.к. кое-что трудно атрибутировать, давно читал статью в "Нумизматика и сфрагистика"). А вот византийских императоров было море (травили друг-дружку весьма успешно). Надо там пошукать. г-н Полищук Александр (ваш обоих тезка), действит. умный мужик. А еще лучше прямо к Анохину В.А. подойти, правда он не всегда бывает. Это академик именно по этому периоду истории. Но если в субботу будешь в Днепре - возьми предмет с собой - есть у нас человек (и не один) - препод универа и др. Там все точно по полочкам разложат, и до слета ждать не придется. Да и самому интересно в руках подержать. Простых перстней и колец со стекляшками много проходит. А тут все же.. Кстати почему я думаю, что монограмма царская - она использовалась, как печать. А иметь свою печать и монограмму мог только царь. У высших чиновников печати были не с монограммами. Так что в субботу привози, обсудим.