- 15 окт 2022 15:29.04
""последние дни августа и начале сентября 1942 года несколько стрелковых дивизий вели бои в ржевском Городском лесу, а 2-я гвардейская мотострелковая дивизия - на северо-восточной окраине Ржева, 375-я и 220-я дивизии - у военного городка. Неоднократные штурмовые атаки наших стрелковых частей отражались авиацией и артиллерийским и пулеметным огнем противника из зданий, приспособленных к круговой обороне....""
""Писатель Илья Эренбург в книге воспоминаний "Годы, люди, жизнь" писал: "В сентябре редактор разрешил мне поехать ко Ржеву, где, начиная с августа, шли ожесточенные бои... В летописи многих советских семей Ржев связан с потерей близкого человека - бои были очень кровопролитными. Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого столь печального - неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома, да крохотный бугорок". В штабах лежали карты с квадратами города, но порой от улиц не было следа, бои шли за крохотный клочок земли, поросшей колючей проволокой, нафаршированный осколками снарядов, битым стеклом, жестянками из-под консервов..
с уважением, Лев!
[email protected] Ищу награждения за Ржев, операцию "Марс", Восточную Пруссию.